パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
連日の【パンと菓子の教室 ぱんてーる】レッスン
内容が異なるので、準備も大変
今日も、ガンバル(*゜ー゜)ノ"☆/;^-^)ノベシャッとばかりに
また2時台に目が覚めるし~
でも、昨日は、早く寝たから、大丈夫
結局、あのブログ更新のあと昼寝(ならぬ夕寝)出来なくて
倒れこむように、昨日は10時半には、寝たのでありました
って、2時台に、起きたら、(゜ο゜人))((人゜ο゜)意味なーいじゃーん。。。。
(;^_^A アセアセ・・・
塩漬けした大根がいい感じに、水が上がりましたので
甘酒を作りました~
甘酒は、いつも、作ってるので、オチャノコサイサイって。。。。
そんなの誰でも、作れるって~プププッ (*^m^)o==3
レシピの2倍の大根の重量だったので、甘酒も、2倍の量で、用意~
冷まさないと漬けられないので、保冷剤で、急冷~
結局、このピンク色の水は、抜くので、心配してましたが、ピンクのべったらには、ならないですね~
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん
ちょうど、かぶる感じになりました~
これで、1日以上は、置くんですね~
冷蔵庫で2~3週間も、持つなんていいですね~
漬け込みした容器は、MMスクエアの#2です~
漬かるのがメッチャ楽しみだわ~
さて、早く起きたし、今日のレッスンは、食パン系が1種類あります~
本当は、ジャム&バターを用意しようと思っていたのですが
わたしの今はまってる【インドカレー】をみなさんに、お出ししようかと
レシピを見回し
「」
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうんこれを、作ってみよう~
大根を小さく切ることで、大根臭さが出ないんだそう~
サラダ油で、炒めます~
しょうが~
これは、ターメリックです~
例の辛味ペースト~
これは、コリアンダーだったかなクミンだったかな
水を加え~
大根の葉とトマトもカットしました~
先に、トマトを入れ~
しっかり、炒め~
大根の葉も、加えます~
しっかり、炒めましょう~
そして、香りマサラ~
しっかり、炒めて~
これで、完成~
ちょっと味見おば~
(-""-;)ムム・・・
何だか、わたし好みでは、ない。。。。。。。。。。。。。
コクが足りない気がする~
生クリームを入れ再び煮込もう~
再び、味見
(-""-;)ムム・・・
何か大根だけだと寂しい感じ。。。
よし~
これを入れよう~
圧力鍋で~
加圧5分~
フライパンに、オリーブオイルを入れて、熱し~
クミンシードを~
ヒングもちょっと入れました。
いい香りになったら、ひよこ豆~
しょうがとにんにくも、加えました~
そして、ここに、先ほどの、ちょっと物足りないカレーを~
しっかり、混ぜて~
水を足し~
チャッツネと~
トマトペーストも、加えます~
そして、これも、入れよう~
完全に、オリジナルに、突入プププッ (*^m^)o==3
湯通りし、したらキッチンバサミ
チョキチョキ攻撃~
加えます~
最後にバターをひとかけ~
これで、やっと味が決まりました~
どんだけ、オリジナルなんだか。。。
同じ味には、もう2度と作れないかも~~~(笑)
カレーが出来たところで
弁当⇒朝食⇒掃除⇒レッスンの準備に、突入
今日は、3種類のパンとお楽しみメニューでしたので準備が大変で
レッスン前の画像も、撮り忘れてる。。。。。。(今、気づいたわたし。。。。)
本日も、お寒い中、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】にお越しくださり
誠に、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます
作業が多く、大変でしたね~
最初に、完成したのは、お楽しみメニューのラム~ボール~
続いて、チーズロール~
コーングリッツブレッド~
最後に、ビーネンステッヒでした~
ところ狭しと並んでおります~
お店屋さんみたいですね~
お腹空きましたね~
3種類のパンだったので、いつもより、若干、時間かかりましたもんね~
