パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

いよいよ始まった冬休み。。。。

2013年12月26日 22時00分01秒 | 日記

長男は既に20日が終業式でしたが
3人揃っての冬休みスタートとなった今日・・・・・・・・・・・・

やっぱり大変なのが朝昼晩の食事。.....
買っても買っても、物がなくなるし。。。。。。。。。。。。

昨日は、早々に寝て、今朝は4時までは、寝ていたので
いつもより、ちょっと寝過ぎた感じ。....
逆に、体が重いかも。。。。。

でも、睡眠は、充分足りてるはず今日も、朝から頑張りました~

無くなったので、早速作りましたよ~

砂糖を加えて、レンジにかけるだけ~

こんなに汁気が出ますので、これもヨーグルトに、一緒に入れると砂糖いらず~

すっかり冷めるとこんな感じです~

MMハーフワイド#1へ~

今日も、ヨーグルトも、また作っておくか~
最初は6分でも、大丈夫みたい~

そして、また朝食にインドを~(笑)

これも業務スーパーのです~
本当に、安いんです~

ししとうを~

 みじん切り~

オクラは解凍して、ハサミで、ここだけ、カット
味が染みるようにです~

さあ、炒めましょう~

スパイス~

ああ~これも、美味しい~

そして、今日は、わたし用のインドカレーには、これに、チャレンジすることに~

まずは、小豆を一晩漬けるとなってるので
今、早朝なので午後一くらいでは、作れるでしょう~

たっぷりの水で~

小豆を甘くないで、しかもインドカレーだなんて、どんな味なんだろう。。。
楽しみ~

子供たちと主人には、今日は、骨付きの鶏で、バターチキンカレーを~

ヨーグルトも入れます~

はちみつ~

ケッチャップ~

これで、数時間置きます~

そそ
みなさん、見て下さい
酢たまねぎは、匂いがキツイので、もうこのタッパー専門にしようとテプラを貼りました

わたしのおやつも、作ろう

クリスマスでティラミスを作って、
あと1パックだけ中途半端に残ったマスカルポーネがあったので、作る事にしました~

本当は、ティラミスがメッチャ美味しかったので
またマスカルポーネを買って来てとも思ったのですが。。。。

卵を使わないので、これは、簡単~

さて、夕飯のサラダは、久しぶりのこれ

にんじん~

レシピ外ですが、たまねぎも入れます~

じゃがいも~

卵~

水~

このアンチョビ100円ショップのです~

これだけ入っておれば、立派なもん~

刻んでおきます~

自然冷却しました~

卵がまだ半熟だわ~(;^_^A アセアセ・・・

これも、入れよう~

エイッ(/>_<)/

つぶして~

アンチョビも入れて~

卵は、結局、少しレンジにかけてから、入れました~

ハムも入れよう~

ヨーグルト~

塩~

コショウ~

酢と三温糖~

マヨ~

パセリも、入れちゃえ~

完成~

こういう野菜なら、大歓迎なんだそう。。。。
まあ、そうも、いかないのよね~(;^_^A アセアセ・・・

お昼は、みんないるので、焼きそばを~

みなさん、ご存知ですよね
焼きそばの麺って、すごく脂っぽいじゃないですか
これ1度、湯でこうやって、流すといいんですよ~

焼きそばって、何ccか水入れるじゃないですか
これをすれば、それが不要です

意味わかりますよね(笑)

これから、毎日朝昼晩3人分か~

わたしのお昼は、もちろん、インド
デザートは、朝作っておいたこれに

じゃじゃ~ん

あんこに、黒蜜に~

きな粉です~
これ、レシピ本に、載ってた通り~

ああ~最高に、美味しい~

でも、わたし的には、きな粉じゃなくて、抹茶がいいな~

(⌒^⌒)うん
最高やん~

やっとの思いで、買い物に、行って来ました~
鮮度のいいブロッコリーが安かったので~

茎のみでレンジしてから、房の方を入れて~

再度レンジにかけます~

これで、完璧~

ブロッコリーは子供たち大好きなのですが
主人と父は大嫌い~苦笑(T▽T)苦笑

父に、またあらを買ってきたのですが
オットォ(・o・ノ)ノ今日は、父夕飯いらないんだった。。。。

冷凍しておこう~

しいたけも安かったので、きちんと処理して、ハンディーボールに
保存すれば、メッチャ長持ちします~

安いときに、まとめて買って、きちんとタッパーウェアで、保存が賢い主婦

さあ、夕飯のインドカレーを作りましょう~
次男と長男は、部活でいないので、3男がお手伝い~

チョッパー大好きな3男です~

綺麗に、みじん切りになったと大喜び~

「はねて、怖い{{{{( ▽|||)}}}}よ~~~~~

「頑張って、あめ色になるまで、炒めてね~

3男が炒めてくれてるので、わたしは、他の作業が出来ちゃいます
かぶが安かったので、ぬか漬けに~

さて、同時進行で、小豆のインドカレーも、作っちゃおう~

水気を切り~

加圧します~

3男頑張っております~
でも、「もう嫌だ」とかなり文句を言っております~プププッ (*^m^)o==3

「(*^▽^*)ノハイこれ入れて~

「これも、入れて~
「俺、トマト嫌いなんだよね。。。。」と。。。

いい感じじゃん~
(褒める事が大事プププッ (*^m^)o==3)

