パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

1人デモンストレーション!!!!

2011年09月06日 22時59分37秒 | 日記

朝は、気になっていた【ウェーブ小で茹で卵を1個でやってみる】にチャレンジ~
ウェーブ小で2個で3分。ミッキーのカップで、1個で1分半したら大爆発したという例のあれ。

じゃあ~ちょっと湯は多くなってしまいますが、ウェーブ小で卵1個でどうだろうか
というのを試してみたかったというわけ。

ヒタヒタまで、入れてくださいね~くれぐれも~
これで、1分半レンジしてみます~
ミッキーのカップでやったときは30秒もしない時に
( ((≪☆★BOMB★☆≫)) )でしたからね。。。。。。
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク

***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ大成功~
1個でも大丈夫だわ~
ただ湯と空間がもったいないので、どうせ作るならやっぱり2個でやるのがいいのかもしれませんね。
どうしても1個だけなら、出来ないことはないというのがわかりました。

でもだったら、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンでお教えしている
レンジ茹で卵1個の作り方の方がもっと早いし、冷ますのも、もっと早いのです

でも、これからは使い分け出来そう~

急冷して、今日もサラダに使います~

綺麗に剥けました~
やっぱりタッパーウェーブ2000だからこそなのかしら~

昨日お豆のサラダひじき入りを母に持って行ったら、母はひじきの煮物を作っておりました~
気が合ぅうううう~(笑)
母の煮物は、やっぱり小さい頃から食べ慣れている味なので、(^▽^) ホッとする味です。

今日は、題名に書きましたが、最新の単発レッスンの1人デモンストレーションを行いました
なかなか忙しくて、まとまった時間がなく、今日になってしまいました。
来週には、ご予約も入っておりますので、段取りの最終確認をしなければ~

あんぱんのあんこは、まとめてMMボール中に入れて、説明が終わったところで
みんなで丸めたいと思います~

 

この辺は、わたし1人ではなく大勢なので、もっと時間短縮出来ると思います。
1人なので、急いでみましたあんこがあまり綺麗な丸じゃないでしょ。(笑)

いつも通り、クローバの皿に入れ、クローバーの皿で蓋をして乾燥を防ぎます~

続いて、クリームパンの中身のレンジカスタードもみなさん手分けして作ってもらう予定です。
こちらは、入門レッスンの応用なので、もうみなさんも慣れていると思いますし~

急冷するトレイと保冷剤を用意して~

冷ましておきましょう~

ココで、はかったかのように、あんぱんの1次発酵が上がってきます~

あんぱんを分割し、丸めベンチタイム~

続いて、クリームパンも分割してベンチタイム~

どんどんいきますよ~
あんぱんの成形をし~

クリームパンの成形をし~

仕上げ発酵中に、にんじんのポタージュを作っていきましょう~

野菜を煮込んでいるところで、あんぱんの仕上げ発酵が上がってきました~

卵を塗って、けしの実をつけたら、焼成しますよ~

ここで、スープの仕上げをし~
1人だから忙しい~~~~~~~
ダッシュ!-=≡ヘ(* - -)ノ ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
生徒さんと一緒なら、こんなに世話しなくないと思います~(笑)

流石、バーミックス~早いし~綺麗~

牛乳を加えて、仕上げます~

塩、コショウをすれば完成~

ここで、ちょうどクリームパンの仕上げ発酵もあがってきました~
計算通り~ヾ(^^ )ヨッシャ

こちらも、卵を塗って、焼成します~

あんぱん焼けました~

クリームパンも焼けました~



これで、段取りもばっちり把握できました~

今日のあんぱんとクリームパンは、我が家用に冷凍ストックします~
食べたい時に、冷凍庫に、菓子パンがあるととても便利なんですよ~
当日に、食べきれない量のパンは、新鮮なうちに冷凍がおススメ~

そそρ(・д・*)コレρ(・д・*)コレスクエアエコボトル~メチャメチャ活躍してますよ~
その後、さらにジャンジャン詰め替えました。新たに、重曹、ココアパウダー、粉砂糖、スキムミルクも
みんなみんなスクエアエコに、詰め替えちゃいました~超〓快適
4本で1セットなのですが、わたし1人で5セットも使用中~
それほど、わたしの【ツボ】にはまりましたね~ρ(・д・*)コレ

もち米といえば~ρ(・д・*)コレ
そうです~今日は、またキムチおこわ~

ここで、湯を入れてjから、キムチをキッチンバサミでもいいですよ~

出来ました~
レンジにかける時間は、結構長いですがその間に、他のことが出来るのがいいです~

今日のおかずは、お得意の~白身魚のホイル焼き~
タッパーウェーブだ円(中)すのこ付で、酒を振ってすのこを敷いてレンジっチン~

のせる具材も、レンジっチン~

カバーをして、レンジすれば、ふっくら蒸し上がります~

塩、コショウを振り~

マヨネーズをかけ~

具材をのせ~

フリーザーメイトL#2に冷凍ストックしてあるピザチーズを~

のせ~

これで焼くだけの作り置き出来る便利なおかずです~
今日は、夕方バドミントンの練習だったので、作り置き出来る夕飯にしました~

いよいよバドミントンの練習も今日が最後でした。
明日は、体育館が お休みで、コートが取れませんでした。
本当は、前日に軽~く打ちたかったのですけどね。

とにかく、あとは、本番あるのみp(・∩・)qガンバってきます

 今日は、若干早いかな~
これから、お風呂に入って寝ますね~