パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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今日も朝から晩まで、パワフルでした〓〓〓
今日は、1階の水道の修理屋さんが来るので、父が留守になってしまうので
わたしが立ち合わなければなりませんでした。
なので、今日は、お家で、注文菓子&パンを作っておりましたよ~
さて、昨日の鶏ハムは2枚はフリーザーメイトS#2に入れて冷凍~
まとめて作って冷凍が、賢い主婦の知恵~
1枚は、すぐに食べるので、MMだ円#1に保存しました~
1階の冷凍庫にあった母が冷凍した鶏のモモ肉なのですが
わたしは、1枚だとばかりだと思って解凍したら、ひと口大の大きさでした。
でも、いいや~例のジューシーチキンにしちゃお~
今日は生のオレンジがないので、オレンジジュースで作ります~
ジュースは、使い切れないので、1回分ずつ
タッパーウェアのミニコップに入れて冷凍しておくことにしました~
さあ~あと今日は、角煮にしよう~
これも、母が息子達に食べさせようと固まりで買って冷凍しておいてくれたものだそう。
でも量が中途半端だったので、1本だけ買い足しました。(ネット入りの)
まずは、下茹でです~
その間に、茹で卵を作りましょう~
加圧5分で、自然冷却し~
よく肉を洗い、調味料を加えて、今日は加圧15分しました~
全然、煮崩れてませんでしょ~
流石は、タッパーウェアの圧力鍋ですね~
気圧が違うんですよね~タッパーウェアのパーフェクトキッチンは~
鶏も焼いちゃいましょう~
ゴマを振るのと忘れ、オーブンに入れたときに、フリフリしました~
おいしそー(^¬^)
すっかり、我が家の定番品に~
さあ~今日は、バドへ出掛ける前に、注文菓子と注文パンをやらなければ~
まずは、ナッツのコロコロクッキーの仕込みを2セット~
食パン1斤型で、2本~
急に寒くなってきたので、ベンチタイムも冷え込まないように、注意しましょうね~
1斤型は、ちょっと久しぶりです~
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発でお教えするのは、この1斤型ですよ~
仕上げ発酵は、型スレでOK~
食パンを焼いている間に、ナッツコロコロクッキーを作っちゃいましょう~
1セット目完成~
この丸める作業がほんと~大変なのです。
2セット目も出来ました~
食パンも、とっても綺麗に、焼けました~
こちらが兵庫県の○○様の分~
こっちは、今週末のバドの試合のときに、みんなに差し入れする分です~
明日は、朝から免許の書き換えに行かなければなりません。夜は、またバドの練習。
金曜日もバドの練習。土曜日は、学校の役員の集まり。日曜日は、バドの試合。月曜日もバドの試合です。
お菓子の注文と週末の分のお菓子も、時間があるときに、合間で作ります~
忙しいけど、頑張ってますからね~
まだ母がいない寂しさが突然、わたしを襲ってきます。
荷物を片づける時が、一番辛く切ないです。
お母さん、わたしは、なんだかまだ信じられないよ。。。。。。。。。。。。 ○○み
何でこんなにヤボヨウが多いのでしょう。
でも、仕方ない。
母のことは、一番近くにいるわたしが、出来ることを一生懸命やらないと。。。。
先に進めませんものね。
父だって、母のことで、仕事の合間をぬって色々しています。
妹達も、それぞれに、協力してくれてます。
みんな日々、母のことで、疲れ切ってると思うけど、食事することで、癒えてくれたらな~と
思って、わたしは日々の料理も手抜きすることなく頑張ってます
昨日、妹が大根を丸ごと1本買ってきてくれたので
なま酢にしよう~
なま酢作りには、スライシーがとっても、便利です~
(*^▽^*)ノ早いし~綺麗~
調味料を加え~
あっという間に、出来ました~
福岡県の○○様から頂いた美味しい卵がいよいよ残り少なくなったので
最後は、やっぱり美味しいお菓子を~