「漬け込みしておいた鶏入れるよ~

「これが白っぽくなったら、蓋をして20分煮るから休んでいいよ~

バターも入れました~

わたしは、こっちを仕上げちゃいます~

自然冷却~

水気を切ると書いてある~

鍋に、戻し~

スパイスと~

バターと~

トマトピューレ~

生クリーム~

ヨーグルト~
一体、どんな味なんだろう。。。。
…o(;-_-;)oドキドキ

30分、コトコト煮ると書かれております~

その間に、バターチキンカレーを仕上げちゃおう~
3男ソファーで、寝ちゃってました。(;^_^A アセアセ・・・

生クリーム&カシューナッツ~

出来ました~
全く、辛くしておりませんので、子供たちも、大喜びでした~

こっちも、出来ました~

ちょっと味見~
メチャメチャ不思議な味かも
でも、あとをひく美味しさ~

合間を見ては、一生懸命出品作業をしているわたし
1日中、パソコンかキッチン
ブログ更新もパソコンでしょ
目がやっぱり、疲れてくるし、肩も凝ってる。。。。

自分でも、本当によく頑張ってると思います。。。。
ヤフオクの日銭が今の我が家の食費なのであります。。。。

しかし、こんなに頑張っているのに、いい話は、1つも無く・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ふっとした時、どうすることも出来ない気持ちに、涙が溢れてくる事も。。。。。
このまま、年越し、出来るのでしょうか

号(┳◇┳)泣


倒れるぅう〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

2013年12月25日 21時48分10秒 | 日記

昨日、ブログを更新したあと
倒れ込むように、寝たわたし

目が覚めたのは、主人が帰宅した午前2時

主人に、「起こしちゃったか悪かったねまだ全然、早いから、もう1回寝なよ。」と言われたのですが
寒くて、寒くて、眠れない。。。
主人、暖房をつけてくれたのですが、それでも、何か、もう、眠れない。。。。

「わたし、どっちにしても、今日は、やる事いっぱい、あるし、もう起きるから
 あなたもう、ココで、寝て良いよ。」とチェンジすることに。。。。。

(わたしと主人は、一緒に寝てません。前にも、何度かブログにも書きましたが原因は、いびき。
 普段は、わたしが早朝、起きた時点で、ソファーで寝てる主人とチェンジするのであります。)

結局、そうしました。。。。

起床して、真夜中から頼まれ物を頑張って、作りました

ああ~まず目覚めてすぐ、例のこれね

5分で、蓋を開けるんでしたよね~
吹きこぼれることは、ありませんでした~

さて、開始~
最初に、パンを仕込み
クッキーの方は、まずは、ナッツのコロコロクッキーから

これ、1人だと本当に、大変なのであります。。。。
【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンに、入っておりますが

単発レッスン【しっとり和風ロールケーキ2種類&ナッツのコロコロクッキー★ぱんてーる特製ランチ付♪】 

レッスンの時は、生徒さんたち人数いますので
測る係りと丸める係りに、分かれるとメッチャ早いんです~
普段も、子供たちがいれば、間違いなく、お手伝いさせてますが
今日は、こんな時間じゃ誰にも、手伝ってもらえない。。。。

必殺2個ずつ丸めちゃいます~
(3個だとくっついちゃうんです

これで、焼成~

ヨーグルトが冷めたので、繋ぎのヨーグルトを~

残った方に、例のりんごプレサーブを~

ピッコロボール1個だと結構ボリュームあると思うのですが
長男平気で、1回に、2~3個食べますからね~(;^_^A アセアセ・・・

またりんごを煮ておかなきゃな~

クッキー作りと同時進行で、頼まれ物のパンを2種類も作っているので
大忙し
これは、あんぱんのあんこです~

こうして、おけば、乾燥しないでしょ
クローバー+クローバー

コロコロちゃんが焼けました~

1番に仕込んでいたのは、食パン3本なのです~

パンの合間で、今度は、サブレを~

焼けました~
これも、大人気のクッキーで【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンにも
もちろん、入っております~

