パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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多摩市の○○様、いつもお世話になります
今日は、○○様の為に、朝から
美味しいパンを焼きました~
これは、お召し上がりになるの(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)ね~
楽しみに、待っててください
1ブロック焼き立ては、息子たちの朝ごはん~
焼き立て過ぎで、切れません。。。。。状態。。。。
ホッカホカのパンをサンドイッチにするなんて、何て贅沢な息子たち~
それを当たり前に、食べてるあたりが怖いんですよね。。。。苦笑(T▽T)苦笑
3男には、カスタード入りも作ってあげよう~
こんな焼き立てのパンの朝ごはん、わたしが娘だった時には、考えられなかった~
今朝の朝刊に
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうんわかってはいるのですが
難しいですよね~
次々、仕込んでいたので次々~
サブマリン焼けました~
最後は、これ
たっぷりのせて~
綺麗に、焼けました~
仕上げのパセリを振って、完成です~
多摩市の○○様
本日冷凍便にて、明日の最終時間指定にて、発送致しました~
到着まで今しばらく、お待ちくださいませ~
頼まれ物のパンたちの作業を終えたら
プツンっと糸が切れたようになってしまったわたし。。。。。。。。。。
どうしたんだろう。。。。。。。。。。。。
全くといっていいほどの別人。。。。。。。。
朝早くから、あんなにテンション高く元気に頑張っていたと思ったら
パン焼きが終わったと思ったら、急に。。。。。。。。。。。。。なのです。
な~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~んにも、したくない。。。。
全然、スイッチが入ってこない。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ど~しちゃったのわたし〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
何もしたくない、どこにも行きたくないエーン
パンは、9時頃には、全部焼けてました。
掃除も全部パンの合間に、済ませました。
そして、そこから今までのこの時間まで。。。。。。。。。。。。
何をするわけでもなく。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
どうしちゃったんだろう。。。。。。
自分でも、わからない。。。。。
今日は、20日~そのせいか!?
やっぱり、わたし、どこかが壊れてるんだと思います。。。。
だって、どう考えても、おかしいんですもの。。。。。
今まで、こういう自分になった事がないので、余計に戸惑います。
とにかく、( ̄。 ̄)ボ~~~~ッとするなんて事、わたしには、ある意味、あり得ない事。
でも、絶対に、夕飯の支度はしなきゃならない・・・・・
そんなことを考えながら、図書館で借りてきた本を眺めていたら
子供たちの好きそうなので、手抜き出来るのがある。。。。。。苦笑(T▽T)苦笑
重い重い腰を上げ、今、これだけ作って来ました。
レインボークッカー浅鍋26cmで、作ってみます。
最初に、バターを敷くんだそう~
じゃがいもを並べて~
塩~
コショウ~
レトルトカレー~
やだああああああ~~~
このレトルトカレーじゃがいもがたっぷり、入ってる~~~(;^_^A アセアセ・・・
もう1層同じ事をします~
ここに、ピザチーズ~
オリーブオイル~
最後に、再び、コショウ~
蓋をして~
ラザニアが炎4だと焦げ焦げになっちゃったので、炎3にしてみよう~
ああ~ご飯も炊くの忘れてた。。。(というかやる気なしで、何もしてなかったからだ)
圧力鍋で、玄米を炊くのが早いか。。。。。(;^_^A アセアセ・・・
完成~
これは、子供たち、きっと大喜びだろうな~
たぶん、レトルトカレーで作ったとは、思わないでしょう~
