パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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昨日は、子供の日。
GWも特に、どこにも連れて行っていなかたので
子供達「つまんないつまんない
」「暇
暇
」とうるさくて。
睡眠不足&疲れた体にムチ打って
&&&
本心は、まだパンの試作とレシピ作り終えてないので、行きたくないと思ったのですが
主人にも父にも子供の日くらいとかなんとかなだめられ。。。。。。
1日子供達の為に。。。。
前日も寝たのが1時過ぎていたので、辛いわ。辛いわ。
そして、昨日の夜も遅かったのに、今朝は主人ゴルフで早かったので4時半には起き。。。。
余りの睡眠不足で、朝食を食べた後、気持ち悪くて。。。。。
パンを仕込んで1次発酵中に、横になる始末。。。。(;^_^A アセアセ・・・
少し横になったら、よくなりました。
モンキーブレッド再び~
卓上コンベックでは、3個同時焼成が、無理だとわかったので
試食用だけ、ビルトインで焼かなければならないということで
今日は、1個だけ作って、ビルトインでの温度と時間を確認~
出た〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
今日は、1個だったので、1人で大丈夫でした~(笑)
仕上げ発酵して、焼成です~
同時進行で、次回単発レッスンのバンズを~
ベンチ後は、こんなに大きく~
これまた同時進行で、次回単発のマドレーヌを~
成形して、型に詰めます~
仕上げ発酵後に、卵をぬり、白ゴマをトッピング~
モンキーブレッドが焼けてきました~
いい感じです~
(^▽^) ホッ
ジャジャジャジャジャジャッジャジャ~~~ン
バンズも焼けました~
美しい
先日のモンキーブレッドは、ほとんど、わたし1人で、食べちゃいました~
メッチャウマなんですカロリー危険ですけど。。。
や~め~ら~れ~ま~せ~ん
自宅用なので、今日は、粉糖なしでいいや~
こんな風に、皿にのせて、大きめのビニールに入れればシロップもくっつきません~
昨日、買って来た塩麹で、漬け物を漬けました~
今回は、にんじんも入れてみよう~
先日友達にもらったのより、なんだかとっても粘度があるんです
ボッテっとした感じ~
塩麹は、クリアメイトS#2に移し替えましょう~
タッパーウェアに入れると【持ち】が違います
今朝は、すっかり漬かっておりました~
大根より、にんじんの方が美味しい
と~~~ぶん、はまりそう~この塩麹の漬け物
(笑)
発酵食品は、体に、いいですよね~
そして、このヨーグルトも体の為に、いいものです
わたしは、いつもケフィアをこうやって作っております~
そそ野菜が高い時、我が家はいつも、もやしが大活躍です~
子供達、もやし大好き
でも、栄養価は少ない
今日は、これから最後のGWなのでみんなで、お風呂屋さんへ行って
そこで夕飯も食べて来る予定です。
少しでも、普段の疲れを癒して、帰ってきたいものです