ということで、バナナが3本残っていたということもあって、再びシフォンを~
綺麗に、焼けましたよ~
今日は、シフォンナイフではなく、スナックナイフで外してみよう~
全然、OKでした~
本当、前回も大好評で、あっという間でした
今回は、少しは、わたしの口にも入る~
前回より、細かく切ってみました~
一番下の妹が持って来たρ(・д・*)コレ
何やら、作り方まで、ご丁寧に書いてあります。
じゃあ~作ってみよう
~というわけで~♪
レシピの6倍量です~
父に見せたら、「何で大根を入れないんだ~」と怒られました。(笑)
「だって、書いてないんだもん。」(笑)
鶏ハムを作るのに、いつもすし酢をその都度作っておりましたが
今回、初めてレシピ通り、大量のすし酢を作ってみることにしました~
今日も、むね肉は、3枚です~
今日は、この状態でしっかり冷まして、カットしたら、冷凍してみようと思います。
夕飯は、揚げない肉だんごにしました~
♪(*-ェ-(-ェ-*)I ラブ♪ウォックちゃんで、茹でていきましょう~
浮かびあがれば、OKですよ~
たれ+水+水溶き片栗粉を投入~
あっという間に完成しました
このあと皿に盛った画像を取ろうと思ったら、
((o(・ρ・)o)) ハラヘッタァ コールに負けました。苦笑(T▽T)苦笑
昨日のブログに書いた、ミックスダブルスの件。。。。。。。。。。。
息子は、棄権扱いで、主人と義母で出るところを義母には、おりてもらって
結局、去年と同じく、わたしと主人で出ることになりました。
27日は、ミックスの練習に行ってきます。
今年は、1回くらい勝ちたいわ~~~
今日は【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンと
夕方からバドミントンの練習だとわかっておりましたので
朝は、まず夕飯の仕込みからしました~
{{{{(+ω+)}}}}寒くなってきましたので、久しぶりに圧力鍋で、クリームシチューを作ります~
以前もご紹介しましたが、わたしのシチューは、ルー(素)を使わないシチューです~
まず、手羽元(ウイングスティック)25本くらいありましたかね~
今日は、妹夫婦も来るだろうと~いつもの1.5倍で作ることにしました~
バターを溶かして、にんにくとしょうがで、ローリエも加え、焼き付けます~
(中まで火を通さなくていいですよ。)
乱切りのにんじんとくし型に切った(かなりデカイです4つ割くらい)たまねぎを加え
水200を加え、加圧1分します~
加圧している間に、クリームのベースを作りましょ~
牛乳に薄力粉を加え、ブイヨンと塩も加えて、煮立てること数分~
あら不思議~こんなにとろとろに~
わたしのクリームベースは、バターなしなので、メチャメチャ低カロリーです
じゃがいもは、煮崩れちゃうので、お得意のレンジっチンで後入れします~
冷凍コーンも、用意しておきましょう~
これが入ると入らないとでは、甘み加減が全然異なります~
加圧1分、自然冷却後です~
いつもは、圧力鍋に、クリームベースを流して仕上げるのですが
今日は、1.5倍量なので、なんとそれが、圧力鍋に、おさまりきりません。
ああ~~~ん、やっぱり9Lの圧力鍋がホシィッ☆O(> <)o☆o(> <)O☆ホシィッ
そこで、考えたのが、我が家の一番大きなレインボークッカー26cm寸胴鍋に
圧力鍋で煮た物を入れてしまおうというコンタンです。
流石はレインボークッカー26cm寸胴ですね~
余裕で、入りました~
(ちなみに26cm寸胴鍋は、今は、もう販売していない、レア物です。)
コーンを入れ、後入れのじゃがいも、も投入~
最後にしいたけ類を何か入れましょう~
しめじでもいいのですが、今日は、主人の好きなまいたけにしました~
最後、コショウで味を調えれば~
完成~
この骨付きの肉から美味しいだしが出るので、本当に美味しいクリームシチューになります。
みんな大好きな我が家の定番です~
これで、夕飯準備は楽勝でしょう~
圧力鍋様様ですね~
大迫力ですよレインボークッカー26cm寸胴鍋の容量は、7.3Lです。