レシピには、お好きなレトルトカレー2パックと書かれていたのですが
これからは、じゃがいもが少ないレトルトカレーにしないと駄目だな~苦笑(T▽T)苦笑
すぐに、食べない分は、冷凍冷凍
大豆を戻していたのですが、突然やる気スイッチが入らなくなってしまって、放置してました。(;^_^A アセアセ・・・
本当は、作ろうと思っていた物のがあったのでした・・・・
加圧だけはしておこう。。。。。。
あとは、今日はもう、やる気なし。。。。。。。。。。。
しかし、どうしちゃったんだろう。。。。。
ブログを更新すれば、スイッチが入るかなと思って、ブログを更新してみました
果たして、復活出来るか。。。。。。。
(~-~*)≡(*~-~)イヤ~ァ楽しかった
今日の入門レッスンのことです
心底(心の底から)、楽しかったです
営業日誌と言って【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の日のことは
わたし、毎回、ノートに書き留めております。
どなたがいつ来て、どんなレッスンだったかや
食器やランチョンマットはどんなのにしたか等々・・・・・
色々なことを細かく書いているノートです。
それを見返すと何と入門レッスンは今年の3月にやって以来だったのでした。
(ノ゜⊿゜)ノびっくり
9ヶ月間も、入門レッスン、してなかったんだ~~~
久しぶりだとは、思っていたのですがノートを見て、改めて(ノ゜⊿゜)ノびっくりしました
主人に今朝、「今日は、入門レッスンなんだろう久しぶりだね。」
「来た事ない人ばかりなんだろう。新しい人だから、緊張するね。」
な~んて、出かけ間際に、声を掛けてくれました。
主人わたしが緊張し屋さんなの、誰よりも、よく知ってるのでね。
こうやって、優しい事、言ってくれる時も、あります~(笑)
そうなんです。入門レッスンは、ほとんどの方が【初めまして】の方
口下手なわたしは、何度やっても入門レッスンほど緊張するレッスンはないのであります。
でも、今日はね~(^_-)---★
お会いした事がある3名様でした
うちに来るのは、初めてでしたが、お顔がわかっていたので
いつもより、緊張しませんでした~
そして、何よりもやっぱり、生徒さんの笑顔って最高ですね~
生徒さんも気分転換も兼ねて、来たいとも、仰っていて
とても楽しそうにレッスン受けておられました~
それを見ているわたしも、嬉しく、楽しく
なので、今日のブログの第一声が【(~-~*)≡(*~-~)イヤ~ァ楽しかった】なのでありました
早速、その様子を~
といきたいところですが、昨日の夕飯のお手伝いの図から
3男学校で実施されたお弁当の日をきっかけに
キッチンに立つのが好きになってくれたようで、本当によかった~
朝は、みんなのリクエストで、味噌汁を~
朝は、インドの豆のスープーは、嫌だというのであります。。。
全く、わがままなんだから。。。。。。(;^_^A アセアセ・・・
「麩も入れて」のリクエストだったので、入れました~
(このデッカイ麩がいいんだそう。。。。色々うるさい息子たち)
そして、昨日ショートケーキを作ったので苺と生クリームが中途半端に残っていたのであります
わたし好み~(笑)
でも、わたしは、インド料理とショートケーキを食べたので、これは、食べませんでした~
これは長男の分
次男の分
3男は、粒あんが嫌いなので、クリームのみにしました。
しかし、味噌汁に、これかい~
ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
息子たち、そういうのは、全然、大丈夫みたいプププッ (*^m^)o==3(笑)
父じゃああ~絶対に、怒るでしょう。。。。。(笑)(笑)(笑)
さあ、レッスンの準備をしよう~
今日は、白パンなので、ジャム&マスタード&バターを用意~
(*^▽^*)ノハーイエコラップ~
準備万端~
お花も母から借りて綺麗に、飾りました~
ろうそくも灯しました~
みなさん初対面の方も、いらっしゃいますので、まずは簡単に自己紹介して頂き
最初は、少々長い説明になるのですが、しっかりパンつくりのノウハウを聞いて頂きます。
