パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
今日はJHBS中級レッスンでした。
今日は、キャロットブレッドと言って、大型パンがあるので
こちらにぬるジャムとクリームチーズを用意~
もう1種類は、チキングラタンパンなので、朝フィリングを作っておきます~
キャロットブレッドに入れるにんじんをすりおろし~
準備万端~
2種類のパンも仕込み完了~
生徒さん到着し、キャロットブレッドから作りました。
そして、グラタンパン~
お楽しみメニューのコーヒーゼリーです~
チキングラタンパンが先に焼けました~
続いて、キャロットブレッドも焼けました~
焼き立ての熱々をどうぞお召し上がりくださいませ~
仕上げのパセリが鮮やか&熱々とろ~りおいしそー(^¬^)
こちらも、とっても綺麗に焼けました~
なんだか、ハキのないブログで、誠に申し訳ございません。(*- -)(*_ _)ペコリ
そもそも、すぐに立ち直れというのが無理な話。
これから、どうしようかと考えれば考えるほど胸がいっぱいに。
人に話せば、それは大変だねとは言ってもらえます。
でも、それで話は済むことではない。
主人に話したって、所詮、わたし自身のことであり、主人が身代わりになってくれるわけでもない。
今年は、当たり年だと諦めるというのもわかるのですが
なんと町会の班長まで、わたしの番だとか。あ~り~え~な~~~~~~~~~~い
5月の単発アップも4月末には、と考えていたのに、かなり滞ってしまっております。
まだ段取りの試作やレシピ書きもあるのに、出来ないまま。。。。号(┳◇┳)泣
ため息しか出ないわたしです
ブログを更新する気力もパワーもありません。
ごめんなさい。
これからの【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のこと。
これからのタッパーのお仕事のこと。
新しく入ったクラブのこと。
考えただけで、食事ものどを通りません。
小学校の役員になってしまったことは、このブログで書きました。
それだけでも、多忙なわたしにとっては、とても、大変なことでした。
なんと〓〓〓中学の役員にまでなってしまったのです。号(┳◇┳)泣
その決め方がまた何とも冷酷。
そんな言い方しなくても。。。。と、とても心を痛めております。
昨日も今日もブログを更新しようと写真を撮ってたのですが
正直、今は、更新する気力も元気も全くな~~~んにも、ありません。。。。号(┳◇┳)泣
これから、どうしたらいいんだろう。
単発の試作をする時間も思うように取れないだろうし
試作は、夜中でも出来るにしても
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンを夜中にするわけにはいかない。
タッパーのお仕事。減らさざるを得ない。
バドミントン。せっかく気持ち新たに新しいクラブに入ったのに
全然練習に行けなくて、みなさんに迷惑だろうな。
放心状態〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓です。
今日は、9時から13時まで、バド
夕飯のことも考えて出かけなきゃ。
野菜は、昨晩たっぷり作ったからいいかな~と思ったのですが
そうだかぼちゃを買ったのを使っちゃわなきゃ
いつもの煮物と~
サラダに~
そして、このクッキーを次回の単発にしようかな~とも考えていて、焼いてみました
町内会のお祭りでも、いつも作っている人気のアーモンドバタークッキー
焼成するとこんなに膨らむのです~
せっかくレッスンで、習っても難しいとあまり自宅では、作らないですよね~
簡単に作れるのが一番かな~とまだ悩みモード
プレゼントにもいいでしょ~
チョッパーで、これを砕いてみよう~
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
ナッツもOKとのこと。これも大丈夫でした~
こんなに綺麗に細かくなって、感激もの~
ナツメッグということは、そうですそうです
夕飯は、ハンバーグを決めておりました~
レインボークッカー浅鍋26cmに、本当に目いっぱいです
今日のソースには、まいたけを加えてみました~
ソースばっかりで、ハンバーグが見えませんね~(笑)
パイナップルとチーズも、のっております
おいしそー(^¬^)
昨日も早く寝たかったのですが、寝たのは12時過ぎてしまいました。
5時に起きたので、まあ~いつもより多少は、寝たかな。
バドミントン4時間、流石に疲れ果てております。
コーチに、もっと強く早く打つように言われ、年がいもなく、全力で打ってみました。苦笑(T▽T)苦笑
なので今日は、昨日のような元気(パワー)が残っておりません。
年なのかな~~~~~~~~~~~~~
今日は、今日もか(笑)
まじ、忙し〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓い
でも、充実感ありますよ~ほんとこれだけ忙しいからでしょうね。きっと。
バドから帰ってくると義母が「田舎(山梨)へ行ってきたのよ。」と
どさりの野菜たち。
鮮度がいいうちに、処理した方がいいんだよな~~~~と
バドで、疲れた体にムチ打って(笑)