単発レッスン【待ってました!このレッスン★バンズ&マドレーヌ&サブレ★習って損なし♪】

もう1発仕込んでいた、あんぱんの生地の分割

このへそ付のあんぱんは、メッチャ久しぶりです~
よく考えてみたら、食パンとこのあんぱんがJHBSの講師認定試験のパンだったではないですか

何て、偶然なのでしょうね~懐かしい~

食パン焼けました~大迫力

あんぱんは、食パンよりも、仕上げ発酵も、焼成時間も短いので
もう焼けましたよ~

さて、次のクッキーを~
次は、型抜きクッキーなのですが

ハトサブレをイメージして、今日は、鳥さんから選ぼう~

これか、これが、いいな~

こっちに、決定~

この寒い時期は、いいのですが、型を抜くのは、大変ですよね~

とっても、可愛らしく、焼けました~

こちらも、わたしの一押しレッスン

単発レッスン【型抜きクッキー&ロールケーキ★ぱんてーる特製ランチ付♪】 

こちらの単発レッスンに、入っております

わたしが【パンと菓子の教室 ぱんてーる】を開講して、3番目のレッスンに選んだほど
わたしの一押しのレッスンであります~

この生地は、市販のハトサブレより、全然、軽いです
むしろ2番目に焼いたサブレの方がハトサブレに近いとは思います~

小休止
朝刊が来ました
朝刊が来る前に、こんなに起きて作業しちゃってるんだもんな~(笑)

この記事
( ̄ω ̄)(ーωー)( ̄ω ̄)(ーω-)うんうん
そうなんですよね~
子供たち、おせち作っても、食べやしません。

今年は、作るか作らないか、非常に、悩んでおります。。。。。

ここまでの成果まだ外は、薄暗い

冷めたものからラッピングもあるので、作業が重なるのであります。。。。
いつも出店している町内会の夏のお祭りを思い出しますね。。。。。。

さて、あともう1種類だ~
p(・∩・)qガンバルゾ

こちらは、寝かせなくて、OKのクッキー生地

いつか【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の単発に入れようと思っているクッキーです~

ココナッツクッキーです~

これも、お祭りでも、いつも人気であります~

全部出来ました~
途中、朝食の準備があったりしたのですが
8時には、全部完成しました~

まあ、夜中の2時から、やればね~苦笑(T▽T)苦笑

最後のココナッツクッキーも冷めたら、梱包~

群馬県の○○様、本日午後の集荷で、発送致しました~
楽しみに、待っていてくださいね~

パンは、全部ご近所の方
取りに来て、くださいました
お口に合いましたかどうか。。。。
あ《≡^o^》り《≡^O^》が《≡^^》と《≡^-^》うございました
また、是非、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

ひと段落したので(もちろん掃除も完璧
今日も、インド~

「インドの熱、冷めないね~。」なんて言われる程なのですが
冷めないですね~

たぶん、これは、わたしが根っからインド料理が好きだから、だと思います~

これに、チャレンジ~

これを使います~

解凍しておきましょう~

みじん切りたまねぎをたっぷり使います~
やっぱり、チョッパーちゃんが助かります~

今日のホールスパイスは、こんなん

ああ~いい香り~

たまねぎ、にんにく、しょうがで、しっかり、炒め~

トマト缶~

ヨーグルトが・・・・・・・・・・・・
まだ固まってなかった。。。。。(;^_^A アセアセ・・・

ココナッツ缶~

スパイス~

これで、じっくり煮詰めます~

煮詰まったら、解凍した鶏のひき肉を~

本当は、グリンピースなのですが無いので、これを~

仕上げのスパイスを入れ~

出来ました出来ました
レシピの写真のような美しい黄色

早速、お昼ご飯に
ρ(゜○゜)σ(゜~゜)ムシャムシャρ(゜○゜)σ(゜~゜)
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス

最高に、美味しいわ~
子供たちの為に、かなり、辛さを抑えたので、夜は、今日魚の日
どうせ、魚だけでは、足りないので、これを出してあげようと思います~

夜中に作ったのでお昼には、固まっておりました~
カレー作るときには、間に合えば、よかったのにね~

今日は、お昼以降は、支払いの為に走る走る走る
走り回るわたしでありました
心も体も疲れ果て、放心状態で帰宅
しかし、休むわけには、いかない
ヤフオクの出品もして、年賀状もやっとの思いで買ってきたので苦笑(T▽T)苦笑
パソコンで、ちゃっちゃっと製作しちゃおう~
(父の分もわたしが毎年作ってます
ああ~パソコンスクールに、行っておいてよかった~
サクサク出来て、本当に、ちゃっちゃっと完成~

そして、今日は次男と3男の終業式
またてんこ盛りの2人分のお手紙の山~
そして、見たくない成績表
ああああああああああああああああああ

夕飯もひと段落、ブログを更新に来たのですが
もう眠くて眠くて。。。。。。。。。。。。。。。。

なので、ヤバイな、倒れるぅう〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
と題名に、書いたのでありました。。。。。。。


クリスマス⇒我が家の場合【クルシミマス】になってる。。。。。

2013年12月24日 21時43分10秒 | 日記

今年のクリスマス=我が家では、クルシミマス

子供たちには、申し訳ないけど、「特に何にもしないよ~。」とは、伝えました。
というか今夜クリスマスイブなのですが、みんながみんな予定がバラバラ・・・・。
一緒に、食卓を囲めないこともありまして、、、、。
昨日、やろうかという話もあったのですが、父が昨日は駄目でした。