寒いので、温かいお茶を飲みながら~足元は、床暖房なので、ホッカホカ~
そして、白パンの機械捏ねのデモンストレーションをしたあと
みなさん交代で、手捏ねして頂きました~
手捏ねが終わったあとキッチンで、全卵で作る電子レンジカスタードをみんなで作り
上掛け生地も作ってから、いよいよパン生地に、触ります~
みなさん、初めての丸め、難しかったですよね~
これは、数をこなすと出来るようになりますので、是非、お家で、沢山練習してみてくださいね~
成形も、難しかったですよね~
みなさん、真剣
綺麗に、成形出来ました~
白パンの仕上げの粉を振り、いよいよ焼成です~
白パンは、ご自分のは、ご自分のを最初から、最後まで作業して頂きます~
帽子パンも仕上げの上掛け生地を絞り、焼成します~
綺麗に、可愛く焼けましたね~
みなさんの歓声が~
帽子パンも、破裂1つなく、大大大成功~
お待たせ致しました~
入門レッスンは、説明してから捏ねから始めますので
他の単発レッスンに比べるとランチタイムが遅くなってしまうのです。。。
お腹、ぺこぺこですよね~
白パンは、オールマイティーなパンなので
バター&マスタードで、野菜や卵を挟んで、サンドイッチも美味しいですし
バター&ジャムの甘い系でも、とっても美味しいので
是非、両方で、召し上がってみてくださいね~
そして、焼き立てホヤホヤの帽子パン~
この熱々のカスタードがた~~~ま~~~り~~~ましぇ~~~ん
入門レッスンをご受講された方にしか、わからないこの美味しさなのであります~
みなさん、これまた大大大絶賛~
レッスンでは、レシピには、書いていない事もありますので
ご自分の言葉で、わかりやすくレシピに書き加えて頂いております
ご自宅で、作ってみて、わからないことがございましたら、いつでも、ご連絡くださいませ
本日は、お足元の悪い中、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】にお越しくださり
誠に、あ《≡^o^》り《≡^O^》が《≡^^》と《≡^-^》うございました~
今日が年内最後の【パンと菓子の教室 ぱんてーる】レッスンでした。
レッスン終了後、パンマットなど、すっかり綺麗に、お洗濯~
また来年もどうぞ、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
来年も、みなさんと楽しくレッスンしていきたいと思います
気持ち的に、今日は、なんだか、久しぶりに、ゆっくり眠れそうな気がします
今朝、数日ぶりに、ブログを更新しました~
つくづく、感じました。。。。。
ブログを更新して、本当に、よかったと・・・・・・・・・・・
何人もの方から、温かい温かいメッセージを頂きました。。。。
(´;ェ;`)ウゥ・・・(´;ェ;`)ウゥ・・・(´;ェ;`)ウゥ・・・
この場をお借りして、まず最初に、心から【有難う】を言わせて頂きます
今、本当に、誰とも会いたくない、誰とも話したくない、何もしたくない・・・・・・
そんな自分
そんな自分っ、今まで、あったか!?というようなレベル。。。。
どうしちゃったんだろう・・・・・・・わたし・・・・・・と。。。。。
メソメソ・・・・・・・・・・・・メソメソ・・・・・・・・・・・・・・・
笑顔を作ろうとしても、笑顔なんて、出来ない自分。。。。
正直、鏡も見たくありません。。。。
ブログを更新しない日でも、ものすごい数のアクセス数のわたしのブログ
ああ~みなさん、心配して、何度も、見に来てくれてるんだ。。。。。と。。。。。
号(┳◇┳)泣
きっと世の中には、わたしよりも、もっともっと大変な状況の人も沢山いると思うのですが
どうにも、わたし、マイナス思考的な部分が多く、どんどんどんどん悪い方向へ進んでしまがちです。
プラスに、考えよう考えよう
前向きに、しようしようと思っても
悪魔と天使ではありませんが悪魔のささやきの方が強いようで。。。
あああああああ~~~
この悪循環から、早くなんとか脱出したい。
と言っても、根本的な所の問題が解決しなければ、先には、進めないのでありますが。。。。
どうしたら、明るくプラス思考になれるのかなあ。。。。。。。。。。。。
キッチンにいるときは、楽しいんですよ
