パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

ご注文★あ(^-^) り(-^ ) が(  ) と( ^-) う\(^0^)/ございました~★

2011年04月24日 22時18分35秒 | 日記

今日は、肉まん&あんまんのご注文でした~
まずこしあんを丸め~

特製の肉あんを作り~

20個分で、生地の仕込みをします~

まず、肉まんを成形して、発酵器へ

次にあんまんを成形して、時差発酵~

カッコイイ~レインボークッカースチーマーで、2段蒸しです~

肉まん出来ました~

すかさず、スチーマーを冷却し、すぐあんまんを蒸していきます~

やはり、時差発酵なので、どうしても、移す時に、
指の跡が残ってしまいますが、ここは、ご愛嬌~
蒸してしまえば、あまり目立ちません。

出来ました

ご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
また、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします。 

先日、合羽橋に行ったときに、買ってきたロールケーキの天板です
サイズは、25センチ×25センチです。
この大きさは、持っていなかったので、買って来ました~

そして、クオカで、買ったみたρ(・д・*)コレ
天然素材のピンクなので優しい色なのかな
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)

今日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンの別立て法で、作ります~

どのくらい入れれば、いいんだろう~

ほんのりピンク

でも、焼成しちゃうとわからないかも。(;^_^A アセアセ・・・

この天板、高さがあるので、今日は巻き終わりをカットしてみました~

全然、ピンクじゃない~~~~~~~~~い(;^_^A アセアセ・・・

生地に、直接だとよく混ざらないのかも~(;^_^A アセアセ・・・

こちらは、最近よく焼いてるフルーツバターケーキです

美味しそうでしょ~
パウンドケーキは、当日より翌日以降の方が
しっかり生地がなじんで落ち着くので美味しいです~
暑い時期は、冷蔵庫で冷やしたパウンドケーキも美味しいですよ~

夕飯に、チンジャオロースを作りました~

ピーマンが美味しい時期になりましたね~

とにかく疲れている時は、野菜をたっぷり取ってビタミン補給しましょう~
本当に、1日1日があっという間に終わってしまいます。
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..それ、昨日も書いたじゃん~( ̄m ̄〃)ぷぷっ

 


ご注文(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)うございました!!

2011年04月23日 23時32分16秒 | 日記

京都府の○○さま、ご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました

出掛けなければならなかったので、それまでに焼き上がるように、朝早くから頑張りました~

まずは、プルマン~

続いては、この生地何だかわかりますか~

綺麗な黄色=かぼちゃでした~

かぼちゃのメッシュブレッドです~

そして、レーズンツイストです~

ジャンジャンバリバリ順調に、焼き上がっていきます~
忙しくて、大変ですが、ある意味爽快ですよ~(笑)

最後にもう1発
同じくレーズンツイストを~

全部焼けました~
(-ω☆)キラリ

京都府の○○様、明日の午前中の指定で間違いなく発送しました。
伝票番号メール致しましたので、どうぞよ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします。 

またニラ玉を作る図(笑)

最近、母が気に入ってしまってよく作るので、中華たれが(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばんなくなります。
今日は、中華たれ作っておきました~

中華タレの詳しい作り方を知りたい方は、こちらから⇒体が(_ _,)ゞ アイタタタ・・・・・・。

ニラ玉の詳しい作り方はこちらから⇒時間が、全然足りない~涙~~~~。

結局、今日もこんな時間。
よく身がもつわ~と自分でも感心。(笑)

明日も、ふぁいとぉー┗(  ̄◇ ̄)乂( ̄皿 ̄ )bいっぷぁーつ頑張ります


寝不足~~~~~~。

2011年04月22日 22時38分45秒 | 日記

今日は、毎週金曜日のバドミントンの練習でした。
昨日も4時間睡眠~
ヤバイな~と思いつつ、練習へ

今日は、コーチに「○○さん、もっとちゃんとフットワーク使って、戻らなきゃ
なんて、お叱りを受けてしまいました。
いつも、そんな怠けたりしないんですよ。マジで

いつもは、やる気満々元気いっぱいなわたしですが
寝てないから、体が┗(-_-;)┛オ・・オモイ…

やっぱり睡眠は、大切ですよね。

といいつつ、今夜もまだまだ眠れない。
明日もパンの注文で早起きなのに~。

ここは、気力と体力で乗り切ろう~

わたし今年は、金曜日のバドミントンのクラブのお世話役なのです。
今日は、コーチとランチしながらのミーティングでした。

すっかり遅くなってしまって、宅急便の集荷のおじさんにもしもし電話して
「まだ~帰れないから~集荷もうちょっと~遅くして~~~。」と。

家庭訪問中の息子たちは、帰りが早い。
玄関の前で、友達とわたしの帰りを待ってました。(→o←)ゞあちゃー

息もつく間もなく夕飯の支度。

買い物にも行く暇がないので、あるもので適当に・・・・・・(;^_^A アセアセ・・・

そそ今日は、シリコンスチーマーで、冷凍のたこ焼きをチ~~~ンしてみました。

でも、我が家、数はこんなもんじゃ足りない~
量が多い時には、ちょっと不便ですね~

買い物に行かれないので、ある材料でデザートも考えました~
こういうあるもので、考えていきなり、作っちゃうのは、お得意ですプププッ (*^m^)o==3
まずは、かぼちゃをレンジで、チ~~~ン