カレーも、いい香り~
みなさん、わたしが今、【インド】にはまりまくっているのを100も承知なので(笑)
メッチャ、喜んでくださいました~
今度、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】でインド料理の単発も作って欲しいとのお言葉も、頂きました。
(実は、密かに、考えておりました。プププッ (*^m^)o==3)
そうそう、焼き立ては、メチャメチャ切り難いものです。。。。
焼き立てで、こんなにつぶさないで、カットするのは、至難の業
ああ~~~ん幸せのひと時~
甘いパンも、チョコも、とっても、美味しかったですね~
第1グループさんたちとも、今年は、これで、最後ですね~
寂しいです~
今年も、1年間、色々とあ《≡^o^》り《≡^O^》が《≡^^》と《≡^-^》うございました
また、来年も、みなさんで、楽しくパン焼きしていきましょう~
どうぞ、よい、お年をお迎えくださいませ~
昨日のこれ
一体、何のパンなのか~
早く焼け~ですよね。。。。
プププッ (*^m^)o==3
今日も、やってる暇は、ない。。。。。
今日も、丸め直しだけして、冷蔵庫へ戻って頂きましょう~
プププッ (*^m^)o==3
今日、作りたかったのは、これなのです
長ネギをたっぷり使うのね~
バターで、炒めます~
その間に、カップに、セパレして、用意~
これを使うのがミソ
敷き込みました~
セット完了~
じっくり、炒めて、甘みを出すって書かれてますね~
味付けは、塩、コショウのみ~
これがいわゆるアパレイユ
ちょっとレシピをひねって、○○み流に、アレンジ~
いわゆる空焼き
ここに、炒めた長ネギを詰めます~
綺麗に、詰め込み出来ました~
アパレイユを流していきます~
小さいので、慎重に~
全部に、流せました~
再び、焼成~
メッチャ、美味しそうに、焼けましたよ~
こんな可愛い長いお皿があるから、これに、盛り付けよう~
(みんな男だから、器とか興味ないだろうな。。。。。)
娘がいたら「お母さん、お洒落だね~」とか言ってくれるのかな~
今日は、魚の日だったので、あとは、焼き魚をしました
わたしは、連日の寝不足と疲れで、実は、全く食欲がありません。
フラフラ (((。o・))))((((・o。))) メマイガ・・・
今日は、JHBS上級レッスンで第2グループさんたちでした~
今日は、あの手強い、手強いデニッシュ生地2種類のレッスンであります。
気合入れて、頑張らなきゃ~
と。。。。。気合いの入れすぎか起きたらまだ2時半じゃん。。。。。。。。。
(→o←)ゞあちゃーもう1回寝ようと思ったのに、眠れやしない
我慢して、3時半までは、布団にいたのですが、もう限界・・・・・・
いつも通り、PC処理をしたあとは、読書したり、新聞を読んだり
起きた時間には、まだ新聞屋さんも来てませんでした。。。苦笑(T▽T)苦笑
今朝の朝刊
ですよね〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓号(┳◇┳)泣〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
これは、昨日の朝刊
わたし、やっぱり、ヤバイかも。。。。思い当たる節、あり。。。
子供たちの朝食は、例のこれ~
今日は、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】で、こしあんを使うのが少しだけ残ったので
粒あん嫌いな3男の為に、こしあんを~
長男と次男は、これは、粒でも大丈夫~
いつも通り、長男3本次男3本3男2本
今日は、長男は、試験休みで友達を連れてくるとか
次男と3男は、いつも通り、登校、主人も出社しました~
みなさん、お寒い中、ようこそ、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】へ
しかし、今日は、本当に、時間かかりましたね~
折り込み、伸ばし、冷却の繰り返し
本当に、大変でしたが
出来上がった喜びは、ヒトシオですね~
先に、バターフレーキー完成です~
途中、お楽しみメニューのロール生地も、焼きました~
先に、焼けたバターフレーキーから、食べ始めましょう~