今までは、おでんのときくらいでしたが、
これからの我が家には、かなり出番が多くなる鍋でしょうね~
夕飯の準備も済み、朝食の片づけもおわり、さあ~今日も頑張ります~
お教室モードに切り替えて~準備開始~
今日は、母の一番好だった薔薇を可愛く飾ってみました~
どおお母さんこんなので大丈夫かな~
今日は、お越し頂いたら、すぐに計量から始めて頂くので、その準備をテーブルに~
みなさん、到着され、早速あんぱんの計量からして頂きました~
あんこもはかり~
ロールパンは、2名ずつに分かれて、手捏ねして頂きます~
かなり、手ごわい生地でしたね~
手捏ね(^ー^)お疲れ様でしたぁ
そのあと美味しいお茶を飲みながら、質問等を受け、ゆっくりとレシピの説明を行い
あんぱん生地の分割から行っていきます~
続いて、手捏ねしたロールパン生地の分割~
あんパンの成形~ロールパンの成形~
と次々作業をして
あんぱんに仕上げの照り用卵を丁寧に、塗り、焼成しました。
みなさん、ご自分の成形したパンの出来栄えは、いかがですか~
一番、盛り上がる瞬間です
綺麗に焼けましたね~
焼成中に、サラダの準備もして、今日は昨日作ったラタトゥイユも、一緒に盛り付けて頂きました~
今日は、みなさん辛いのが大丈夫な方ばかりでしたのでね~
そうこしているとロールパンも焼けましたよ~
いかがですか~
みなさん、パンの表情に個性が出ますね~
お家でまた是非、復習してみてくださいね~
今日も、楽しい楽しい
ランチタイム~
大いに盛り上がりました~
あんぱんは、講師認定試験のパンなので、カットして、その説明も行いました~
いつも、みなさん、手際が良いので、洗い物も早く終わり、大変に助かります。
また、来月お待ちしておりますね~
夕飯のサラダだけ作って、バドへ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ
帰って来ると何と超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓ショッキングな事が・・・・・・。
長男が昨日第2位になってブロック大会出場決定は、よかったのですが
なんとそのブロック大会が、申し込みをしたミックスダブルスの日とか・・・・・・・と息子に言われ・・・・・・。
( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゛ガーン
( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)ガーンガーンガーン………
||||||||||凹[◎凸◎;]凹||||||||||ガ~~ン
ああ=楽しみにしてたのに、どどどどどどないするやねん〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
今日も、朝早くから、長男のお弁当作り~
先週に引き続き、今日もバドミントンの試合の長男
バドミントンの試合の時は、あまり食事の時間が取れないので
沢山ではなく、しかも食べ易く、栄養のバランスにも、一応、気を使ってます。
卵焼きは、外せません~
今日も、多めに作って、朝食にも、出しました。
かぼちゃは、ウェーブが便利~
濃縮だしに、我が家は煮物は、甘めが好きなので、三温糖を大さじ1プラス~
IHで他のことしながら、レンジ調理が出来るので、とっても楽チンすよ~
ただし、レンジで作ると水分があまり飛ばないのです。
なので、わたしがレンジでかぼちゃの煮物を作る時は、必ずかつおぶしを加えます~
まだ、全然汁っぽいでしょ
おかかまぶにすることで、ほどよく煮汁を吸うのです~
ほら~~~~どうです~~~~~
いい感じでしょ~
ちなみに、鍋で作る時は、煮詰めるので、基本的には、かつおぶしは入れません。
いつものにんじんも圧力鍋で、簡単~
お弁当作りも、超〓時短クッキングです。
あんぱんは、冷凍ストックしておいたものです。
試合の時は、こんな量でも、食べる暇がなくて、食べないで帰ってくることもしばしば。。。。