マッシュマッシュマッシュして
(*'ω'*)......んかぼちゃのサラダじゃないですよ~

この熱々のかぼちゃに、クリームチーズを入れちゃいます~

グラニュー糖と生クリームとレモン汁とシナモンもちょっと加えてみました~

自宅用なので、裏ごししなくて、全然OK
わたしは、かぼちゃのつぶつぶが残っているくらいが好みで=す

早く寝たいのですが、やることがいっぱいで、自分の時間は、やっぱり遅くなっちゃいます。
子供たちの勉強も見てあげなきゃならないしね~

明日も1日頑張ります


忙しい=≡ヘ(* - -)ノ 忙しい=≡ヘ(* - -)ノ 忙しい=≡ヘ(* - -)ノ

2011年04月21日 23時53分32秒 | 日記

わたしは、毎年、師走より4月の方が忙しい気がします。
とはいえ、今年は卒業と入学の年ではないのに、こんなに忙しいって一体どういうことでしょう~

新居に引っ越して、両親もいるからなおさら、なのでしょうね。

それでも、ブログの更新は、頑張りますよ~

ブログの更新がなかった時は、わたし、ついにダウンと思ってください。(笑)

母に、こんなのをもらいました~
(((^^ )( ^^)))ナニナニ

タッパーウェアの新製品エッグスライサーで、カット~
(; ̄Д ̄)なんじゃこれ

サラダに入れよう~
主人何て言うかしら~

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ今朝は、これをレンジにかけてみました~

グリルで焼くよりも、手軽かも~
甘くておいしい~

昨日、豪語しておりましたこちら~
お約束通り、注文パンと同時進行で、仕込み開始~
そうじゃないと間に合わないんですもの~

同時仕込みだと作業的には、とても忙しくなりますが
こういうとき、オーブンが2台あってよかった~と思います。
空焼きしておいた方は、ショートニングを塗ってから生地を入れますよ~
テフロン加工のは、全く何もしなくてOK
本当に最高ちゃんです

1本を3山にしたいので、12分割です~

ベンチタイムが終わると、こんなにふっくらしますよ~

同時進行で、ご注文のプルマンも作業していきます~
こちらは、4分割~

1斤の食パン、型に入りました~

2斤のプルマンも、型に入りました~

1斤型の方は、型からちょっと出たところで、蓋なしで、焼き上げます~

プルマンが先に、焼けました~

東京都の○○様、本日間違いなく発送しました。
ご注文のタッパーウェアと共に、楽しみ待っててください。
いつも、温かいメール誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます~

続いて、1斤型の食パン~
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)

1本だけ、頭があたってしましました~涙。
こりゃ帰って来たら即、リベンジだ

ちょっと焼き色が薄いかしら~~~ん~~~

もう、時間がナイ!! ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ!!
このまま冷まして、学校へ行こう~

あとちょっとだけ時間がある
子供たちのおやつが何もないんだった
水羊羹でいいや~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..またかい

帰って来て、お昼を食べる間もなく、リベンジ開始~

これだけ数があると気持ちいいですね~
&なんか可愛い~

引き丸めもすごい量~
こりゃ練習には、いいわ~(笑)

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイこれで、仕上げ発酵させます~

型よりちょい上で、焼成していきます~
今度は、入れる段をちょっと変えてみました~

OK完璧

レシピ用の写真も撮らなきゃ~

さて、家庭訪問に先生2人がおいでになるので、夕飯の支度をしてる暇がないだろうと
今日は、早めに夕飯の支度を~

まずは、コールスロー
キャベツは、ざく切りでOK

にんじんは、いつものスピーディチョッパーちゃんで~
このデジカメ
画質は、いいけどピンボケが多いことが判明
手ぶれには弱いんだな~~~~~~

固いにんじんもあっという間にこんなに、細かくなりますよ~
しかし、ぶれてる・・・・・・・・・・・・・・・

これは、綺麗に撮れてますね~

続いて、きゅうり~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..何で、こんなに、ぶれちゃうの
やっぱりどっちのデジカメがいいと言えないかも。。。。。。。。。。

きゅうりもあっという間です
スピーディチョッパー在庫ありますので、ご注文の方は、お気軽にメールくださいませ~

こんな感じです~
すごいですね~スピーディチョッパー早いし、綺麗

あとは、冷凍のコーンと、調味料を加え混ぜるだけ~

そして、お得意の蓋をして、揚げもので~す

今日は、揚げもの3種類でした~



今日も、1日心底、お疲れ様です~。(笑)
ほんと~息をつく間もなく、あっという間に、1日が過ぎいきます。
また明日から、頑張ります~

もうこんな時間、まだお風呂にも入ってないし~~~


ご注文(・_・)(_・ )(  )( ・_)(*゜∇^v)⌒☆アリガトウございました!!