いつも食べる時間より、かなり遅いので、お腹もペコペコですよね~
サクッサクの焼き立てに、みなさんの笑みが溢れます~
さあ~デニッシュも、焼けましたよ~
成形、大変でしたね~
ほんと~お店屋さんみたい~
ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーー
わたしは、ハム&チーズを選びました~
ロールちゃんも、素敵な仕上げをしました~
おいしそー(^¬^)
白と黒のコントラストがとっても、素敵~
あ~ん( ^o^)ρ
ヽ(^○^)イタダキマース
最高に、美味しい
し~あ~わ~せ~~~~~~
今日は、長時間本当に、(^ー^)お疲れ様でしたぁ~
忘れないうちに、是非、お家で、復習してみてくださいね~
みなさんとは、今年はもう、お会いする事ないですね~寂しいわ~
今年も、本当に、あ《≡^o^》り《≡^O^》が《≡^^》と《≡^-^》うございました
また、来年も、どうぞ、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
よいお年をお迎えくださいませ~
っとっととお~~~~~
今日は、時間押せ押せ。。。。。
終わったのが遅かったし、長男のお友達は遊びに来るし。。。。。
そして、また明日も【パンと菓子の教室 ぱんてーる】なのです
夕飯の支度
明日のレッスンの買出しと準備
猛烈ダッシュ≡≡≡ヘ(*--)ノ
明日は、またちょっと雰囲気を変えて、こんな感じにしてみようかな~
さて、昨日の生地玉
丸め直して、冷蔵庫で3~4日持つんだそうです。
今日も、焼く暇は、なさそうなので、とりあえず、丸めなおしを~
再び、小さくなりました
明日もレッスンなので、明日も焼けないかも~
そして、重石をしていたρ(・д・*)コレ
もう、こんなに、水が
(1階に母が使っていた漬物石があるので、1階で漬けてました)
思ったより(レシピに書いてあるより)全然、早い
もう次の段階に、行っていいものだろうか~~~~
しかし、寝不足で、眠くて、眠くて、倒れそう。。。。
明日のパンの準備まだまだ残ってるけど
その前に、ちょっと横に、なろうかな。。。。
フラフラ (((。o・))))((((・o。))) メマイガ・・・
\(;゜∇゜)/アセアセ・・・
今日は、わたしが、先生の所に、習いに行く日で
そのあと次男の保護者会、明日の【パンと菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンの材料の買出し
夕飯の支度、そして、明日のレッスンの準備で、今日は、ようやく今、座る事が出来ました。
主人は今日も支払いが間に合わないと
わたしがレッスンなのに、電話してきて。。。。。。
表情にこそ、出しませんでしたが、心の中で、ずっとずっと泣いておりました。。。。
わたしが一生懸命稼いだお金を宛てにして。。。。。
わたしは、それを生活費(食費)に、あててるのに。。。。。。。。
根こそぎ、みんなそれも、奪われ。。。。。。。。。。と、そんな風に、思ってしまうのであります。
主人を責めたくは、ないのですが、わたしは、もう何年も主人に、給料をもらっておりませんのでね。
ほとほと、疲れ果てました。。。。
やる気も失せるの。。。。わかって頂けますか・・・・・・(*´ο`*)=3 ふぅう。。。
さて、気を取り直し、今日も、ブログだけは、書こうと思います
昨日のヨーグルト
やっぱり床暖だと時間はかかりますが、こんなに綺麗に、固まります~
11時から19時まで、8時間かかりました
ちゃんとヨーグルトヨーグルトしてるでしょ~
香りも、すっごくいいです~
これからは、地道に床暖で、作ろうと思います~
魔法瓶とかでも、いいみたいですよ~
みんさんも、是非、作ってみてください
このほうが、絶対に、安上がりです~
MMハーフワイド#2がいいでしょう~
今朝は、茶葉を砕いた物がなくなったので~
粉末にして、そのまま飲んだ方が茶漉しや急須もいらないので、楽でいいですね~
もっと早く気づけば、よかった~
これで、冷凍しておきます~
このタッパーウェアのベビースプーンがまたフリーザーメイトのSサイズに
ジャストサイズなんだわ~これがまた