頑張って来てね~
さあ=今日は、久しぶりにラタトゥイユでも、作ろう~
セロリとにんにくは、チョッパーでしたね~
本当に、チョッパー様様でございます~
セロリも、これだけ細かいとセロリ嫌いな子供でも、大丈夫~
ホールトマトとクレイジーソルトに、オリーブオイルを少々~
しっかり混ぜたら加圧0分でOKですよ~
その間に、後入れのかぼちゃは、レンジっチンしておきましょう~
今日は、ピーマンとパプリカ~
そして、いんげんに、お豆たちも入れましょう~
お豆は、軽く湯通し、してあります~
加圧0分、自然冷却後
ここに、後入れ野菜を投入~
レンジっチンしたかぼちゃも加え~
しっかり混ぜたら~
再度、蓋をして、冷めるまで、置いておくだけ~~~~でしたね
みなさん、覚えてますか~
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンで、習えます~
いつもは、お好みで入れるのですが今日は、最初から、辛いバージョンにしちゃいました~
わたし好みの辛さに、完成~
そして、今日は午後、JHBSの本校にて、マカロンの講習会でした。
デジカメを持って行くのを忘れてしまって・・・・・・・・・・・・・・。
帰って来てから撮りました~
こんな立派な箱入りです
買って来たんじゃないんですよ~
わたしが作ってきたのです~売り物みたいですよね~
ちゃんと形も、揃ってるでしょ~
ピエも綺麗に、出来ました
おまけの中身なしもお持ち帰り~
忘れないうちに、復習してみなきゃ~時間取れるかな~
わたしが帰って来た時、長男は、いませんでした。
主人に聞くと「あいつ試合から帰ってきて、またすぐバドの練習に、行ったよ。」と。
Σ(^∇^;)えええええ~また負けたの
と思いました。
そうしたら、そうじゃないと言うのです。
なんと第2位で、決勝戦もしてきたとか。
ブロック大会出場だそうです。すごい
いい試合をしたから、そういうときこそ、練習した方がいいと主人が長男に言ったとか。(笑)
若さが違いますね~
わたしだったら、絶対に無理〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
しかも、今日もお弁当食べる時間がなかったとかで、あんぱんしか食べてませんでした。
帰宅後も、何も食べないで、すぐに練習に行ったとか。
あああ~~~~~もう======何やってるの~~~~~倒れたらどうするの。。。。。
ヤキモキ。。。。。。。。。。。。。
帰宅したのは、18時半を過ぎてました。
「すごいね頑張ったじゃない
○○や
」
ちょっと照れくさそうでした~
今一番、バドミントンが楽しいときでしょうね~
来月は、長男とミックスダブルスに出場する予定です。
(去年は、主人と出ましたが、今年は、長男と出ることにしました。)
「練習、しなきゃね頑張ろうね
」
(まだ、一度も長男と組んで、練習していないのです。(;^_^A アセアセ・・・)
長男が、わたしを抜かすのも、時間の問題なのでしょうか~
まだまだ負けないぞ~
今日は、やることがいっぱいあって、朝から大忙し・・・・・・・・・・・・
1階の冷凍庫に、ストックされていたスペアリブ
父曰く、「母が子供達に、作ってあげようと買ってあったとか。」
「お母さん有難うね。わたしが美味しく作るから~。」
まずは、下茹でします。
紅茶パック、長ねぎ(本当は青いところも入れたかったのですが、あいにくなかった)、しょうがを加えて
まずは加圧5分~
加圧している間に、茹で卵を作っちゃおう~
お得意の~ウェーブ小で茹で、卵にしましょう~
加圧5分して、自然冷却してから、一旦しっかり洗いました。
これで、ずいぶん、余分な脂が取れるはず~
次男には、必須です。(笑)
再び、茹で卵と調味料を加え、加圧10分~
完成~
o><)oモォォォォ~ッ超
超
超
美味しく出来ました
みんなの大絶賛の声~
わたしは、見てるだけで、幸せ&お腹いっぱいです~
スペアリブを煮ている間に、にんじんのポタージュも作ろう~
