パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

゜。°。°。°。°。 ヽ( ̄▽ ̄(。-_-。 )ゝ ユキ雪ゆき゜。°。°。°。°。

2012年01月20日 18時20分57秒 | 日記

朝起きるとシンシンと雪が降っておりました。
ああ~今日は出掛けるのに、雪やまないと困るな~と眺めておりました。。。。。
いつもは叩き起さないと起きない息子達が、なんとまあ~
朝6時台から外で遊んでるではありませんか
目が点・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
寒いのが駄目なわたしには、あ~り~え~な~い
本当に雪が好きな子供達。
しかし、雪が嬉しいのは、子供くらいでしょうね。
自転車も乗れないし~いいこと1つもありません。

結局、バドへ行く時間になっても、雪は、やみませんでした。
お友達が車で拾ってくれることになり、(^▽^) ホッ。
そのまま新年会も帰りも車を出してくれたので、助かっちゃいました。
○○こちゃん(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう
わたしも、免許あるんですが、今、自分の車を持ってないのでね。
何を隠そう、わたしは、若かりし頃、車が欲しくて日産に勤めておりました。
それほどの車好きであります。

今朝は、出掛ける前にρ(・д・*)コレ
実は、明日は3男のHappy♪(*^-^)ノ”Birthdayなのです。
スポンジだけ焼いておかないと今日は、1日出っぱなしだから~~~

その間に、例のラフト型で~

スポンジケーキとラフト型を焼いてる間に、先日ベターホームで習ったオレンジ煮を作ってみようっと
オレンジは、ワックスがかかっているので、塩をこすりつけて洗い、よくワックスを落として使います~

こんな感じにカット~

これを砂糖+水で煮詰めていくのです~

オレンジを煮ているとラフト型のが先に焼けてきました~

今日は、ビルトインでスポンジケーキを焼いていたので
卓上コンベックで焼成したのですが、ちょっと焼き色が気に入らないな~~~

スポンジも焼けました~こちらは、Very Good

オレンジも煮えました~

最後は、シロップを少し煮詰めます~

こんな感じに少しとろみが付けば、OK

これも掛けて、洋酒を振り、冷まします~

大人の味です。
わたしは、こういうの大好きです~
色がとっても綺麗でしょ~

ラフト型、焼き色がやっぱり気に入らない。
やり直します。
わたしっぽいでしょ(笑)

今度は、ど~でしょ~

今度は、いいいいいいいい(⌒~⌒)ニンマリ

スポンジも冷めたので、これで、冷蔵庫に入れて出掛けます~
デコレーションは、今夜しようかな~明日しようかな~
3男のケーキは、みなさん覚えてますか~
毎年恒例の例のあれです。苦笑(T▽T)苦笑

これがわたしが新年会のビンゴの景品に持って行ったお菓子の詰め合わせ
1人500円相当とのことでしたが、わたしのは1500円相当はあるでしょう~
これをGTEした人はラッキー

そして、わたしがビンゴでもらってきた景品はρ(・д・*)コレでした。
オーディコロン
もうそんなのをつけて、お洒落をして出掛けることもないだろうな~
でも、たまには、お洒落をして、つけてみる

夕方、スキー教室から長男が帰って来ました。
なんだか自分の好きそ~~~~なお菓子のお土産をたんまり買って来てましたよ。(笑)

スキー楽しかったみたいです。
わたしと主人は結婚する前、よくスキーに行ってましたが(主人インストラクター免許2級)
子供が産まれてからは、一度も行ったことありませんでした。
なので、長男は、産まれて初めてスキーをしてきたことになります。
まあ~わたしは、もう{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~いのが嫌なので、
この年になって、行きたいと思いませんけどね。(笑)
主人は、息子たちに教えてあげたいみたいです。