お料理したり、頼まれたパンやお菓子を作ったり
そして、みんなの美味しいの笑顔~
わたしに、とって、最高の喜びです~
それをもっと、どうにかして、気持ちを高める方向に使えないのかなあ~
喜びを貯金出来て、それを悲しみに支払うことが出来れば、上手くいくんだけどな~~~
そんなに、上手い事、いかないですよね。。。。。。。
っと今日は、あのあと、デコしたんでした。
やっぱり、ここの読者のみなさんに、ちゃんとお見せしなきゃと
今日2回目の更新です~
さあ~いってみよう~
と、その前に、ブログ更新したあと朝食に、またインドの香りをしたんでした~(笑)
チャナダルです
本当は、3時間くらい浸水させた方がいいみたいなのですが
思い立ったら、すぐ~やりたい~(笑)
即、圧力鍋で、加圧しちゃえ~
バターに、スパイスです~
自然冷却した所に入れます~
インドでは、毎食、豆のスープを欠かさないそうですよ~
だから、インドの人は、便秘も、しないとか。。。。
わたしも、また酷い痔にならないように、見習わなきゃ~
豆のサブジは、ちょっと一味足りない感じなので、トマト缶を加えて、煮直しました~
これがわたしの朝ごはん~
さて、デコデコ
別に、苺じゃなくても、いいんだよな~
スペシャルモンブランケーキにすることにしました~
完成~
自宅用なので、真ん中の渋皮マロンは、省略(笑)
で・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なんですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・
18cmの型で、昨日習った生地を焼いたじゃないですか
スポンジの配合が全然違うんですよ。。。。。
昨日作って来た苺のショートケーキ子供たちに、食べさせたところ
わかるんですね・・・・・・・・・・・・・・・・違うのが。。。。。。。。。。。
スポンジが【固い】と言うんです。
うんうん~確かに、その通りなんです~
実際に、薄力粉の量が全然違うので
固いというか、非常に、しっかり、重いのであります~
&砂糖の量が全然、わたしのオリジナルジェノワーズとは、違うので
味も食感も、全く異なるのであります~
目ざといならぬ、舌ざとい息子たち
恐るべし。。。。。。であります~
(もちろん、主人も同じ事(スポンジが固い事)を言っておりました。流石、わたしの夫だわ(笑))
なわけで。。。。
じゃあ、いつものわたしの配合で、焼いた苺ショート
改めて、食べてみようじゃないって事になりました。(笑)
例のごとく、わたしの18cmの配合のままで、15cmとカップとで
2倍楽しい~2倍美味しい~にしちゃいます~
こんな感じで、焼成~
先に、カップの方が焼けました~
(これ、焼いたそばから、試験休みの長男に全部、食べられてしまいました。。。。。)
ひっくり返して、冷まします~
これを苺ショートにします~
いつも通りの3段ケーキ~
下塗りOk~
昨日の飾りは、こんな感じで、苺が反対向きだったでしょ
どっちでもいいんだそう~
何かこっち向きの方がわたしは、好き~
いつも保存している透明のケーキの容器には、モンブランが入ってるから
こっちは、昨日の箱に、入れればいいや~
よっこらしょ~とアルミトレイに、移し~
箱に、入れて、冷蔵庫へ~
さて、食べてみよう~
18cmは、8等分~
まずは、こっちから~
やっぱり、全然スポンジが違う・・・・・・・・・・・・
わたしには、甘過ぎるんだよなあやっぱり・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今度は、こっち
15cmなので6分割~
あら~~~倒れちゃった。。。。(;^_^A アセアセ・・・
(⌒^⌒)うんやっぱり、わたしは、いつも作ってるこっちの生地の方が好みであります~
甘さ控えめなので、2切れでも、3切れでも、イケちゃう
まあ、1切れで、充分なのがいいのか~
軽いのでいくらでも食べられる方がいいのかは、やはり、その人の好みでしょうね~
モンブランの方は、わたしには、甘すぎて1切れ食べたら、胸焼けするほど。。。。
市販のケーキもそうだったりするでしょ。。。。