特に、今年は、妹たちも来ないと言うので、結局、クリスマスパーティーは、【なし】になりました。

わたしにとっては、クルシミマスの状態のまま。。。。。。

今宵は、余りにも、辛いので、ブログを書きに来ました。。。。。

昨日は、それこそ、余りにも、酷い落ち込みで、ブログ。。。。。書けませんでした。
でも、やっぱり、それだと余計に、沈んできてしまう。。。ような。。。気がするんです。

悩みましたが、画像も撮ったし(画像をそうやって、ブログ用に撮るということは
                       自分に更新したいという意思の現れだと思うのです)
やっぱり、今日は、更新してみよう~

煮たりんごを繋いでるヨーグルトに、入れている図

自家製は、やっぱり、美味しいみたい
子供たちが大絶賛~

22日は、冬至だったので、ゆず湯に入り、かぼちゃを煮ました

これは、レインボークッカー19cm片手鍋~

お得の甘だれで、煮るだけ~

いい感じに、出来ました~

繋いだ方のヨーグルト、ベースラインにしてみよう~
こっちの方が若干なのですがMMハーフワイド#2より容量が少ないのであります

毎日、インド~
にんじん好きのわたし、これ作ってみたかったのです

にんじん700~800gあったかな
いちょう切りです~

これが、たまらなく、いい香りで、いつもわざと顔を近づけて、大きく深呼吸して
香りを楽しんでおります~
いわゆる、アロマ効果~とも言えますでしょうか~

(*゜▽゜ノノ゛パチパチしてきたら~

今回、使うスパイスは、これ

出来ました~
これわたし1人で一気に全部食べちゃいそうな勢いな程に、メチャウマでありました

子供たちにも、出してあげたのですが
やっぱり、あまり好きじゃないと。。。。。
あんなに、美味しいのに。。。。。。。。。。

じゃあ、たまには、子供たちには、野菜炒めをしよう~

にんじんのサブジがすっかりなくなり
気をよくしたわたし
今度は、大根のサブジに、チャレンジ~

大根700g

大根には、にんじんとは、違うスパイス

作り方は、にんじんと一緒です~

入れるスパイスが全然、違うんです~

何でだろう~インドでは、野菜によって、スパイスを変えるのかな~

蓋をして、30分も弱火で、蒸し焼きするのであります~

仕上げのスパイスを振り~

出来た~

今日は、冬休みで、部活が唯一休みなので長男のお友達が来たいと
前々から、言っていました。
しかも、お昼は、「ママのパンお願いね」と長男
そして、「メロンパンは、絶対に、お願いね」と。。。。。。。。。

全く~それが当たり前に、出来ると思ってるんだから~

パンと同時進行で
今年は、クリスマスパーティーもしないし、ケーキも作らない事に決めていたのですが。。。
なんか何年もイヴに、ケーキ作らなかったことなかったので
子供たちも、寂しいのかな~とか。。。。ふっと思い。。。。
父には、今朝「ケーキは、作らないのか」とかまで、言われてしまい。。。。。。

今から、スポンジ焼いてじゃ~、、、、夜食べるには、なじんでないでしょうし。。。。。
ましてや、苺を買いに行かないと、ないし。。。。。

思いついたのは、これ

先日、紅茶のティラミスが美味しかったので
今度は、この本の通りの1番普通のティラミスを作ってみることにしました。
もちろん、フィンガービスケットも、自分で、焼きます~

途中メロンパンと同時になっちゃった。。。。。
ああ~忙しい~~~~~~

焼けましたよ~
フィンガーちゃん~
お久しぶりに、焼きました~

このティラミスのベース生地を作るのが意外に、面倒~
だって、卵黄+砂糖で1つ。卵白+砂糖で1つ。生クリームで1つ。マスカルポーネで1つ。
このそれそれの4つの生地を作って合わせて行かなければなりませんのでね~

もちろん、コーヒー液も、作りました~

と。。。。。ココで、メロンパン完成~

さあ、ゆっくりティラミスを組み立てるか~
このデッカイパイレックス角でいいや

美味しそうじゃん~
市販のフィンガービスケットより、全然柔らかい~

レシピを良く見たら、スプーンで掛けるんじゃないんだ~

これを浸して、のせるって、書かれてました~
パチッ☆-(^ー'*)bナルホド

いいじゃん~

3層にして、最後に、ココアパウダーを振れば、完成~
夕飯の時に、みんなに出してあげよう~
「作らないよ。」と言ってたから、びっくりするかな~

今朝、作った大根のサブジ
何とにんじんのサブジと違って
【激マズ】だtったのです。
これじゃ、誰も食べないどころか、わたしでも嫌な感じ。。。。(;^_^A アセアセ・・・

