パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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今日もバドミントンの練習が9時からでした。
なので、朝はもちろん戦争のよう。。。。
でも、自宅用も作らないと本当に何もナイ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ
昨日、注文で作っているのを見ていた子供達と主人
絶対に薔薇薔薇薔薇が食べたいとうるさいので。。。
作ってあげました【薔薇のフェナンシェ】
そして、自分が食べたくて(笑)
昨日はご注文だったので、わたしのはなし~当たり前(笑)
それなら自宅用にと朝から、朝食を作りつつ掃除もしつつタッパーの処理もしつつ
バドミントンに行く時間に間に合うように、作りました~
最近またかぼちゃプリンにはまっているので、カラメルが減るわ~減るわ~です。
自宅用なので湯煎焼きでいいや~
この方が洗い物が少ないという理由なだけ~
仕上がりは、蒸した方が美味しい気がします
まあ、気がするだけで、あまり変わらないのかな~
オーブンだと蒸気より熱の方が強いのでこんな感じに、結構、膨らみます
(冷めるとしぼみます。)
バドミントンに行くギリギリで焼けたので、帰ってきて早速食べました~
やっぱり最高に美味しい
だ~~~~れ~~~~~に~~~~~もあげたくないプププッ (*^m^)o==3
こうやって生クリームを合わせるのもメチャウマです~
是非、みなさんもお試しくださいませ~
さて、なんだかタッパーの方も忙しくあっという間に、夕飯を作らなければならない時間・・・・・
取り出したるものは、【ラージMMボール】なり
何を隠そう、わたしは高知の中村DBさんの大ファン(って会ったことも話したこともありませんけどね。)
中村DBさんのブログを見て、作ってみたくて作ってみました
中村DBさんのところでは、スーパーミックスボールを使っていたのですが
今スーパーミックスボールは、母が漬け物を漬けるのに使っていてあいにく留守(笑)
じゃあ~その次に大きいボールでいいやということでラージMMボールで作ってみることに~
そそタッパーの新製品のまな板快適ですよ~
ここで、みなさんに、またひとつ今日もワンポイントアドバイスを~
たまねぎですが切り方によって食感が全くことなるのは、ご存じでしょうか
普通は、繊維に沿ってこう切るのが普通ですよね
今日は、サラダに生のまま入れるので、いつもより柔らかい優しい食感にしたいのです~
ですので、切る方向を繊維に逆らう感じでこうします。
意味、わかりますか~
こんな感じでスライスですよ
こうすると繊維を断ち切っているので、柔らかい食感になります~
(大根もそうです。繊維の沿う千切りと繊維に逆らう千切りでは全く食感が異なります)
ラージMMボール満タンに野菜です
中村DBさんとこでは、スーパーミックスボールにいっぱいでした。
わたしが入れた野菜はキャベツ、大根、にんじん、ピーマン、たまねぎ、きゅうりです~
これに大さじ1の塩です~(お隣のウォックで、ご飯炊きしてます。)
大きいボールで塩が回るように振れば、重石をする必要は全くないんですよね~
流石は、タッパーウェアのボールです~
このまま30分置くんですって
楽しみ~
その間に、いつものお豆のサラダを作りましょう~
こちらのたまねぎは、レンジっチンしますので、いつもどおり繊維に沿ってスライスでOKです~
今日は、ウェーブ大に入れて量が多いので2分+2分でレンジします~
これは、カバー(蓋)なしで行ってくださいね~
今日は、このお豆を~
缶詰のドライパックと違って、独特のにおいがあるので、わたしはウェーブ小に入れて~
いつも湯通ししてます~
そうすると真空パック独特の臭みが取れます~
これで、レンジっチンした、たまねぎのところに加え~
いつも通り、酢、砂糖、塩、コショウです~
でぇえええええええ~
これ、結構、酢をたっぷり入れるので、ちょっと汁っぽい感じなんですよおおお
なので、ひじきの乾燥のままを入れるといいかな~と急に思い付き~
こんな感じで汁ぽいところに~
乾燥したままのひじきを投入~
このくらいでいいかな~
それを覆うようにたまねぎ&豆をかぶせ~
置くこと数分~