甘過ぎで、くどくて、1切れが完食出来ない。。。
だから、わたしは、自分で作り始めたんです。。。。お菓子を
わたしのお菓子作りのきっかけは、そんな所から始まりました。。。。。
以前、ブログにも、書きましたよね~
わたしが最初に、自分で作りたかったお菓子は【チーズブッセとダックワーズ】でした
自分の好きなお菓子を好きなだけ、食べたかったのは、もちろんなのですが
甘さも、自分の好みで、作れるのが手作りの最高の良さだと思います~
当初小さかった子供たちにも、安心、安全な食材を選んで、手作り。。。。そんな事も
わたしがパンお菓子作りを始めたきっかけでありました~
市販品は、添加物が気になったり、ちょっと薬品臭かったりもしますでしょ。
次男が2歳の誕生日だったかな。初めてジェのワーズ焼いたのは。。。。
懐かしいな。。。。。。。。。。。。
長男は、大のヨーグルト好き
繋いでるヨーグルトがあるおかげで、とっても助かってます
今日は、こんな風にしてあげました~
こっちは、いちじく
ピッコロボールのシール(蓋)の色を替えれば、中身が違うのが一目瞭然でしょ~
で、、、、、、、、、、、、、、またやっちゃいました。。。。。。。。。。。
(→o←)ゞあちゃー
さあ、夕飯の支度してきます
明日の【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の準備も頑張って致します~
更新する気力も体力もなく・・・・・
こんなにブログ更新が滞って、みなさんにも、ご心配をお掛け致しております
このままではいけないと思いつつも、全く元気が出ず。。。。。
正直今も、なお、この更新も辛い気持ちがいっぱいのままなのです。。。。。。。
こんな状態で、ブログを書いても、読んでいるみなさんも面白くないではないかとも思い
ずっと更新も、躊躇しておりました。
しかし、明日は、大事な【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスン
今日こそは、撮り溜めてしまった画像と共に、ブログの更新をして
逆に、元気を取り戻そうと筆を取りました(キーボードを打ちました)。。。。。
まあ、まずは、聞いてください。
苦しい時に限って・・・・・・
主人、先週、一時不停止で、きっぷを切られました。
(ああ~わたしと同じだ。。。。。。)
そうかと思ったら、おとといの話。
今度は、携帯電話で、きっぷを切られたとわたしに、連絡が入りました。
主人も、本当にどこまで、ついていないのかと頭を抱え。。。。。。。
年末で、取締りも強化しているのでしょうが
これほどまでに、ついていないものなのかと。。。。。。。。
深いため息が出るばかりであります。。。。。
相変わらず、希望の光が見えてこなくて、家中、真っ暗闇。。。。。
そんな最中、思春期の長男とは、また口論
ヤフオクでも、嫌な思いをする事があり。。。。。。。
気持ちが塞ぐことばかり。。。。。。。。が続き。。。。
号(┳◇┳)泣
おかげで、やる気スイッチが入らない事も多々。。。。。。
全然、いつものわたしらしくないのであります。。。。。。。
しかし、沢山画像も溜まっているので、長くなりますが頑張って、更新致します。
甘酒で漬けたべったら漬け~
食べてみたのですが~
何だか全然、甘さが足りない。。。。。
大きいのは、もう半分に割り、再び、漬け直し~
切ってしまったのは、こちらへ~
牡蠣が半額
牡蠣好きの父に、絶対に、作ってあげたかったこれ
MMボールストレーナーに入れて、振り洗い~
しっかり、水気を取り~
パウダーシフターで、薄力粉をまぶし~
焼きます~
しっかり、強火で、表面をパリッとさせるのがPOINT
ここに、ルーを入れちゃうのです~
ここのところ、インドのカレーにはまってしまって
買い溜めしてあった、ルーの出番が全くなくなってしまったので
あえて、ルーを使うカレーのレシピ本を借りて来たのでありました~
水も加え~
そして、かつおぶし~
カットしたトマト~
出来ました~
見て下さい
レシピを見た瞬間、絶対、父に作ってあげたかったのです
早速、父に、持って行き食べさせました。
父何て言ったと思いますか
「おい○○みこれなら、お父さん、毎日でもいいぞ~」と。