今日は、豪雨の中カッパを来て、長靴を履いて、傘をさして、自転車で先生の家へ
JHBSの教師レッスンでした。
習ったのは、('∇^d) ナイスタイミング
わたしが今、【インド】にはまってるので(笑)
最高に、嬉しいメニューでした~
ナン4種類を習ってきましたよ~
もう1種類は、お持ち帰りが出来ないパンだったので、生地で、お持ち帰り
「後日、焼いてね~」との事。
これでは、どんなパンなのかわからないですよね。。。。。
お楽しみメニューは、紅茶のブラマンジェでした
わたし、紅茶も、好きなので、紅茶のお菓子も大好きです~
これ、美味しいので、今度、レッスンしようかな~
最初に、書きましたが帰宅後、保護者会⇒買出し⇒夕飯の支度⇒レッスンの準備で
テンテコ舞い。。。。。。。
明日は、こんな感じにしよう~
明日のサラダに、これを使おう~
オリーブオイルに、黒コショウ、そして、ワンタッチ寿司酢で、ラペにしました~
この太い、でっかい大根がなんと100円でした
作ったことがないのですがこれにチャレンジすることに~
べったら漬けがお家で、上手に、出来たら、いいですよね~
父の大好物なのです
塩は、せっかくなので、紅麹塩にしてみました~
でも、これだとピンク色のべったらになっちゃうのかな~
まずは、これで2~3日、水が上がってくるまでは、じっと我慢の子みたいです~
明日は、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】落ち込んでばかりいられません。。。。
頑張らなきゃ~
おととい、昨日、今日と3日間、1歩も外に出てない自分に、今、ふと、気づきました。。。
「おてんとさんの光を浴びないと人間駄目になっちゃうよ。」と、わたしに、教えてくれた妹
もう10年も前の言葉を忘れた事は、ありません。
昨日のブログを見て、お優しいお言葉をくださった読者の方々
感謝の気持ちで、いっぱいです
この場を借りて、御礼申し上げます
今日も大切な方からの頼まれ物のパンとお菓子の為
ただひたすらに、キッチンに立つ自分
その間は、心のモヤモヤの事は忘れられるのですが
いざ、こうして、現実に、戻ると
非常に、心寂しい、虚しい自分に気づくのであります。。。。
ただただ、ただただ、ひたすらに。。。。。。
キッチン
今、わたしが唯一、無心になれる場所。。。。。。
昨晩、寝る前に仕込みました~
沸かして~
ヨーグルトを足して、繋いで繋いでいく例のあれ~
40度くらいに、冷ますと書かれていたので、温度計を入れてみることに~
そして、いい事を思いついたのであります~
床暖だとちょっと保温性が弱いので
そうだ
このタッパーウェアのIH調理器の保温機能なら、どうだろか~
(キッチンのIHの保温は、たぶんもっと、火力強いから。。。。)
チャレンジャー○○みいざ~
蓋をして、保温~
5~6時間で、固まると書いてあったので、5時間タイマーにしてみました~
朝は、またとてつもなく、早く目が覚めました(っていうか、まだ夜中。。。)
心配だったのは、仕込んでおいたヨーグルト
タイマー5時間セットしておいたのに、タイマー切れてないじゃん。。。。
(という事は、5時間眠ってないってこと。。。。苦笑(T▽T)苦笑)
5時間経ったところで、蓋を開けてみてみましたが
(/||| ̄▽)/ゲッ固まってない・・・・・・・・・・・・・
っていうか、温度、高過ぎ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
あああ~大失敗号(┳◇┳)泣
気を取り直して、頼まれ物のパンを仕込んでから
作ったのはパニール~
もろもろっとしてきましたね~
濾して~
水切りして~
重石~
この重石本当に、いいわ~
我ながら、('∇^d) ナイス☆アイデア
水切れるのメッチャ早いです~
冷めた所で、切るとちょうどいい感じの固さ~
我が家の定番に、なりつつありますね~
最初に、仕込んでいるパンは、発酵種から作るカンパーニュなので
時間がかかるので、2番目に仕込んだこっちが先に、分割、ベンチ~
焼けました~
ホットドックギディーでした~
朝食に、いつもの卵焼きに、しらすを(毎日しらす三昧中)
3男に「今日の卵焼き、どうだった」と聞くと「いつもと変わらないよ」と。
Σ(^∇^;)えええええ~