w(・o・)w オオーいい感じに汁気を吸ってる吸ってる
o(∂∇∂o)(o∂∇∂)oヤッタ大成功
ここに、カレー粉を投入~
パンにのせたいので、多めに振ってますがこの辺はお好みで~
冷めるまで、しばし休めましょう~
ここで、ちょうど野菜たっぷりのラージMMボールの30分タイマーが鳴りました
ここで100ccほどの水分を切ると中村DBさん~
w(・o・)w オオーほんまちょうど~100cc位やんけ~~~~何弁(笑)
で、酢とサラダ油を沸かしたものを回しかけるって書いてあったのですが
肝心の分量が書かれてなかったのです。
なので、分量がわからな~~~~~~~~い・・・・・・・・。(;^_^A アセアセ・・・
とりあえず、酢50gとサラダ油25gで沸かして掛けてみました~
ちょっと味見してみます~
(; ̄ー ̄)ン・・・・・・・・・・・ちょっと足りない・・・・・・・・・・・・・
再び酢50gとサラダ油はそんなに沢山入れたくないので5gだけ追加~
(なので全体の量としては、酢100gサラダ油30gです。)
ああ~~~~~~今度はいいいいいいいいぃいい
味がぴったり決まりました~
本当のレシピがわかりませんので、この分量でいいかはわかりませんけど。。。。
いい味になりましたよ~
子供達の分
(少ないのは3男の)
さて、再びお豆のサラダの仕上げを~
すっかり冷めたらマヨネーズで和えれば完成です~
両親にも、味見してもらおうっと~
保存はMMハーフワイドがいいでしょう~
夕飯は、今日はお肉~
ガーリックプレスでにんにくをつぶし~
牛肉は炒め過ぎは厳禁ですよ
固くなる原因です~
少し赤いところがある状態で火を止めて、余熱で赤い部分に火を通す位の心構えで~
で、残ったタレに、ゴマを足して煮詰めるのが我が家流~
これがまた美味しいんですよ~
是非、お試しくださいませ~
最後は、スープです~
卵をほぐしておきましょう~
取り出したるものは、ババ~~~~~~~ン
【穴あきお玉】です
朝出掛ける前に、鶏ガラでスープを作ってしめじを入れておきました~
夕飯時には、温め直して卵とじにしちゃおうというコンタン
この画像を撮るの至難の業でした。(笑)
だってお玉、持って卵、流さなきゃならないのに、ど~~~やってデジカメ持つの~~~状態。
必死でしたヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
スープも完成~
これがまたたまらなくおいしいのです~
ここでも、またウェーブ小が大活躍でしょでしょでしょ
スープを入れるのにもぴったりなのです
子供達の夕飯画像、滅多に撮れないショットです(笑)
実は、今日は帰って来る時間がいつもより遅かったので。。。。。
ラッキー\(^^\)(/^^)/でした
毎日、毎日が刻々と時間が過ぎ、忙しいのですが
(今日もまたこんな時間で、お風呂もまだだし・・・・・。)
やっぱり、どんなに忙しくても、パンお菓子料理を楽しんでいる自分がいるんだな~って思います。
わたしの活性剤なのでしょうね。
どんなに寝てなくても、作ることで、きっと癒されているのでしょう。
どんなに忙しくても、作ることでストレス発散しているに違いないと改めて思いました。
今日は、(^_-)db(-_^)ヤクソク通り、20分だけ昼寝しました。
前のブログにも書きましたが、昼間の数分は夜の何時間分にも匹敵します。
すっかり20分のおかげで、今日は楽~
明日もバドミントンの練習なのですが、明日もまたやりたいことが山のよう。
明日も頑張ります明日のブログも楽しみにしていてください~
正直、いつも寝るのが遅くなるのは毎日、毎日、これだけの画像&文章、
ブログに費やす時間も半端ではありません。
日中ブログの記事をイメージしながら、一生懸命撮った画像をデーターとしてPCに落とし
それをブログに使えるものを選択し、文章を考え(⇒これは得意なのでスラスラ(笑))
それをブログ特有の絵文字などを使って、書き換えて行きます。
ブログを運営していらっしゃる方なら、時間も労力も必要なことを理解して頂けるかとも思います。
大変なのですが、パンとお菓子そして、タッパーの良さも、みなさまにお伝えしたい
みなさんが応援してくれるから、このブログも続けられております。
本当に、心から感謝致しております。
○Oo。.(T¬T)/~~~オヤスミナサイお風呂入ったら寝ます