パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

今日も暑かったですね´´(;´ρ`A)´´

2011年09月18日 20時08分26秒 | 日記

ジャジャ~~~~~~~~~ン

福岡県の○○さまより、素敵な贈り物が届きました~
stillさんの本わたし、持ってなかったので、メッチャ嬉しい~
そして、美味しいおせんべいまで~

○○さま、いつもご注文頂き誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございます。
このたびは、お心遣い誠に有難うございました~
これからも、どうぞよ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします

みなさん覚えてますか~このレシピ

今日は、これをざく切りトマトで作ってみました~
きゅうりなしでも全然美味しいので、ずっとはまっております~

これで、しばし、漬け込むのみ~

続いては、レンジで焼きナス~
(*'ω'*)......ん蒸しナスかな~

なんか~ラップがもったいないでしょ~(笑)
このラップ、父が間違えて、変なのを買って来たので、早く使い切りたいのです。(*≧m≦*)ププッ

600Wのレンジで2分+2分です~

ナスって網やグリルで焼いて皮を剥くのって、結構面倒じゃありませんか~
これならお手軽でしょ~
ピーラーで皮を剥けば、OKです

これに濃縮だしをかけて、おかかたっぷりで食べるとメチャウマです~
是非、お試しくださいませ~

秋刀魚が安く手に入りました~



久しぶりに圧力鍋で、秋刀魚の生姜煮を作ろう~

毎度お~な~じ~み~のキッチンバサミ攻撃でございま~~~す。(笑)
絶対に、この方が楽です

本数が多いときは、こういう方向に並べるといいですよ~

第2リングになったら弱火にして、加圧30分です~
5本くらいなら加圧25分で、充分ですよ

出来ました~
父も母も大好きなのです~
子供達も骨まで食べられるので、これなら朝から魚でも大丈夫~

今が旬の秋刀魚で、是非、みなさんも作ってみてくださいませ~

わたしは、この秋刀魚の生姜煮をパンにのせるのが定番~
母には、「何~~~それ~~~そんなの美味しいの」なんて言われましたが
もう何年も前からの定番~
鯖サンドなんていうサンドイッチがあるんだから、秋刀魚をパンにのせてもいいでしょう~(笑)

アボカド、今朝漬けたトマト、かいわれ、秋刀魚の生姜煮がミニキューブパンにのってるところで~す
わたしのお昼ご飯でした。
(^¬^)おいしい最高

廃盤になってしまったこのMMグレーター
すごく便利なのに、何で廃盤なんでしょうね~

大根おろしは、いつも、こんな風に、フリーザーボールに入れて~

冷凍ストックしておりますよ~
フリーザーボールシリーズは、フリーザーメイトよりもシールが固く密封性がいいので(水漏れ防止構造)
臭いのキツイものに、最適です。
わたしは、にんにくやしょうがなど臭いキツイものは、フリーザーメイトではなく、フリーザーボールです

再び、レンコンの甘酢漬け~
先日大好評で、すぐなくなってしまたので、今日は2倍量で~

もやしも、あっという間だったので2倍量で~

何やら、次男~~~~~~
秋刀魚を洗ってます( ̄m ̄〃)ぷぷっ可愛い~じゃん~

何と自ら、秋刀魚のかば焼きが食べたいから、手伝うというではありませんか
感心~感心~

この包丁さばきなかなかのもの
魚は、さばかせたことまだ一度もなかったのですけどね~
素晴らしい~
将来有望

真剣です

一生懸命、お手伝いしてくれました~

あとは、仕上げのタレをからめれば~

完成~
美味しそうに出来たね~
次男ご満悦~

福岡県の○○さまに、stillさんの本を頂いたので、読んでみたら早速、影響を受け~(笑)
(llllll。・_・。llllll)ナルホド・・・焼いてから冷凍しておけば、便利だな~と。
今日の夕飯とは別にハンバーグを焼きました

ああstillさんの本には、ハンバーグを焼いて冷凍するとは一切書かれていないのですが
作ったものを冷凍するという技が結構、沢山、載っていたので、
パチッ☆-(^ー'*)bナルホドと思ったのです。

我が家は、結構多く作っても冷凍するほど、残らないので、
最初から、冷凍すると決めて作らないと我が家の場合は無理だなと思いまして。苦笑(T▽T)苦笑

真ん丸く作って、バンズにも挟める大きさにしてみました~

最初は、中火強で、焦げ目を付け、ひっくり返したら弱火にして、蓋をして
じっくり火を通します。
これがハンバーグの焼き方の基本です~

本当は、コンパクトクックに入れて、オーブンで焼いてみたかったのですが
何せ、量が多くて入らないので、今日は断念。。。。。。。。

出来ました~

しっかり冷ましてから、こんな感じに、フリーザーメイトに入れましょう~

完璧~(笑)
やっぱり、いいですよね~
フリーザーメイ
タッパーウェアを初めて使ってみたいと仰る方は、このフリーザーメイトから入るのがお勧めです
タッパーウェア、初心者さん向けなんです~フリーザーメイトは~

わたしの冷凍庫だって、stillさんに負けてないと思うんだけどな~
(これ以上奥にも沢山あるのですが、引き出しがこれ以上引っぱり出せないのです。) 右下奥はL#1が6個

今日は、先月のプライズが届きました~
これ~~~~~~~~見てください
スピーディーチョッパーの親玉~(笑)

カタログには、日本初登場のスムースチョッパー。
もう少し大きなスピーディーチョッパーが欲しいというご要望にお応えして開発されました。
付属のウィスクを使えば、手軽にドリンクやソースも作れます。
なんて書かれてましたよ~
2倍くらいの背の高さ

w(・o・)w オオー刃は同じなんだ~(´・∀・`)へ~
(蓋部分、紐が付いていて、引っぱる部分も同じでした。)

この付属品がPOINTなのね~

取扱説明書もちゃんと付いてます~だけど英語苦笑(T▽T)苦笑
まっ絵を見ればわかりますけどね~(笑)

そして、ρ(・д・*)コレ

トマトの形をしたメッチャキュ~トなトマトキーパー

パッチン式で、開けやすいです~

中は、こんな感じ~

そして、このレア品~
いつも入手困難でヤフオクでも高値になるスパイスコンテナーしかも人気のレッド
わたしも何年も愛用していて、何度となくブログにも登場してますでしょ~
わたしの大好きなタッパーウェア製品です~

こっちがフリフリ出来る側~

こっちがすり切りが出来る側~
このすり切り出来るのが、たまらないのですよね~この製品

本日入荷したこれらの製品
もし、欲しい方いらっしゃいましたら、直接メールくださいませ~
いつもブログをご覧になられているわたしのブログのファンの方ならどなたでも結構です。

今日も´´(;´ρ`A)暑い1日でしたが、頑張りました~
また明日も忙しいので、今日こそは、早く寝ます
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..またですね====この願望。(笑)