次男に聞いたら、一発で、わかりました。
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん流石
っていうかそれが、普通(笑)
大失敗のヨーグルトをなんとか~せにゃあ~と頭をひねり
いい事をひらめいたのでありました~
ウイングスティックを解凍して、圧力鍋に~
その間に、じゃがいもは、レンジっチン~
たまねぎとにんじんは、カットしておきましょう~
加圧1分、自然冷却出来ました~
ここに、たまねぎ、にんじんで、再び加圧1分なり~
じゃがいもも、準備万端~
マッシュルームも、入れよう~
缶詰のは、独特の臭みがあるので、半分にカットして、熱湯を回し掛けました~
自然冷却しました~
ここに、例の失敗したヨーグルトを使うのです~
どうするかというと、これをホワイトソースにしちゃうんですね~
そうですそうです
○○み流の【ルーを使わないシチュー】であります~
みんさん、覚えてますでしょ
最近、作ってなかったから、忘れちゃったかしら~
子供たち、好きだから、冷凍コーンも入れよう~
ちょっと味見
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
あれとあれとあれが足りないな。。。
冷凍のインゲンも彩りで入れます~
そして、ここにも、氷えのきを入れよう~
栄養満点~
失敗したヨーグルトが見事、美味しい美味しいシチューに大変身
あっぱれ~
失敗は、成功の元
ちゃんちゃん。
シチューが完成したところで、朝一番で、仕込んだカンパーニュも完成しました~
いい出来、いい出来~
大満足~
そして、再び、パン作りへ
これを見たら、何のパンだか、わかりましたね~
そうですそうです
黒ごまチーズベーグルです~
チーズたっぷり~
久しぶりかも~
いい感じに、泳いでます~
これで、焼成~
ツルピカに、焼けました
美しい
そして、頼まれ物の最後は、これ
久しぶりですね~
この光景~
出来ました~
綺麗にラッピング~
一生懸命心を込めて、お作り致しました~
喜んで頂けたら《≡^o^》本《≡^O^》望《≡^^》で《≡^-^》す~
悔しい((“o(>ω<)o”))ので、リベンジ
今度は、やっぱり、時間は、かかるけど、床暖の上に、置くことにします。。。。。
苦笑(T▽T)苦笑
今日は、お客様がランチを食べに、お見えになることに、なっておりました
(パンとお菓子は、そのお客様からの頼まれ物でありました)
このあと、とてつもなく、忙しくなり
画像を撮ることすら、出来ませんでした。。。。
でも、みなさんがとても楽しんで頂けて、本当に、よかたです
わたしは、みなさんの
「美味しい~美味しい~」の声に
心が癒されました~
やっぱり、お料理って、人を幸せにする魔法ですね~
つかの間では、ありましたが幸福の時間を過ごす事ができました~
そして、現実に戻り
再び、落ち込む自分がいます
浮き沈みが激しいと余計に疲れちゃいますね
情緒不安定って、まさしく、わたしの事
自分に、心の余裕がないことも原因だと思う。
長男と酷くやりあってしまった。
皿は、割れるは、タッパーは壊れるわ。。。
もう駄目かもしれない。
わたしの限界も近いのだろう。
ここまで、よく我慢して来たとも思う。
止まらない涙をこらえて、ブログを更新する為に、PC前に。。。。
今日は、青森県の○○様からの頼まれ物のパンを焼いたから。。。。。。。
青森県の○○様、大変にご無沙汰しておりました
直接、お電話まで頂き、恐縮で、ございました
朝早くから、一生懸命心を込めて、お作り致しました。
明日の最短での到着指定で、先ほど、発送致しましたので
お受け取りの方、宜しく願い致します。
父は、今日法事なので、そちらにも、パンを焼きました。
父の方は、何でもいいと言うので、青森の○○様に、焼いたのと同じ1斤の食パンにしました。
こんなに、毎日子供たちの為にも、主人の為にも、一生懸命頑張っているのに。。。
一体、わたしは、何なの~
コメントを入れる気力も、ありません。ごめんなさい。。。。
生きている意味がまたわからなくなりました。。。。。。
何で、子供なんて、産んだんだろう。。。。。。。。。。
それより、何で、母は、わたしなんて、産んだんだろう。。。。。