パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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昨日も早目に寝ました。
なんだか今朝も、異常に早く目が覚めたので、ヤバイな~と思いました。目が覚めたのは3時半。
でも我慢して4時半までは、布団に入ってましたが、全然眠れないので起きることに。。。
ヤバイ喉がまた痛いし、鼻も出る。寒気も月曜日より火曜日より今日が一番ひどい感じ。
ちゃんと薬、飲んでるのに。。。。。。。。。。。。。。。
まあ~いいや、そんなこと言ってもしかたない。
いつも通り、熱は測らずに、キッチンへ~
昨日、珍しく丸鶏が売ってました~
今日は、丸鶏にすると子供達にも話してあったので(楽しみにしてる)作らなきゃ~
1度よく洗って、しっかり水気を拭いたら、しっかり塩コショウで下味を付けます~
そして、鉄のフライパンで、火力マックスで、焼きつけます~
これをホイルに包んで(→こうするとオーブンの庫内が汚れないのです。)
時間をかけて焼きます~
焼いている間に、特製甘だれを作っておきましょう~
そして、昨日みずみずしい、おいしそうなかぶが売ってたので
これをオーブンで一緒に焼こう~
かぶを鶏が焼ける20分前に入れました~
まだパチパチいってます~
熱いところを漬け汁へ~
冷めたら、カット~
これで、夜まで、漬け込みます~
母が丸鶏が大好きで、よく焼いたのを思い出します~
続いては、ρ(・д・*)コレ何をしているのしょうか~
このくり抜き器メチャメチャ快適~~~~
こんなに綺麗に取れるんだ~~~~~
感心~感心~
これを圧力鍋に入れて~
三温糖を加え、加圧1分~
そ~~~~~~なんですこれをアップルパイに入れるんです~
ひっくり返して、味をなじませておこう~
ああ~そうだこの色を見て、思い出した
昨日、かぼちゃのプリンを作って、カラメルが無くなったんだった
作っておこう~
朝、早くから、こんな風にして、ずっとキッチンに、こもりっぱなしのわ・た・し~
本当に体調悪いのに、よく出来ると思うかもしれませんが、
わたしの癒しは、やっぱり【コレ】なんですよね~~~~本当に~
いつも、キッチンにいることに幸せを感じておりますから~
以前のブログにも散々、綴っておりますが主人にもよく
「お前は、いつもキッチンにいるかPCしてるかどっちかだな。」と。
大量に作ってストックしておくのが○○み流~
さあ~アップルパイの続きを~
今日は、底にカスタードを入れてあげよう~
いつも【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でレッスンしているレンジカスタードを半量で作りました~
パイ生地は、フープロがやはり楽チンです~
わたし、フープロは、このパイ生地とナッツのコロコロクッキーを作るときくらいしか使わないのですが
これがないと出来ないので、やっぱりフープロは手放せません~
これで、しばし、休めます~
休ませてる間に、掃除をして、これを作って
ちょっとやっぱり熱っぽいから熱を測ってみよう~
(/||| ̄▽)/ゲッ37度2分じゃん。。。。。。。
ヤバッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
父に話したら、「お父さんが乗せて行ってやる。」と・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
行って来ました。医者に。
「月曜日から調子が悪いんです。最初喉が痛く、そのあと鼻が出て。今日は、どちらもで。」と。
「薬、出しておきます。」
「風邪でしょうか?」
「風邪でしょうね。」
苦笑(T▽T)苦笑
帰りに、そのまま父にスーパーに寄ってもらい、レバーを買って来ました~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..そんなことばっかりして、ほんと風邪ひきさんとは思えない。
だって、寝てられないんだもん・・・・・・・・・・・・・・。
さあ=アップルパイの続きを作ろう~っと