また長男が帰ってきて、戦争のような我が家復活。
2人と3人じゃここまで違うかというほど。
また明日から戦争です。。。。。。。。。


ご注文ミ★(*б-б)v 有難うございました~★彡

2012年01月19日 17時39分06秒 | 日記

昨日は、夕飯が終わったあとご注文のウイークエンドを焼きました~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..よく余力が残っていること。。。。。
レッスンもあり、山のようなタッパーの仕事をこなしてヘトヘトだったはずが。。。。。(笑)

これがまたとっても、美味しいんだわ~

そして、ココナッツクッキーを焼きました~

ほんと~疲れ果ててるのに、よ~やるわ~と自分で、自分に感心。感心。プププッ (*^m^)o==3
っていうか、これがわたしのストレス解消法なのです(笑)

明日の朝食にかぼちゃのサラダも作っておこうと~寝る前に作りました。
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンで習える1品です
我が家の定番中の定番

やはり透明なクリアメイトに入れるのが、父が冷蔵庫の中を探すとき
迷わずに、いいみたいです~

ここからは、今日の画像です。
ご注文のベーグルを作ります~
プレーンとブルーベリーと黒ごまチーズベーグルです。
そうそうこのコクとうまみの方がチーズは、コクがあって美味しいんでした~
すっかり忘れておりました。(*≧m≦*)ププッ

ベーグルは、1次発酵なしなので、比較的短時間で出来ます~
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンで習えます~

昨日の生徒さんに質問を受けました~
中身を入れる時は、こんな風にしてくださいね
(/^o^)ゞ オーーーイ○○さん~見てますか~~~

たっぷり入れたい場合は、この折った時点でも、入れてくださいね~

綺麗に、成形出来ました~

こちらは、黒ごまチーズです~

気持ち良さそうに~ウォックの中で、泳いでいます~

ベーグルは、茹でて焼成するパンです。
知らない方は、(ノδ◇δ)ノびっくりですよね~

焼けました~
ツルピカ
完璧~

愛知県の○○さまご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました
パンのご注文は、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)ね~
楽しみに待っててください

タッパーウェアと同梱にて、明日の18~20時指定にて発送しました。
無事、お受取りになりましたら、ご連絡くださいませ~

そして、サブレの注文を2セットこなしました~

これも、ぱんてーる一押しのクッキーです~
いつの日か単発レッスンに、入れたです~

明日は、いつものバドミントンの練習のあと新年会なのです。
お酒が1滴も飲めないわたしには、つ~ま~ん~な~いかもですが
美味しいお食事とビンゴゲームやらを楽しんで来たいと思っております~

今日は、少しは早く寝られるかな
昨日は12時半には寝ました。
最近のわたしには、早い方です。

今日は、これからまた次回単発の作戦会議です。(笑)


JHBS初級レッスン5回目~♪

2012年01月18日 16時46分04秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

昨日も、寝たのは、午前2時。
やってもやっても終わらないんです。(;^_^A アセアセ・・・
主人は、朝ギリギリまで、寝ているから2時や3時に寝ても睡眠不足にはなりません。
羨ましい~~~( --) ・・・・・・・・・・

今日は、JHBS初級レッスンの5回目でした~
早いもので、あと1回で初級もおしまいですね~
みなさん、本年もどうぞよ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします。 

今日も、母にお花を借りてきました~
お花に囲まれた生活をしていた母
父は、今でも、それをずっと守り続けております~

今日も、とっても綺麗だね。お母さん。涙。

本日のレッスンは、メロンパンのビス生地を作るのがメインになります。
しっかり、作り方を覚えて、おうちで、美味しいメロンパンを作ってくださいね~
みなさんと一緒に、ビス生地をこね丸で作りました~

