パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
朝は、気になっていた【ウェーブ小で茹で卵を1個でやってみる】にチャレンジ~
ウェーブ小で2個で3分。ミッキーのカップで、1個で1分半したら大爆発したという例のあれ。
じゃあ~ちょっと湯は多くなってしまいますが、ウェーブ小で卵1個でどうだろうか
というのを試してみたかったというわけ。
ヒタヒタまで、入れてくださいね~くれぐれも~
これで、1分半レンジしてみます~
ミッキーのカップでやったときは30秒もしない時に
( ((≪☆★BOMB★☆≫)) )でしたからね。。。。。。
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ大成功~
1個でも大丈夫だわ~
ただ湯と空間がもったいないので、どうせ作るならやっぱり2個でやるのがいいのかもしれませんね。
どうしても1個だけなら、出来ないことはないというのがわかりました。
でもだったら、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンでお教えしている
レンジ茹で卵1個の作り方の方がもっと早いし、冷ますのも、もっと早いのです
でも、これからは使い分け出来そう~
急冷して、今日もサラダに使います~
綺麗に剥けました~
やっぱりタッパーウェーブ2000だからこそなのかしら~
昨日お豆のサラダひじき入りを母に持って行ったら、母はひじきの煮物を作っておりました~
気が合ぅうううう~(笑)
母の煮物は、やっぱり小さい頃から食べ慣れている味なので、(^▽^) ホッとする味です。
今日は、題名に書きましたが、最新の単発レッスンの1人デモンストレーションを行いました
なかなか忙しくて、まとまった時間がなく、今日になってしまいました。
来週には、ご予約も入っておりますので、段取りの最終確認をしなければ~
あんぱんのあんこは、まとめてMMボール中に入れて、説明が終わったところで
みんなで丸めたいと思います~
この辺は、わたし1人ではなく大勢なので、もっと時間短縮出来ると思います。
1人なので、急いでみましたあんこがあまり綺麗な丸じゃないでしょ。(笑)
いつも通り、クローバの皿に入れ、クローバーの皿で蓋をして乾燥を防ぎます~
続いて、クリームパンの中身のレンジカスタードもみなさん手分けして作ってもらう予定です。
こちらは、入門レッスンの応用なので、もうみなさんも慣れていると思いますし~
急冷するトレイと保冷剤を用意して~
冷ましておきましょう~
とココで、はかったかのように、あんぱんの1次発酵が上がってきます~
あんぱんを分割し、丸めベンチタイム~
続いて、クリームパンも分割してベンチタイム~
どんどんいきますよ~
あんぱんの成形をし~
クリームパンの成形をし~
仕上げ発酵中に、にんじんのポタージュを作っていきましょう~
野菜を煮込んでいるところで、あんぱんの仕上げ発酵が上がってきました~
卵を塗って、けしの実をつけたら、焼成しますよ~
ここで、スープの仕上げをし~
1人だから忙しい~~~~~~~
ダッシュ!-=≡ヘ(* - -)ノ ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
生徒さんと一緒なら、こんなに世話しなくないと思います~(笑)
流石、バーミックス~早いし~綺麗~
牛乳を加えて、仕上げます~
塩、コショウをすれば完成~
ここで、ちょうどクリームパンの仕上げ発酵もあがってきました~
計算通り~ヾ(^^ )ヨッシャ
こちらも、卵を塗って、焼成します~
あんぱん焼けました~
クリームパンも焼けました~
これで、段取りもばっちり把握できました~
今日のあんぱんとクリームパンは、我が家用に冷凍ストックします~
食べたい時に、冷凍庫に、菓子パンがあるととても便利なんですよ~
当日に、食べきれない量のパンは、新鮮なうちに冷凍がおススメ~
そそρ(・д・*)コレρ(・д・*)コレスクエアエコボトル~メチャメチャ活躍してますよ~
その後、さらにジャンジャン詰め替えました。新たに、重曹、ココアパウダー、粉砂糖、スキムミルクも
みんなみんなスクエアエコに、詰め替えちゃいました~超〓快適
4本で1セットなのですが、わたし1人で5セットも使用中~
それほど、わたしの【ツボ】にはまりましたね~ρ(・д・*)コレ
もち米といえば~ρ(・д・*)コレ
そうです~今日は、またキムチおこわ~
ここで、湯を入れてjから、キムチをキッチンバサミでもいいですよ~
出来ました~
レンジにかける時間は、結構長いですがその間に、他のことが出来るのがいいです~
今日のおかずは、お得意の~白身魚のホイル焼き~
タッパーウェーブだ円(中)すのこ付で、酒を振ってすのこを敷いてレンジっチン~
のせる具材も、レンジっチン~
カバーをして、レンジすれば、ふっくら蒸し上がります~
塩、コショウを振り~
マヨネーズをかけ~
具材をのせ~
フリーザーメイトL#2に冷凍ストックしてあるピザチーズを~
のせ~
これで焼くだけの作り置き出来る便利なおかずです~
今日は、夕方バドミントンの練習だったので、作り置き出来る夕飯にしました~
いよいよバドミントンの練習も今日が最後でした。
明日は、体育館が お休みで、コートが取れませんでした。
本当は、前日に軽~く打ちたかったのですけどね。
とにかく、あとは、本番あるのみp(・∩・)qガンバってきます
今日は、若干早いかな~
これから、お風呂に入って寝ますね~