U\(●~▽~●)Уわ~い
大成功
この話を主人にしたら
これまた牡蠣好きの主人「俺の分は」と。。。。。。
だって、牡蠣半額は、1パックだったんですもの。。。。。。苦笑(T▽T)苦笑
(実は、わたしの1番嫌いな食べ物は、牡蠣なのであります。だから味見は一切、出来ません)
さて、再び、子供たちに大好評だった餃子の皮を使ったキッシュです~
中身を長ネギじゃなくて、他のにしてと言われたのでありました~
じゃあ、家にある野菜で、たまねぎとさつまいもに、してみよう~
さつまいもは、レンジっチンして、マッシュ~
たまねぎをバターで炒めたところに~
さつまいもマッシュを~
冷凍インゲンも、キッチンバサミにて~
エイッ(/>_<)/ 氷えのきも入れちゃえ~
あとは、先日と一緒です~
空焼きして~
アパレイユを作って~
具を詰めて~
アパレイユを流して~
焼けました~
最高に、美味しかったとみんなに、褒められました~
みなさんも、中身は、何でもOKなので、簡単だし、是非、作ってみたらいいですよ~
クリスマスの1品にも、いいかもしれませんね~
中身が残ってしまったので、スパイスとマヨネーズを加えてサラダにしました~
これは、これで、美味しかったです~
これは、おからを作った画像ですね~
氷えのきのことが載ってた本に、おからもいいと書いてあったので
おからも頑張って次男に食べさせるようにしております
これは、いつだったかなあ~
子供たちのお昼のやきそば~
朝刊に、こんな記事が
あああああああ~~~~笑いって大事だよな~~~と思いつつ
笑顔になれない自分に、嫌気が。。。。。。。。
頼まれ物の食パン
そして、頼まれ物のクッキー
クッキー生地を寝かしている間に、頼まれ物のマドレーヌを~
クッキーは、クリスマスの型で~
可愛らしく、作りました~
焼けました~
これは、子供たちのキムタクチャーハンなのですが
たくわんの変わりに、べったら漬けを使ってみようとひらめきました~
カットしてから、お湯で塩抜きならぬ、甘酒抜き~
これをチョッパーで~
細かくしてから、味をみたら、まだちょっと甘酒がキツイ
みじん切りの状態で、再度、湯にさらしてから~
このシリコンのザルで、ムギュ~
いいじゃんいいじゃん~
このシリコンのザル、やっぱり、最高やねん~
ごま油で、豚こまとゴマ(今回は初めて白と黒両方入れてみました)を炒めたあとで、加えます~
あとは、いつも通り、キムチは、ハサミカット~
加え~
ご飯~
すぐに食べない分は、ロックンサーブに入れて、冷凍ストック~
そして、どっぷりはまっているインド料理オンパレードと参りましょう~
これを作ります~
スパイスを用意~
いい香り~
インド料理も、だいぶ極めてきました。(笑)
蓋をして、蒸し焼きすること20分~
見るからに、ホクホクして、美味しそう~
最後に、ココナッツパウダーを入れます~
完成~
1つ味見~
メッチャ美味しい
最高に、好きな味でした~
ピリッと辛いんだけど、いろいろなスパイスが交じり合って
何とも言えない美味しさをかもし出しております
こんな料理が家庭で、簡単に、作れるとは。。。。。。
もっと早く、気づけば、よかった
これも、1度作ってみたかったのよね~
でも、あいにく全粒粉(アタ)がない。。。。。
あるのは粗挽きの全粒粉(グラハム粉)
薄力粉を混ぜて、オリジナルで、チャレンジャー○○み~いざ~
焼いて~
食べてみましたが、イマイチでした。苦笑(T▽T)苦笑
今度は、これ
ど~~んだけ~~ほうれん草
ウォックに、おさまりません。。。。(;^_^A アセアセ・・・
無理やり、押し込めました~
でも、茹ったら、こんなん
これも、使います~
ペーストにして、スパイスを加えて~
トマトもペーストにして、加え~
いい色ですね~
チャッツネを入れよう~
出来ました~
最高に、美味しい
これも、メチャメチャわたし好み~
業務スーパーは、冷凍の野菜もメチャメチャ安いんです~
買ったことなかったのですが、買って来てみました~
レンジで解凍してから~
スパイス~
これには、ヨーグルトも入れます~
もちろん、繋いでるヨーグルトです
インド料理って、色が綺麗ですよね~
これは、かなり辛かった