洗って、味付け直ししないと食べられないという結論に、達しました。苦笑(T▽T)苦笑

これも業務スーパーの冷凍のです
メッチャ安いです~

500g入りなので半分の料でいいかな~

自分で考えて、インド料理をここまで、アレンジできるようになったわたし(笑)
まずは、みじん切りたまねぎを炒めております

スパイスも加え、いい香り~

カットしたトマトです~

ここに、ほうれん草と生クリームを合わせたペーストを投入~

いい色~

そして、洗って水切りした大根のサブジ。。。。。(;^_^A アセアセ・・・

何で、こんなにまずいのって程でした。。。。。(;^_^A アセアセ・・・

最後、味見をして、足りない塩とスパイスを補いました
よく、こんな事、思いついたよな(笑)
素ん~晴らしく、美味しくなりました~

長男の友達9時半には、到着
早っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

しかし、ちゃんと「こんな早朝から、申し訳ございませんお邪魔します。」と礼儀正しい子
まあ、何をするわけでもない高校生2人(笑)

「お昼は、12時で、お願いね」と調子のいい長男

とにかく、友達がわたしのパンの大ファンだそうで、パンだけでいいというのです。。。
でも、甘いのだけじゃな~
食パンには、いつものレンジっチン卵で作ったマヨ卵を~
マスタードもパンに塗ってあります

あとは、あんまんが絶対に食べたいというので、冷凍ストックしてあるのを解凍してあげました。
あいにく、肉まんは作った日に、完売だったので、出してあげたくても出してあげられなかったのでありました~

あと、果物でも、切ってあげよう
あの作り直したインドのカレーも食べると言ったら、食べさせれば、野菜は、それでいいでしょう~

高校生
よく食べますよね。。。。
「メロンパンは、お変わりあり
「あんまんは、もうないの

苦笑(T▽T)苦笑

でも、喜んでもらえて、よかったよかった

わたしは、例のカレー用に、パニールを作りながら
息子たちのたわいもない会話に耳を傾け
一緒に、おしゃべりもしました~

息子の友達は、今のところみんな素直で、いい子たちばかり
長男とは、思春期で、衝突することは、多々ありますが
こうやって、わたしのパンを食べさせたいなんて言って
うちに、連れてくるんだから、可愛い方だとは、思います。(笑)

途中、次男も3男も帰宅して、男ばっかり4人で大ハジャギ~
男4人も、いいかな~(笑)
わたしには、やっぱり、娘より、息子の方が似合ってるのかも。。。

友達、流石に、夕飯までは、と遠慮して、6時ごろには、帰宅しました~
長男の友達、メッチャ遠くから、来てるんですよ。。。。。。片道1時間半はゆうに、かかる。。。
夕飯も、別に食べて行っても、わたしは5人分も6人分も変わらないんだけどね~(笑)

すっかり、水も切れました~

いつもの半分の量で作ってみたのですが
この方が厚みがちょうどいいかも~

保存は、1週間は大丈夫みたいなので、みなさんも作り置きしておくと
カレーだけではなく、サラダにも、使えますし、便利ですよ~

さあ、今夜の野菜は、野菜炒め系なら大丈夫という息子たちの声だったので
インドの辛くない系のサブジに、チャレンジ

でも、初めて作る物は、やっぱり大根のサブジ事件のようなこともあるので
(*^o^*)ドキドキ(*゜O゜*)バクバクしますよね~

これも業務スーパーのです
ああ~気づけば、今日も一歩も外に、出てない。。。。。
買い物にも、行かなきゃと思ったのですが
どうも、気持ちが塞いでいて。。。。。
それで、レシピを見て、うちにある野菜で、とこれにしたのでありました

キャベツは、600g千切りです~

これは、マスタードシード

ここに、たまねぎといんげん

スパイス~

キャベツとトマト~

すごいボリューム。。。。。
蓋をして、炒め蒸しする事10分

最後に、これ

ちょっと味見~

全く、辛い系のスパイスが入ってないレシピなので、わたしには、辛さが足りない
美味しいんだけど~辛さがちょっと。。。
コショウかな

いや、やっぱりこっちだろう~

余りにもおいしくて、味見で、お変わりお変わり(;^_^A アセアセ・・・
無くなっちゃう勢い。。。。。。

これなら、子供たちも、イケルでしょう

いつもクリスマスイブは丸鶏か鶏ももにするのですが
今夜は、みんな揃わないので、焼肉にしました。

帰宅が遅い主人だけは、別メニュー
本を眺めていたら、いいのを発見

ハンバーグは、冷凍ストックしてあったもの

レシピ外だけど、主人まいたけが好きだから、入れてあげよう~

レシピでは、ミックスベジタブルになってるのですが
あいにく、ナイ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ナイので
子供たちのサブジで残ったキャベツをざく切りにして、入れてみました~