メロンパンは、1人5個ずつ作って、頂きます~

みなさんもう5回目なので、分割&丸めも、慣れてきましたね~

1人ずつ表情が違っていて、楽しいですね~

メロンパンの仕上げ発酵中に、ピザの具材の用意をしましょう~

みなさん、綺麗に出来ました~

先に、メロンパンが焼けました~

1個試食で、4個はお持ち帰りです~
ボリューム満点ですよね~

ピザは、焼き立てのホヤホヤを召し上がって頂きます。
もうすぐ焼けますので、先にサラダから、食べましょう~

おいしそー(^¬^)
ランチタイムがまたみなさんのお楽しみでもありますよね~
(^Q^)アーン いただきまーす

すぐさまピザも焼けて来ました~

わたしが作ったのをみんなで試食で~す

焼き立てで、クリスピーでとっても美味しかったですね~
また来月お待ちしておりま~す

今日こそは、今日こそは、と思うのですが全然お仕事が片付かず、、、、、。
ほおって寝るわけにも行かず、、、、、、。
また明日は、パンの注文をこなさなければ。。。。。
頑張らなきゃふぁいとぉー┗(  ̄◇ ̄)乂( ̄皿 ̄ )bいっぷぁーつ


次回単発レッスンに向けて~★

2012年01月17日 17時39分49秒 | 日記

息子。。。。。。。。。。。。。
中2のくせに・・・・・・・・・
全く、結局、支度が全然出来ておらず、、、、、
昨日は、ヤフオク終了待たずして、絶対に早く寝ようと思っていたのですが
息子のせいで、駄目でした。苦笑(T▽T)苦笑

男の子だからでしょうか
「着替えは、何を持てばいい」な~んて今さら・・・・・・。
結局、最後は、わたしが確認する始末。
「もう幼稚園児じゃないんだから~。」と(=`(∞)´=) ブーブー文句を言いつつ。。。。

寝たのは結局12時。。。。。過ぎ。。。。。。
朝も、息子に6時には、起こしてと言われていたので、5時前には、起床。
朝もなんだかんだとバタバタ
息子スキーへ、出掛けて行きました。

4日間は、少し平和でしょうか~

さて、昨日のあんこは、MMハーフワイド#1に詰めました~
これで、また当分、持つでしょう~
でも、主人は、おしるこが好きなので、主人がおしるこを飲むと
あっという間になくなってしまいます。

煮豚を作って、これまたMMハーフワイド#1へ~
わたしは、このMMハーフワイド#1使わない日は、無いと思います。うんうん

昨日のブラウニーです~
おいしそでしょー(^¬^)

こちらは、ガトーショコラです~
こっちも、おいしそー(^¬^)

そして、今日は、もう1つ試してみたかったというρ(・д・*)コレ
チョコレートのパン生地です~(ココアが入っております。)

今回のレッスンは、お菓子1品、パン1品にしたいと思っております。
昨日作ったブラウニーにするかガトーショコラにするかは、まだ思案中
パンは、ρ(・д・*)コレで行こうと思ってま~す

中身には、チョコチップを入れますよ~

これをいつも作ってるちぎりパンの要領で、成形して型に詰めます~

仕上げ発酵後、こんなにふっくらしました~

ジャジャ~~~ン
焼けました~

バレンタインに、パンをプレゼントなんていうのもカッコイイと思いませんか~
っていうか~それってすごい~~~でしょ~~~~

本命君に、お菓子を贈るかパンを贈るかは、あなた次第~~~
ルンルン q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ルンルン

このチョコチップが、また美味しいこと~

冷めるとちゃんとチョコチップも固まります~

早速、試食をしました。
もちろん、ひとかけらで、おしまいにしようと思おりました。
しかしチョコが苦手なわたしが、おかわりして、
ふたかけら食べたほどおいしいー(^¬^)
これは、ヤバッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓とま~んな~い

そして、今回は、お菓子もパンも甘いので、軽~くですが
ぱんてーる特製ランチも付けようと思います~
何にしようかそれも考えてました~

そうです~これタッパーウェアのココットです~
たまねぎは、スピーディーチョッパーで、みじん切りにして、ベーコンを加えます~

卵を落とし~

とろけるチーズをのせて、彩りに、いんげんの小口切りをのせて、塩コショウします~

最後に、生クリームを加え~
実は、ブラウニーで使う生クリームが中途半端に残るのです。
これを何かランチメニューに、使えないかと考えた結果がρ(・д・*)コレでした
我ながら、アッパレ( ^^)/ m(..m) m(..m)アッパレ( ^^)/ m(..m) m(..m)