2011年04月20日 22時46分08秒 | 日記

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
毎日バリバリ全開、忙しい○○みでございます。(笑)

結局、昨日も叔父さん叔母さんと久しぶりに会ったので遅くまで話てしまいました。
注文があるから早起きしなきゃならないといけないとわかっては、いたのですが。

叔父さんは、○○新聞の支店長さんなんです。
洗剤やらトレぺやら色々持って来てくれました。
「これが新築祝いだからね~。」と。(笑)

その中に、ρ(・д・*)コレ「○○み、こんなの持ってる使う」と。
ρ(・д・*)コレρ(・д・*)コレρ(・д・*)コレ今、話題のシリコンスチーマー
スーパーでも売ってる程、超人気製品ですよね。
形状は、色々あるみたいですが、わたしは持っておりません。
興味があったので、図書館で、シリコンスチーマーの本を借りて読み
買おうか買うまいか超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓悩んでいたのです。

買わないでよかった叔父さんありがとさんきゅっv(*б-б*)^☆

蓋を閉じている状態

蓋を開けた状態

何でもいいや~と冷凍食品を入れてみました~

w(・o・)w オオーいい感じいい感じ
これから(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん使うぞ(笑)

今日は、早くから出掛けなければなりませんでした。
その前に、ご注文のパンを焼かなきゃ~

大人気のソフトラサミチーズブレッドでした~

富山県の○○様、タッパウェアと一緒に明日の午前中の指定で、発送しました~
楽しみに待っててください~
いつも、ご注文誠に感謝致しております~

出掛けていた場所は、合羽橋
店長さんから、頼んであった型が仕上がっていると連絡をもらっていて
主人がちょうどそちら方向に用事があるというので、急遽乗せて行ってもらうことに~

実は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】で、食パンのレッスンをしようと思案中なのです
でも、わたしがいつも使ってる山型食パンは、結構高さがあります。
たぶん~生徒さんは、電気オーブンの方の方が多いと思うのです。
わたしの使ってる型だとオーブンの天井についてしまうのではないかな~
そこまで考えておりました。

食パンは、やはり毎日食べても飽きないパン
シンプルでいて、美味しいパンです~
是非、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でレッスンしたいのです
その為には、みなさんも使い易いような型を~というわけで、選びました~
わたしは、1斤のこの型は、持っておりませんでした。
(正確には、昔1個だけ持ってたのですが、我が家では、小さいのでヤフオクで売ってしまったのです。)

しっかり、いつものテフロン加工をしてもらいました
型の代金の5倍はするこのテフロン加工



そして、こちらは、2本加工なしのままで買ってきてみました
試しにどのくらい違うかこの2本は、加工なしのままで、使ってみることにします~

加工していないので、こういう型は、空焼きが必要です。
よく洗剤で洗ってから200℃で10分くらい焼き込みをして
ショートニングを塗ります。

再びオーブンに入れ、乾燥させます。
これを何度か繰り返しましょう~

新しい型を買うと((o(> <)o))うずうずっするわ・た・し。
帰って来てすぐ焼きたかったのですが、どうしても、用事があり・・・・・・・。
明日焼いてみます
でも、明日も朝一番は注文のパンを焼かなければ
そのあとは、また役員の仕事で、小学校へ行かなければなりません。
忙しくて、出来るか。。。。。
でも、意地でも時間を作って焼いてやる~(笑)

夕飯が済んだところで、明日のパンと一緒に発送するフルーツバターケーキを焼きました~
これは、わたしが自家製で漬けてる【年もの】のドライフルーツの洋酒漬けです。
最高に美味しいです~

これを生地に、混ぜ混ぜ~

東京都の○○様、こちらとあと明日パンを焼き上げ、明日発送しますね~
また明日のブログに、書きます~

昨日のかぼちゃプリンわたし用に1個だけ~
やば~~~~~~メチャウマ~~~~~~

今日も、またすっかり遅くなってしまいました。
これからヤフオク処理して、お風呂に入って、主人の夕飯。
明日も早いのに、睡眠不足は、肌にも、よくないですね。