色が寂しいな~
コーンも入れちゃえ~

そして、これは、ルーを使うひとり分メニュー~

とろみがついたら、仕上げのスパイス~

メッチャ、うまそうやん~

さて、主人はおりませんので、例のクリスマスティラミスケーキは
父、長男、次男、3男分

わたしは、悪いけど、先に、味見~(笑)
やばっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
最高に、美味しいかも

ヽ(^▽^@)ノいやあ~マジで、誰にも、あげたくないほど、美味しいかも~
作ったこと、内緒にしちゃおうかな。。。。と本気で、考えたほど=(笑)
でも、みんなにと思って、作ったんだし。。。。。。

クリスマスの飾りつけをして~

1階に、運んでいきました。
やっぱり、作って正解でした

父、速攻、写メしてましたし~(笑)

子供たちも、ご満悦でした

もし、このケーキがなかたら、きっとみんな寂しい顔になっていたことでしょう~

ひと段落したので、今度は、明日焼く頼まれ物のクッキーの下準備を開始

ナッツのコロコロクッキーと~

これは、型抜きクッキー~

最後は、サブレ生地を仕込ました~

そして、重なる時は、重なりますね。
別件で、パンも頼まれまして、明日は、落ち込んでいる暇が無いほど
忙しくなりそうであります

実は、昨日も3時間も寝てないんです。。。。
でも、昼寝するような気持ちにもなれず。。。。
今夜は、寝ないと倒れるな。

今日は、主人も遅いし、お風呂に入って、もう寝ます


そうだ!!

2013年12月22日 12時21分41秒 | 日記

そうだ
糸がプツンッと切れる前に、更新までしちゃえ~
それしかないだろう。。。。。。

毎度毎度、あんな酷い状態で更新するのは、辛すぎる。。。。。

今日は、早々に、ブログの更新までしてみちゃう戦法に。。。。。

今朝も4時台起床~

朝は、長男が試合なので、お弁当作りから~
と言っても、試合の日は、パンとおにぎりなので、楽チンです~
まあ、朝は、早いんですけど、わたしは、いつも、起きてるし~

このボリューム
こんなの食べたら、あごが外れそう~
ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ

バーガー袋に入れておけば、まあ、何とか食べられるでしょう~プププッ (*^m^)o==3

さて、頼まれ物のケーキをデコしちゃいます~
例のこれこれツメを立てて~

何だか、緊張しますね。。。。。
自宅用じゃないから。。。。。

ツメをさして、転倒防止

1段目~

2段目~

いつもに増して、クリーム増量大サービス
しかし、すごい高さになっちゃいましたね欲張りすぎ~

下塗りOK~

真剣なわたし

苺は、こんな風に、交互交互にしてみました~
ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーかわゆい~

ここが手前です

慎重に、箱に、入れましょう~

ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ高さギリギリやん~

マジで、ギリギリ

オットォ(・o・ノ)ノイッケネー(・ω・;ゞ⌒☆ペシッ
これを忘れていたわ~

☆*Merry*☆=- ★=- ヽ(^∇^*)ノ -=★ -=☆*X'mas*☆

再び、箱へ~

これで、お嫁に、出します~

こちら側からがわかるように

やっぱり、自宅用じゃないと気合いが違いますね~(笑)
(´▽`) ホッとしたので、ヨーグルト(笑)

今日こそは、溢れさせないように、慎重にまずは3分

まだ大丈夫じゃん
あと2分

それで、蓋を外し、沸騰まで~
今日は、大丈夫でした~

なので、今後は蓋をして5分経ったら、蓋を外す事に、決定

朝食⇒掃除を終え
今日のお昼は、肉まんとあんまんを作る約束だったので、作業開始~

しいたけを買い忘れてしまったので
今日は、まいたけで、代用~

まずは、長ネギをチョッパーするんでしたね~

 ひき肉の上に、次々入れていきましょう~

次は、たけのこ~

そして、しいたけ(まいたけ)の順番です~
これは【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の単発の時にお話してますが

単発レッスン【あったか肉まん&あんまん★トマトと卵の中華風スープ&デザートに♪杏仁豆腐付★】

この順番が最高なのであります~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

で、調味料~

長男は、試合で、おりませんので、次男と3男に「、自分たちが食べるんでしょ」と
お手伝いさせました~

次男、得意げ~

3男も、負けじと~

わたしは、最初の1個の見本をしただけです
あとは、全部、次男と3男が作ってくれました~

3男が1番最初に、成形したのだけ、お肉が見えちゃったね~

あとは、とっても上手に、しかも、早く、包めました~
素晴らしい~

あんまんは成形の仕方が肉まんと違うので
再び、わたしが1個だけ、見本をして
あとは、2人に、作ってもらいました~

いい感じいい感じ

最後の1個は、「俺がやる」と3男自ら~

あ(=^o^=)り(=^O^=)が(=^。^=)と(=^-^)/う~
美味しい、肉まんとあんまんになりますように~~~

ところ狭しと、迫力満点の2段蒸し×2であります

先に、肉まんが出来ました~

あんまんも、綺麗に出来ました~

次男と3男、心も体も、大満足のよう~
自分で、作ったとなると美味しさも、ひとしおでしょうね~

食べきれない分は、冷凍ストック~

【パンと菓子の教室 ぱんてーる】では、冬季限定の人気の単発レッスンです

単発レッスン【あったか肉まん&あんまん★トマトと卵の中華風スープ&デザートに♪杏仁豆腐付★】

現在、やりたいという方が数名いらっしゃいますので
来年、日程調整して、レッスンする予定です~

パンと違って、発酵も短く、パン生地とは、違うので、扱いはメッチャ楽です~
我が家の息子たちですら、わたしが1個見本しただけで、スイスイ作業出来るほどでありますのでね~