たぶん、子供たちには、無理でしょう
でも、辛さの中に旨味があるのです~
クリアメイトの方がMMより、本体に色が移りにくいので
この黄色のターメリックが強いときは、クリアメイトの方がいいです
さて、次は、大豆とひよこ豆を半々~
ふやかしてから~
圧力鍋で~
水切りして~
3男がお手伝いしております~
これは、サブジです
本当は、ひよこ豆だけで作るレシピなのですが、勝手に、大豆も入れてみました~
豆は、体にいいので、毎日でも、食べたいですよね~
サブジは、汁気がない物が多いです~
これも、クリアメイトの方がいいでしょう~
こんな感じで、毎日インド料理が食卓に並ぶようになりました~
もちろん、普通に日本食だって、作ってますよ~
これは、久しぶりに【こうちゃん豚】
この味付け、実は、みんなが大好き~
主人「久しぶりにこの味付けのを食べたメチャメチャ旨い」と大絶賛~
翌日は、魚の日だったので、そんじゃ同じ味付けで魚も~
これまた大絶賛でありました~
父が旅行で沢山のきのこたちを買って来てくれました~
このヌメヌメしてるのは先に使っちゃった方がいいでしょう~
味噌汁にしました~
レインボークッカーは、ここに蓋が掛けられるのが最高ちゃんです
(全部が全部出来るわけじゃありません)
美味しい美味しい味噌汁になりました~
あとの2種類~
きちんとした保存の仕方をすれば、かなり長期保存出来ます~
それには、やはりタッパーウェアです
丸型は、特に密封力に優れておりますのでね~
きちんとこうやって、ペーパーをかませるのもPOINTであります
こっちも、同じように~
我が家には、亡き母にも買ってあげたのでMMボールのフルセットが2セットあるのです
なので、これはMMボール小2個に保存しました
スーパーで売ってる少ないパックの量ならハンディーボールがちょうどいいですよ~
こんな大ドジもしました
繋いでる例のヨーグルトです~
ああああああああああああああああああ
でも、ちゃんと固まりましたよ
量が減っちゃいましたけどね~
これは、昨日先生のところでケーキのレッスンを受けて来たので、わたしが作った持ち帰り分
ジャジャ~ン苺のショートケーキを習ってきました~
いつも、わたしが作っているのとは、また別物なので
とてもいい勉強になりました~
そして、その夜早速、復習をかねて、習ったのは15cmでしたが
18cmの型で、スポンジを焼きました~(わたしらしいでしょ)
今日は、これでブログを更新したあとデコしようと思ってます~
頑張って更新しました~
みなさんに、日々色々な事を伝えたいなと思って
いつも、キッチンでブログに書く事を想像しながら
画像を撮っています~
こんなけなげな!?わたしなのであります・・・・
本当の本当は、ブログが更新できない程の精神状態なのですが
心配して下さっているわたしの大切な多くのブログの読者さんたちに
メッセージを残さなければ。。。。。。。。。。と頑張って更新致しました。。。。。
昨日寝る前に、これを~
水に、浸してから寝ました
3男のジュニアクラブの送迎があったので眠いのに、お風呂にも入れずに
その為に、ずっと待っていて、結局、寝たのは11時半ごろだったでしょうか。
朝は、いつも通りの3時台
わたしの朝食に、間に合うように、作る予定でした
これをまたアレンジして、オリジナルカレーを作ってみようと思います~
一晩経つとふっくら~
本当は、昨日煮たひよこ豆も、こうやって一晩漬けておいたほうがいいのです~
昨日は、急遽のひらめきで、ひよこ豆を入れたので、仕方なかったのでありました。。
加圧5分でOK~
今日は、見たことないスパイスがあるでしょ
ペーストにしてから、炒めていきます~
パウダースパイス~
そして、茹でた豆~
レシピ通りだと全部じゃ多いんだけど、全部入れちゃえ~
レシピ外ですがほうれん草のペーストも加えます~
生クリームも、入れて~
残ってるパプリカも、入れちゃえ~
朝から、熱々で、ヘルシーで、こんなに美味しい豆料理が食べられるなんて、幸せ~
これだけで、何もつけなくても、最高に、美味しいです~
いくらでも、食べられちゃいます~
今、はまってるのがコーヒーや紅茶にスパイスを入れて飲む事であります
体がポカポカ温まります~