蓋をして、焼成~

ジャジャ~~~ン
ですので、今回は、ランチに、こちらのココットを出す予定で~す

みなさんお楽しみに~
メッチャおいしいー(^¬^)

ほぼ、内容が決まってきました~
2月半ばがバレンタインデーなので、準備出来次第、なるべく早くアップしたいと思っております。

さあ~今日は、常連様に食パンを焼かなきゃ。

何か~奥の食パンは、超~山がちぐはぐ

食パンが焼けたところで、郵便局へヤフオクの品物を出しにダッシュ-=≡ヘ(* - -)ノ
その足で買い物へε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ
ρ(・д・*)コレを買って来ました。
18㎝の型は2個しか持っていないので
みなさんのお持ち帰り用には、1人1台この型で焼こうかな

再び、分量を試してみたくて、仕込みました~

こちらは、ちょっと小ブリです~

***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっメッチャ可愛い~

仕上げ発酵したら、焼成です~

焼けました~
パンは、これで、決まりだな~(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

明日は、また【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンです。
今日もこれから、まだまだ長い長い1日になりそうです。
頑張ります~


(´0`)ふぁ~( - _ゞ ゴシゴシ (´0`)ゞふぁ~(-.ゞ ネムネム

2012年01月16日 19時04分30秒 | 日記

昨日寝たのは、なんと2時を過ぎてしまいました。

今朝は、6時まで寝てましたが、それでも、やっぱり4時間しか寝てない。

そして、今日は月曜日で、発送するものも沢山&やることもいっぱい。

結局、行こうと用意までしていたのに、バドミントンにも行けずじまい。。。。。。。涙。

これ昨日持ちかえって来たケーキに、のっていたオレンジを外して
生クリームを添えてみました~

わたしは、この方が好きです~

早速、わたしも次回単発レッスンに向けて、試作を開始~

こちらは、ブラウニーです。
2月は、バレンタインデーがあるので、やはりそれ系の単発レッスンに、しようと思っております~
みなさん、楽しみにしていてくださいね~

ほぼ、思惑は、決まっておりすが、まだちょっと悩んでいることもあります。
月末のアップまでに、また色々試してみます~

綺麗に焼けました~

こちらは、ガトーショコラです。
昨日レッスンで使った型を使ってみました~

こちらは、メレンゲを立てるので、焼成すると、こんなに膨らみますし、ヒビも入ります~

冷めるとこんなに、しぼみます~

ブラウニーも、冷めると多少しぼみます~

本当は、もっと試作したい事があったのですが、今日は、忙しいわ、超~眠いわで、思考力も半減。
やっぱり、人間睡眠は、大事ですね。
今日も早く寝たいのですが。。。。。。。。。。無理だろうな。
昼間、少しでも、横になる時間がとれればいいのでしょうが。。。。。。

眠いのに(笑)自家製あんこが底を尽きたので、作りました~
そんなことしてないで、少し横になりなさいですよね~。(笑)
でも、これは、ブラウニーとガトーショコラを作ってる合間で、作ったので。。。。。

すのこをひっくり返して、加圧すること30分です~

砂糖を加え、最後に塩を加えます~
自家製は、甘さも自由に調整出来ますし、何とも自家製あんこは美味しいものです~

かぼちゃは、今日はレインボークッカーで煮ました~
もちろん、レンジでもいいのですが、お鍋の方がほっくり出来ます~

今、わたしが一番欲しい物それは、【時間】です。苦笑(T▽T)苦笑
明日から、長男がスキー教室で、4日もいなくなります。
そんなに長く、旅行に行かせるのは、初めてのことです。
これから、準備手伝わなきゃ。まあ~もう中2ですので
手伝うことなんてたいしてないと思いますけどね。