パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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楽しみにしていた塩豆腐~
どんな味だろう~(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
まずは、このまま~
( *^-^)ρ(^0^* ) あ~ん
('_')...ン何か味が足りない〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
濃縮だしを掛けよう~
なんか想像と違う~~~~
塩はもっと多くてもいいのかも
キッチンペーパーを取り替えるとき、これって塩が、かなり抜けちゃうのではなんて思ったのです
昨日のパン教室で作ったお楽しみメニューの画像と撮り忘れてました~
くずを使ったお菓子です。
くず粉は、和素材なのに、こんな風に洋風に~
お洒落でしょ~
最近中毒かも(笑)
かぼちゃのプリンがなくなると作りたくなります。(笑)
ハロウィンも近いし~まあ~いいか~(笑)
今日は、このダブレットを使ってみますよ~
久しぶりです。使うの。何年ぶりだろう~
上手く出来るかな~(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
今日も天板1枚ギュ~ギュ~に、マックスの量で、作りました~
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】で、いつレッスンしようかな~
ダブレットの方がいいかな~なんて考えてる今日この頃~(笑)
綺麗に溶けてます~
(*^^)v v(^^*) ヤッタネッ
大成功~
わたし好みのビターなダブレットでした(JHBSで買えます。)
さて、始まりました始まりました
テーブルの一番向こうには、ポツリと捏ね器
昨日、先生と相談しました。(昨日(/▽゜\)チラッと書きましたね。)
最初に1種類のパンは、前の機械で全量を捏ねて
そのあともう1種類のパンは、半分の分量にして、手捏ねと機械捏ねを行うことに決定しました
こちらが、半分手捏ね、半分機械捏ねの計量を行っているところです~
機械捏ねと手捏ねを同時進行で、行っていきますよ~
人数もいるので、この辺は、大丈夫と思います~
手捏ねが終わるころ、機械捏ねも終わるように、ばっちり出来ました~
こちらは、先に前で、全量を機械捏ねした生地です~
こちらが、手捏ねと機械捏ねの生地~
触ると全然違うのがよ〓〓〓くよ〓〓〓くわかります
先生は、ここを見てもらった方がいいとアドバイスしてくれました。
全然違います
昔、ロールパンで、手捏ねと機械捏ねの違いをやってみたのを思い出します~
懐かしい~
手前が機械捏ね、奥が手捏ね生地です
丸めるのも、全く違います。
同じ配合なのに、ここまで違うか恐るべし機械という感じです~
こちらが、機械捏ね
すごく弾力があります。
こちらが手捏ね
優しい感じです~
そうこうしてると先に分割した生地のベンチタイムが終了したので、成形を~
そして、手捏ね生地と機械捏ね生地は、今日は何パンでもよかったので
生地の食感の違いを楽しみたかったので、ただの丸パンにしてみました~
レッスンでは、こちらをハムロールに致します~
手前2枚の天板が機械捏ね、奥2枚の天板が手捏ねの生地です
成形するときも、はっきりとその違いがわかりますよ~
マヨネーズパン仕上げ発酵完了し、クープを入れ、マヨネーズをのせました~
丸パンは、粉をまぶしたので、このまま焼きます~
今度は、手前2枚が手捏ね生地、奥2枚が機械捏ね生地です
マヨネーズパン綺麗に焼けましたね~
丸パンもどうですか~
焼いたら、違いがはっきり出ましたよ~
こんもりと盛り上がってる方が機械捏ね
流石弾力が出るんですね~
こちら手捏ね生地は、静かな落ち着いた感じ~
しかし、ここまで違うとは
(ノδ◇δ)ノびっくり
機械捏ねです
生地に伸びがありますものね~
手捏ねです
おしとやかで、おとなしい感じです~
ちょうどお昼に、みんなで試食大会~
右が機械捏ね、左が手捏ねです
すごく機械捏ねの方は、伸びがあり、暴れん坊って感じですね~でも、キメは細かい
こっちは、左が機械捏ね、右が手捏ねです
空洞が出来るほど、暴れん坊なのね~(笑)
ちょっとそのままで試食~
(≧◇≦)エーーーここまで違うの
機械捏ねの方は、身が締まってると言えばいいのでしょうか。もっちり。いわゆるパン屋さんのパンと言う感じ
手捏ねの方は、優しい感じで、ふわ~っすっ~っと言う感じ。
好みがわかれそうなところですね~これは~
味にうるさい息子達に、聞かなければ(笑)
子供達には、これで先日冷凍ストックしておいたハンバーグで、ハンバーガーを作ってあげよう~
レンジっチンするだけなので、本当に便利です~
またStillさんのマネをして冷凍ストック技を増やそう~
長男、これを何個食べたと思いますか~
3個です。
次男は、2個。小食な3男もおかわりと言って2個。
&&&&&&&マヨネーズパンもしっかり食べてるんですよ。
本当にものすごい食欲・・・・・・・・・・・。(;^_^A アセアセ・・・
3人の意見
長男「俺は機械捏ねが好き」
次男「「俺は手捏ね~~~」
3男「どっちも美味しい」ですって。
わたしは、例の秋刀魚の生姜煮とアボカドとトマトときゅうりを挟んで食べました。
もちろん、手捏ねと機械捏ねと両方食べましたよ~
わたしは、引きが強い機械捏ねの方が好みかな~
でも、手捏ねは柔らかくて、これはこれで、美味しいと思いました~
みなさんも機会がありましたら、同じ生地で、手捏ねと機械捏ねを同時にやってみるといいですよ~
「そんなの面倒だ」と仰る方、わたしのJHBSのレッスンに来れば、わかりますよ~(笑)
仕事から戻って来た主人にも作ってあげました
主人は、手捏ね生地の方が好きだそうです。
というか、子供達も、主人もこのハンバーガーがメッチャメチャヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマイ だそうです。
今日は、レタスがやっと買えました~
というわけで、レタスキーパーに入っていた白菜は、漬け物にすることに~
味付けは、酢、砂糖、塩だけで、全体をさっと混ぜたら~
シールをして~
フリ~フリ~シェーク~シェーク~
このサラダサービングボールは、持ち手があるので、振り易い~
シールをして、何度か返せば、重石いらず~
あっという間に、こんなに水分が出て来ました
野菜も漬け物にすると日持ちもするし嵩も減るので、食べ易いですよね~
みなさんも、是非、眠っている大型タッパーウェアがありましたら、お漬物からお始めください
今日は、買い物行ってρ(・д・*)コレを買って来ました。
いつもスーパーに行って見かけては、ああ~ど~~しよう~と悩んでいた品。
愛知県の○○さまに、「美味しいよ~」と言われ、ついにお買い物かごへ(笑)
まだ未開封です。
今日は、すっかり遅いので、明日飲んでみますね~
今日も、1日頑張りました。チャンチャン。(笑)