みなさん、奮って、ご参加くださいませ~

デッカイ重たいレインボークッカーですが
いつもこうやって、吊るして、乾燥
場所も取らずに、最高ですよ~

ああ、ここって、どこだかわかりましたか
キッチンの換気扇のところですよ

目から、ウロコでしょうか

りんごをたくさん頂きました~

密入りと密入りじゃないのがあるみたい

砂糖を加えて、レンジっチンして、簡単にプレサーブにしちゃいます~

これを繋いでいるヨーグルトに、入れてあげよう~

ジャムも美味しいけど、自家製のこんなプレサーブを入れても美味しいと思います
(冷めるとこんな感じでなじんで嵩が減ります
繋ぐヨーグルト、安上がりだし~美味しいし~で、我が家では、大ブレイク中(笑)

そして、我が家のパンのストックがないことに、気づきました。。。。
食パンを焼こう~

焼けました~

夕飯は、今日は、牛丼でいいや~
例のシリコンざるに

ジャ~~~~

加圧は3分でOK~

あっという間に、完成~

ここまで、午前中で、終わり、ブログまで、更新するまでは、【糸】切れませんでした

このあと、また激しい落ち込みが来ると思うと号(┳◇┳)泣であります。。。。。。。。

本当に、どうしちゃったんだろう。。。。わ・た・し・・・・・


沢山画像を撮ったものの。。。。。。。。。。

2013年12月21日 19時25分39秒 | 日記

昨日、あのあと復活する事は、出来ず〓〓〓〓〓〓〓〓

あまりの無気力なわたしに、主人も心配してくれて
「車貸してあげるから、気晴らしに、出かけてくれば」なんて。。。。

「家にいたって、何もしたくないのに、ごめん外に行く気持ちは、全くない。」

号(┳◇┳)泣

結局、無気力のまま、就寝

ちょうど午前0時頃でした。

朝起きて、無気力のままの自分だったら、どうしようかと
心配していたのですが
朝になったら、すっかり、自分のペースで、いつも通り、スイ~スイ

昨日のわたしは、一体何だったの~状態。。。。。。

しかし、です。。。。
しかし、なのです。。

今日も、早朝から、お昼過ぎくらいまでは、よかったのです。

買い物にまで、行く事出来ましたし

そのあとがイカン。。。。。。。。。。。。。。。

どうして、こうなっちゃうの

また全く、何も出来ない自分

せっかく、張り切って、画像も沢山沢山撮ったのに
何だか今日は、ブログを更新する気持ちさえ、無くなっているのでありました。。。

昨日書きましたが。。。。。。。。。。
わたし、糸が、プツンっと切れてしまったのだと思います。。。。

たぶん寝ている間に、結び直されていて、朝は、復活出来るのでしょう
でも、糸は切れてるもんだから、また活動することによって、プツリっと切れちゃうのかもしれません。

あああああああああああああああああああああああああああああああ

でも、読者さん、更新を楽しみに待ってると思うから・・・・・
昨日も「ブログ楽しみにしてます」と直々に、お言葉も、頂いたことだし。。。。

頑張って、更新だけは、しようと思います~

朝起きて、繋ぐヨーグルトをまた作ろうと鍋に、牛乳を入れて、火に掛けました
今日こそ、吹きこぼさないように。。。。しなきゃ。。。。。
何度、失敗してることか。。。。(;^_^A アセアセ・・・
そうだうちのIHこのやかんのマークがあるじゃん
これって、沸いたら勝手に、火が切れるのよね~確か~

よし、今日は、これで、ほおっておいても、大丈夫だろう~

(/||| ̄▽)/ゲッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
駄目ジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じゃあ何だったのあのやかんのマークは。。。。。(;^_^A アセアセ・・・

気を取り直し、ずっと作りたくて、材料は何日も前から、用意しておりました~

抹茶のティラミスは、よく作るけど、紅茶は、作ったことがないから~

朝3時台
スピーディーシェフなら、ハンドミキサーと違って、
こんな早朝でも、音もうるさくないので、最高です~

残りは、シャワーキャップが便利~

これがベースです~

あとは、紅茶液に浸しながら、いつも通り、組み立て~

最後に、これを振ろう~

出来ました~

上面ギリギリなので、このときも、ラップではなく、ふんわりとシャワーキャップが便利です~

中途半端に、ベース生地が残っちゃいました。。。。。
(ーΩー )ウゥーンと考え、すぐに、いい事を思いつきました~

冷凍ストックしてあるカンパーニュを解凍して、耳を取り~

厚みをハサミカットで、薄くして~
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...こんなとこまで、ハサミなの
(⌒^⌒)うん
キッチンバサミ大好きですので~(笑)