残った分は、小分けにして、パニールを入れて、冷蔵庫へ
冷蔵で、3~4日は、持ちますからね~
でも、わたしが朝昼晩と食べれば、あっという間に、なくなっちゃいます
3~4日と残ることは、まずないですね。
子供たちには、ちょっと辛いかも~
父と主人には、食べさせて、あげよう~
べったらは、まだそうだったので、見ただけで、食べてみませんでした~
ヨーグルト再び~
この繋いで作るヨーグルト
まろやかで、ヨーグルトが苦手なわたしにも、いい感じなんです~
40度まで、冷ましましょう~
冷めたら、先日繋いだところから~
これで、また床暖の上へ~
これが5時だったかな~
今日の朝刊
はいみなさんも、是非、やってみてください
弁当、朝食、掃除も済ませたところで、今日は、3男が友達とクリスマスパーティーをするのに
何かパンを持って行きたいと言うので、久しぶりに~
手捏ねで~
何をするのでしょうか~(笑)
今日は、合羽橋の店長さんに、使ってみてくださいと言われている板の上で、捏ねてみますね~
(*'▽'*)わぁ久しぶり~この感触~
ああ~いいじゃんいいじゃん~
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうんいい生地ができました~
綺麗に、捏ねられましたよ~
これで、1次発酵に、入ります~
その間に、レンジっチンカスタード~
冷めたら、絞り袋へ~
上掛け生地も作って、絞り袋へ~
帽子パンって、こんなに、忙しかったんだ。。。(笑)
成形です
仕上げ発酵完了したところで、上掛け生地を絞るんでしたね~
超〓久しぶりに、焼きましたがメッチャ綺麗に、焼けました~
(亡き母がわたしの作るパンの中で、1番好きだったパンなのであります)
【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンのパンでも、あります~
しっかり冷めたところで、帽子のツバ部分であるところが壊れないように
空気を入れて、梱包してみました~
どお~わかりますか~
これで、壊れないで、済むかな~
そのあと、今日は、買出しへ
考えてみたら、2日連続で、レッスンだったので、ろくな買い物もしてなくて、冷蔵庫がガラガラ。。。
帰宅して、2時半頃でしたか
見てみるともうしっかり固まってる~
9時間くらい経過
いい感じ~
ラッシーを作ると本当に、すぐになくなってしまうのです。。。。。。(;^_^A アセアセ・・・
もう、ラッシー禁止にしようかな。。。。
買い物に、行ったら、おかしらが安かったので~
父用に~
おいしそー(^¬^)
だけど~目がグロテスク。。。。
そして、ようやく、今夜の夕食に、焼くことが出来ましたよ
オマタセ└|∵|┐”=========(笑)
手っ取り早いので、今日は、これを買って来ました~
牛乳で、伸ばし、ブイヨン塩、コショウで、味を整えました~
で必殺○○みバージョン
物足りないので、後入れ作戦開始~(笑)
たまねぎ~
レンジっチン~
で、入れちゃいます~
じゃがいもも、レンジっチン~
で、入れちゃいましょう~
にんじんも、同じくレンジっチン~
いいじゃんいいじゃん~
で、冷凍ストックしてあるベーコンも~
出来ちゃいました
即席とは、思えない出来~(笑)
これに、こうするんです
わかりますかね~
次男も、お手伝いしてくれました~わたしより、上手いじゃん~
これで、オーブンで、焼くのであります~
だから、先生家で、作っても、このパンは、生地玉しか、持ち帰ってこれなかったのでありました~
みなさん、納得でしょ~(笑)
次男、自分で作ったのが気になるんですね
椅子まで持って来て、焼き終わるまで、じっ~っと見てました
「俺が作ったのが1番、綺麗に、膨らんでる」とかなんとか~プププッ (*^m^)o==3
確かに~
次男作は、綺麗に膨らんでおりますね~
食べたのは、1階なので、断面図は、ありません~(笑)
義母が持って来てくれたのですが
こういう系って、こうやって、剥いておかないと誰も、食べないんです。。。。。
苦笑(T▽T)苦笑
ああ~ブログを書いたは、いいけど、実は、ものすごく深く沈み込んでおります。。。。
本当に、年が越せるのかと。。。。。。。。。。。。。。。。。