いつも、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンでは、レインボークッカーで、作っておりますが
今日は、圧力鍋で~
にんじんたまねぎは薄切りにしておきます~
たまねぎは、バーミックスにかけていくので、繊維に逆らう方向で、薄切りにしましょう~
(その方が柔らかく煮えます。)
全体に、バターが回ったら~
ブイヨンと~
分量の水を加え~
加圧0分でOKですよ~
お隣の圧力鍋は、スペアリブを加圧中
母の圧力鍋も、わたしが引き継いで、ちゃんと2台とも使ってます
あとは、自然冷却したら、バーミックスで、ガッ~~~~~~
牛乳を加え、塩、コショウをして~
味を整えれば、完成~
これも、いつも、大好評です~
妹がバナナを買って来ました
そして、福岡県の○○様が送ってくれた美味しい卵もまだ沢山ある~
ひらめいたのは~~~
そうです
バナナシフォンです~
シフォンは、久しぶりですね~
メッチャ上手に、焼けました~
シフォンは、逆さにして、冷ましますよ~
すっかり冷めてから、シフォンナイフで、型から外していきます~
いい香り~~~~
(^¬^)ジュル
シフォンは、母も大好きでした~
今日の夕飯のあとみんなで、シフォンを食べました
妹のすっご=====い一眼レフ
で、画像を撮ってくれました
せっかくなら、もっと綺麗に、盛り付けたのにしてくれれば、よかったのに。苦笑(T▽T)苦笑
メッチャ綺麗な画像でしょ~
やっぱりカメラが違うと違いますね~~~~~~~
わたしの画像とは雲泥の差。。。。。。。。。。(;^_^A アセアセ・・・
さあ~始まりました~
朝、シフォンまで、焼いて、子供達の朝食も終わらせ8時半からスタート
ということで、朝は、1人で戦争のように、メッチメチャ忙しいでした。(笑)
月曜日に、JHBSの初級レッスンの2回目があるので、その段取り確認の為の
1人デモンストレーションです。
まだ教室を初めて1年経っておりませんので、初めてのレッスンの時は、やはり
段取りをしっかり把握したいというのが、わたしの性分。(笑)
あんこ丸めは、みなさんで行うので、わたしが1人で丸めるよりは、時間はかからないと思います。
あんぱん生地を機械捏ねしたあとロールパン生地を手捏ねしていきます~
今日は、わたし1人しかいませんので2人分のみ1単位を手捏ねしましたが
当日は2人分を2単位、2人ひと組になって、捏ねて頂くことになっております~
1次発酵中に、レシピの説明を行います。
そして、あんぱんの分割丸めをし~
続いて、ロールパンの分割丸めを行います~
あんぱん生地のベンチタイムが終了しました~
成形します~
今日は1人なので、成形も時間かかりますが、当日は4名様なので、時間的には、もっと早いでしょう~
続いて、ロールパンの成形~
あんぱんの仕上げ発酵が終わったので、卵を塗って、ケシの実をつけて、焼成します~
綺麗に、焼けましたね~
ロールパンの方も、仕上げ発酵終了したので、卵を塗って、焼成です~
メッチャ美味しそう~
段取りもバッチリ把握出来ました~(^▽^) ホッ
本当は、もっと早く1人デモンストレーションをしようと思っていたのですが
今回は、母の急なことがあり、なかなか出来なくて、ちょっと焦っておりました。
午後は、久しぶりにゆっくりお買い物に出られました~
そして、やっとGETした晶子さんの新刊
20日に発売とずっと前から、わかっていたのですがやっと今日買うことが出来ました
19日に晶子さんのところに行ったときも、絶対に買いますと言ってたのですが
なかなか本屋さんに行く暇がなくて。
晶子さん、遅くなって(*_ _)人ゴメンナサイ
早速、じっくり見ましたよ~
すっごくいい感じに仕上がってますね~
わたしのいつも行ってる分室の写真も載っていて、何だか自分の本のように、嬉しくなってしまいました。
晶子さんのパンのレッスンもわたしいくつも受けてますが、本当に晶子さんのパンおいしいんです~
晶子さんの本~是非~
是非~
みなさんも~
わたしも、早速、何か作ってみたくなりました~