今日はまた、腰をやってしまって・・・・・・・・・・・・・苦笑(T▽T)苦笑
無農薬の自家製栽培の野菜たちだそう
たっくさんあるので&疲れてるので(笑)超~スペシャル時短クッキング開始~
まずは、菜の花から
使うのは、もちろんウェーブとレンジです
固い根本近くの茎の方から、レンジ1分半~
葉先の方を入れてさらに、1分半~
あとは作り置きのタレと~
辛子を入れれば、父も大好きな菜の花の辛子和えの完成~
菜の花レンジ中に、このかぶたちを~
花かぶにしちゃいます~
こうやって切ると下まで、いかないので、花かぶに出来ます~
これで、味がよく染み込むんですよ~
見た目も美しい
こんな少しなので、ピッコロボールに漬け込みます~
ワンタッチ寿司酢を注ぐだけ~
あとはひっくりかえして、冷蔵庫へ入れれば、明日の朝には、食べごろに~
続いて、うど~
湯を注ぎ、これまたレンジへ~
湯を入れる時は、蓋なしでいいので、蓋の方にうどを入れてます
これは、4分しました~透明感が出ればOK
わかめを戻し~
これは、父の好きなぬたにしようというコンタン~
にんじんも沢山もらったので、これはいつもの圧力鍋のうずらとにんじん煮に~
そのにんじんを煮て残った汁で、ゼンマイにチャレンジ~
こういうの母が得意だったな~と思いながら、
心の中で、「お母さん、わたしゼンマイなんか上手く出来ないよ~。」と。
父は、こういうの大好きなんです。
アクが強いんですよね~。ちょっと味を濃い目にしてみました~
やったことないわりには、いい味いい味
やれば、出来るじゃん(笑)
そして、今度は、ほうれん草
これも、堅い方をまずレンジ2分~
葉を入れ、さらに2分~
これは、ごま和えに~
すご〓〓〓何分で、これ完成したんだろうと言うほどスピードクッキングでした
これで、当分野菜は、もつでしょうか
今日は、早く寝たいです。明日は、バド4時間なのでね。
結構、いや、かなり疲れてます。
相も変わらず忙しいわたし今日はJHBS初級レッスン
そのあと水道屋さん修理。そのあとバドがあるので、夕飯も作って出なければなりません。
ブログの更新も生徒さん楽しみにしてるから~~~しなきゃだし。
明日はバド4時間だし。
細切れ時間も、全く、無駄に出来ません。
朝、レッスンの準備をして、まだ時間があったのでマドレーヌを焼きました。
いつもの薔薇型に、プレーンと紅茶生地の2種類にて~
わかりますか
手前が紅茶です~
綺麗に焼けました~
紅茶のいい香り~
そして、ρ(・д・*)コレ
カルアを入れる大人の味のコーヒーゼリー
今度のお楽しみメニューの試作です~
必殺(笑)ダブル保冷剤攻撃(笑)
冷やしている間に、レッスンのセッティングを済ませ~
すっごく綺麗なお花でしょ~
生徒さんにも、褒められました~
父に聞いたら、マーガレットとシャクヤクとゆきやなぎだそうです。
本当、お花があるだけで、気持ちが癒されますね。
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の時は、亡き母がいつも、生けてくれてました
お母さん、今日も頑張るね。
ゼリーが固まりました。バッドに流した方は、フォークでクラッシュさせます~
クラッシュしたものをのせて、同じ味ですが、2つの食感というゼリーです~
みなさん、初級の2回目とっても楽しみにしててくださり、(*^-^)ニコ(*^-^)ニコでした~
早速、あんぱん生地の計量から始めて頂きました~
続いて、ロールパンも計量から行って頂き、2人ずつに分かれて頂き手捏ねしました~
かなり、手強い生地で、みなさん、悪戦苦闘
1次発酵中に、レシピの説明を行い
先に仕込んだあんぱん生地の分割から行います~
続いて、ロールパン生地も分割~
あんぱんの成形
難しいですね~
おうちで、復習してみてくださいね~
ロールパンの成形も、コツがありますので、忘れないうちに、是非、おうちで作ってみてくださいね~
みなさん、本当に楽しそう~
とっても、綺麗に焼けましたね~
ご自分のパンいかがですか~
先に焼けたあんぱんから早速食べましょう~
熱いあんこのあんぱんも、とっても美味しいものです~
今日は、ちょっと涼しげに、青系と白の食器でまとめてみました~
「素敵」とこれまたお褒めのお言葉に、超〓〓〓(///o///)ゞ テレテレでした。
ロールパンも綺麗に焼けましたよ~
ロールパンには、マスタードとマヨネーズを用意して、野菜やハムを挟んで食べました~
みんさん、そろって「おいしいー(^¬^)」の声でした
本日も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり
誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
「なかなかおうちでは、焼けなくて~。」とか
「なんだかストレスがたまってて~。」とか
そんなのをこちらで、癒していって頂ければと思っております
そして、なんとも生徒さんたちの笑顔がわたしの活力であります~
いつも、片づけも綺麗にしてくださって、本当に有り難うごいざいます
また来月3回目、お待ちしておりますね~
レッスン後、水道屋さん結構、時間かかりました。
これから、バドなので夕飯もしたくしなきゃ。
メッチャメッチャハードハード