これで紅茶液を~

あとは、先ほどと同じように、層にしていきます~

出来た~

食べるのが、メッチャ楽しみ~

朝は、味噌汁がいいとみんな言うんです
「日本人だから~」とか訳わからないこと。。。(笑)
わたしは、インドがいいんだけどね~

この業務スーパーの冷凍のレンコンもお安いのであります~

使わない分は、フリーザーメイトM#3
これがまた我が家では、メッチャ重宝しております~

今日は、ちょっと和風な味噌汁~

レンコンは、冷凍のカチコチのときは、切れなかったので
ちょっと茹ったところで、これまたハサミ攻撃~

次男に、もっともっと入れてと頼まれた麩~
入れ過ぎやんけ~

出来ました~
なので、我が家では、パンに味噌汁なんて、こともざらなのであります。(笑)

わたしは、やっぱり、インドがいい~

ほうれん草を茎でレンジ+葉でレンジ~

これをペーストにして~

炒めましょう~

あとちょっとになった、わたしのインドちゃんたちを入れちゃいます~(笑)

おいしそー(^¬^)

仕上げのスパイスを加えて、完成~
わたしの朝ごはん本当に、野菜たっぷり、取れてる気がする~

そして、今日は、みんな休みで、綺麗に、掃除をしようとみんなにも掃除をさせました~
すっかり、家中ピカピカになり、気分もよく~

頼まれ物ケーキのスポンジを焼きました~

例のごとく、2倍美味しい~(笑)

15cmの方は、寝かしておいて、明日、素敵に、デコ致します~

今日は、長男に奪われる前に~(笑)

朝作ったティラミスで使った生クリームが残っていたので~

組み立て~

メッチャ、美味しそう~

ここに、そお~っと隠しておこう~

さあ、お昼ご飯も済み、早朝作っておいたこれを~
お・い・し・い~~~~

フィンガービスケットのこっちは、まだ全然駄目でした
こっちは、明日だな。。。。。(;^_^A アセアセ・・・

でも、思っていたイメージの味で、大満足~

最初に、書きましたが、今日は、買い物にも、行って来られました~
父に、またオカシラを~

今日は、長ネギじゃなくて、ごぼうを一緒に
亡き母は、いつも鯛とごぼうで、煮付けを作っていました~

母の味になってるかな~

父は、こういう料理が1番好き~

早朝に固めたので、お昼には、すっかり、ヨーグルトになってました~
次回こそ、吹きこぼれないように、しなきゃ。。。。。。

長男大喜びなんです~

ジャムのヨーグルト
美味しいって~

さあ、昨日作ろうと思っていて、途中でやめた例の可愛そうな大豆ちゃん。。。
お料理して、あげなきゃね~と(笑)

まずは、またこのたっぷりのほうれん草~

茹でます~
というか蒸してる感じか~
レインボークッカーなので、たっぷりの湯とかは、全く必要ありません~

これを使います~

そして、買い物に行ったら、いいのを発見~
これは、入れる予定なかったのですが、急遽、入れることにしました
何を隠そうわたし、ナンコツ大好きなんです~

マッシュルームは、水気を切っておきましょう~

ナンコツは、グリルで、焼いておきましょう~

もちろん、作るのは、インド料理です~

昨日お料理してあげられなかった可愛そうな大豆(笑)

そうなんです
ほうれん草のカレーが作りたかったのであります~
最近、ほうれん草のカレーばっかりですね。。。。
だって、美味しいんだもん。
わたしインド料理屋さんに、行っても、頼むのは、決まってパラックですのでね~

スパイスも加え~

水切りしたマッシュルーム~

焼いたナンコツちゃんも~

仕上げに、生クリームを加えます~

最後の仕上げのスパイスで~

(*^▽^*)ノハーイこれで、味決まったね~
インド料理、極めてきましたよ~
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...また言っとる~
これが作りたかったのでありました

しかし、このあとテンションが下がる事下がる事下がりまくる事
どうしちゃったの
さっきまでのわたしは。。。。。。。。。。。状態。。。。。。。。。。。。

昨日のわたしと全く同じ、じゃん。あああああああああああああ

明日は、この美味しい美味しい苺ちゃんを買ってきたので
頼まれ物の苺ショートを作ります~

朝、起きれば、また糸は結ばれてるから、大丈夫だと思いますが
また、いつそれが切れるかと思うと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

号(┳◇┳)泣

よく、こんな状態で、ブログの更新が出来たと自分で自分を褒めたい。。。。。