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..大丈夫なのかい~
新居に引っ越してから、アップルパイは、作っていませんでした。
こちらのオーブンで焼いた記憶ありません~
マイレシピブックのデータも前宅の物でした。
冬場なので、パイ生地の作業がし易くていいですね~
今日は、本当に、冷えます。。。。。。
長く伸ばして、3つ折りを繰り返すんですよ~
こうすることによって、層が出来るんですね~
3つ折りしては伸ばして~を3回繰り返します~
それを敷き込みして~
余った生地のところで、アップルの抜き型で、抜いて、上に飾ります~
これがまたメッチャお洒落なんだわ~
底は、穴を開けます~
そして、これが○○み流~
一番底にちょっとパン粉を入れておきます~
こうすると時間が立ってもサクっ感が違うのです~
ああこの1Lエコボトル
ですね~
早く再販されるといですね~
欲しい方が沢山いるんです。
カスタードをのせて~
圧力鍋で、煮ておいたりんごをたっぷりのせて~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..欲張り過ぎやん~
とっても、美味しそうに焼けました~
カット画像は、1階だったので、撮りませんでした。
明日は、バド休むわけにいかないので、薬飲んで早く寝ます~
ああ~{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~~~~~
***単発レッスン***
お待たせ致しました~単発レッスンの第9弾
【冬季限定レッスン(10月頃~4月頃まで)】
【あったか肉まん&あんまん★トマトと卵の中華風スープ&デザートに♪杏仁豆腐付★】
入門レッスンを受講した方で、単発レッスンをご希望の方
入門レッスンを受講しJHBSレッスンに通うことになったけれど単発レッスンも受けたい方
どなた様でも、お待ちしております~
【内容】
肉まん
ヽ(б◇б)ノえっ!?中華まんがおうちで作れちゃうの~?
わたしが作ったのよ!と家族に自慢しちゃいましょう~♪
これが作れるようになったら、正直、市販品は、もう買えません。キッパリ!(-ω☆)キッパリ!
中華街の豚まんに負けないくらいボリューム満点の自家製の特製肉ダネに、乞ご期待~!!
あんまん
中華まんの中でもやはり人気は、あんまん♪
我が家では、肉まんよりもあんまんの方が人気があるほど!!
とにかく皮が美味しいので、あんこがとても合うんですね~♪
冷凍ストックしておけば、おやつにも、嬉しい1品です~★
トマトと卵の中華風スープ
ごま油と鶏ガラを使った卵入りの中華風のスープです~♪
温かいトマトがまた美味しいこと♪
トマトをスープに入れると酸味がまろやかになり、とっても♪食べ易い!!
杏仁豆腐菜
中華のデザートの王道~♪
冷菓なので、夏はもちろんですが、1年中楽しめますよ~♪
杏仁霜で作る本格派!!
おもてなしには、大皿で作ってフルーツを飾っても、お洒落な1品です~♪
オリジナルレシピ、スープ、サラダ、杏仁豆腐
飲み物、お土産付
おひとり様 4,000円(レッスン当日に、お持ちくださいませ。)
ランチの画像は参考写真なので、内容が異なる場合もございます。↓
【お申込み受付ご予約方法】
メールにて、ご希望日をご連絡ください。
yonayuriho@yahoo.co.jp
件名に「ぱんてーる申し込み希望→お名前 ○○ ××」とご記入の上
ご希望のレッスン名、氏名、住所、連絡先、ご希望日、をご明記ください。
場所、最寄駅、連絡先など折り返しご連絡致します。
先着順にお受け致します。
定員になり次第、受付を終了させて頂きます。
空き状況は、その都度ブログにて更新、致します。
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
レッスン内容によって、お持ち帰り用の紙袋、紙箱、タッパー、保冷バッグ
かご、トレ―、風呂敷などをご準備して頂けるとよろしいかと思います。
【時間】
午前9時半~12時頃までを予定しております。
(開始時間についてご希望があれば、メールにて、お申し出ください。)
みなさまからのご予約心からお待ち申し上げております