パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
昨日、お土産で頂いて来たパンを早速、朝食で(^Q^)アーンいただきました
おいしー
(^¬^)
さあ~お腹もいっぱい
元気いっぱい
になりましたので
今日もパワー全開頑張りますよ~
今日は、最新の単発レッスンの
のレッスンでした~
まずは、ランチのちぎりパンに、のせるバター、ジャム、かぼちゃのサラダを盛り付け~
今日は、大輪のユリを飾ってみました~
大きなテーブルなので大輪でも、素敵でしょう~
母は、バラの次に、ユリが好でした~
今回のレッスンでは、ご着席の前に、まずナッツのコロコロクッキーの下準備を先にして頂きます~
そのあと美味しいお茶と癒しのBGMを聞きながら、レシピの説明を行い
下準備しておいたナッツのコロコロクッキーから作っていきます~
生地作りは、フープロを使うので、メッチャ簡単です~
生地を休ませている間に、ロールケーキ2種類を作っていきましょう~
まずは、抹茶ときなこの計量をしておきます。
抹茶ロール生地は、わたしがデモし、きなこロール生地を生徒さんだけで、作って頂きます~
抹茶生地が焼けました~
今回のスピーディーシェフで作るロールケーキは、作り方が全然異なるので
生徒さんたちも、(ノδ◇δ)ノびっくりしておりました~
きなこ生地も綺麗に焼き上がりましたね~
スピーディーシェフが無くても、ハンドミキサーでも出来ますよ~
そそまだスピーディーシェフ、在庫ありますので
ご入用の方は、直接メールくださいませ~
このレッスンを受けたら、絶対に欲しくなること間違いなしです。(笑)
このレッスンを受けなくても、ぱんてーるのレッスンでは、再三、登場しますので
かなり欲しくなると思います。プププッ (*^m^)o==3
休ませておいたナッツのコロコロクッキーを丸めていきましょう~
これが、かなり地道な作業なのです~
お2人とも、モクモクと真剣です
綺麗に、出来ましたね~
さあ~焼成しますよ~
焼けました~
びゅ~~~てぃ~~~ふ~~~るぅうううう~~~~~
さあ~ロールケーキの仕上げもしましょうね~
今日は、2名さまでしたので、1枚ずつ行って頂きました~
綺麗に巻けましたね~
しばし、冷蔵庫で、お預かり致します~
お菓子のレッスンは、パンのレッスンと違って、発酵がないので、比較的早く終わります。
本日のランチは、ちぎりパンとサラダにしました~
クッキーは、しっかり冷めてから、粉糖をまぶすのでまだ粉糖しておりません。
ロールは、食前まで、冷蔵庫で冷やしておきたいので
ここのお皿は空です。
お待たせ致しました~
ちょっぴり、早目のお昼ですが、どうぞお召し上がりくださいませ~
癒しのひとときです~
コロコロクッキーは、完全に冷めたところで、粉糖をたっぷりまぶしつけます~
ロールロール
ロール
ロール
綺麗に出来ましたね~~~~~
お持ち帰り分を綺麗にラッピングしましょう~
本日も、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり
誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
簡単なので、是非おうちで、お役立てくださいませ~
ヤフオクもずっと休んでいるのに、なんだか、メチャメチャ忙しいわたし
母の保険の手続きや銀行の手続きやら
役所に行かなきゃならなかったり、保険会社の人が来て書類の説明があったり
病院からも、まだ何度も電話があったり。。。。。。
妹たちと分担しているものの、毎日の食事の用意だってあるし、何せ3児の母
とにかく買い物に行く暇がない。。。。。。。。。。。。。
でも、1人でふっとした時、やっぱり母のことを考えては、まだ涙が出ることも多く
自分でも、まだまだ、情緒不安定だと思います。
父もなんだか、そんな時に限って、仕事が鬼のように入って来ていて。
母のこと考えさせないように、天が仕向けたのかというほど・・・・・・。
今日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンも早く終わったので買い物に行かれました。
しょが焼きを漬けておこう~
しかし、相変わらず、すごい量でしょ苦笑(T▽T)苦笑
MMスクエア#1に入れて、このまま冷凍しちゃいます~
昨日、晶子さんのところで、習って来たこの1品早速、調理
オレンジを使います~
もちろん、絞っているのは、タッパーウェアの秘密兵器プププッ (*^m^)o==3
2枚に、このくらいでいいかしら~
ナンプラーも入れるんですよ~
本当は、一晩くらい置くのですがすぐに食べたいので
袋に入れて~
もみもみ攻撃
タッパーウェアに、入れちゃうとこのもみもみ攻撃は出来ませんからね~(笑)
より早く漬けこみたいときは、もむのが一番
このクリップ、知る人ぞ、知る名機です
見る人が見れば、ご存じかと~(笑)
中村DBのスタミナサラダを作ろう~
多人数だと野菜もあっという間に、なくなりますのでね~
そうだ妹が買ってきたピーマンも、まだ沢山あるから入れよう~
そして、今日は、○○み流アレンジ~
にんにくスライスを入れてみよう~
スタミナ=にんにくというイメージがあって。。。。。(笑)
これも、わたしの秘密兵器(笑)
こういう道具を探すの得意だし、大好きなのです~
にんにくが手に触れないので、臭くならないし、薄く綺麗にスライスになります~
このスライサーはほぼ毎日のように、大活躍しております
きゅうりや長ねぎ何でもご~ざ~れ~
調味液を沸かすのでしたね~
回しかけて~
フリフリ~逆さ~
ルンルン q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ルンルン
料理は、楽しくなきゃね~~~
置くこと30分~
(ここは、1階)
美味しく漬かりました~
枝豆は、今日はスチームイットではなく、ウェーブ大でいいや~
塩をして~
この量なら4分ってとこでしょう~
見た目で、大体わかっちゃうんですよね=直感です
ある意味、すごい特技かも~
(笑)
完璧です~(笑)
さあ~先ほど、漬けておいた鶏をオーブンで、焼いていきますよ~
一晩は、無理でしたが、それでも、4時間くらいは、漬けたかな~
焼けました~
オーブンの中で、そのまま冷まします~
(*'▽'*)わぁ美味しそう
(^¬^)ジュル...
本当は、もっとしっかり冷めて、味を染み込ませたいところなのですが
夕飯に使いました~
「残れば、明日パンに挟みたいから、残していいよ~。」と声をかけたのですが
(他にも、沢山おかずはあったし)
「いや。。。残らないと思う。だって、美味しいもん。
」ですって。
大成功
今週は、本当にマックスで忙しい。
来週もなのですが。。。。。。
でも、この暇なしなのが、今のわたしには、いいのかもしれません。
考える隙を与えない。。。。
しかし、朝のほんの静かな1人の時間。
とてつもない悲しみに襲われることもあります。
そんなときは、思い切って泣きます。
夜は、忙しいこともあり、短時間ではありますが、よく眠れるようになってきました。
みなさん、本当に心配してくださって、それも、本当に心の支えになっております。
お母さん、わたし頑張ってるよね。
ん?頑張りすぎは駄目?
急に寒くなってきたから、お母さん風邪引かないでね。。。。。 ○○み