パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

本日のJHBS上級レッスン@第1グループさん~♪

2013年12月12日 18時21分49秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

連日の【パンと菓子の教室 ぱんてーる】レッスン
内容が異なるので、準備も大変

今日も、ガンバル(*゜ー゜)ノ"☆/;^-^)ノベシャッとばかりに
また2時台に目が覚めるし~
でも、昨日は、早く寝たから、大丈夫
結局、あのブログ更新のあと昼寝(ならぬ夕寝)出来なくて
倒れこむように、昨日は10時半には、寝たのでありました

って、2時台に、起きたら、(゜ο゜人))((人゜ο゜)意味なーいじゃーん。。。。
(;^_^A アセアセ・・・

塩漬けした大根がいい感じに、水が上がりましたので
甘酒を作りました~

甘酒は、いつも、作ってるので、オチャノコサイサイって。。。。
そんなの誰でも、作れるって~プププッ (*^m^)o==3

レシピの2倍の大根の重量だったので、甘酒も、2倍の量で、用意~

冷まさないと漬けられないので、保冷剤で、急冷~

結局、このピンク色の水は、抜くので、心配してましたが、ピンクのべったらには、ならないですね~
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん

ちょうど、かぶる感じになりました~

これで、1日以上は、置くんですね~
冷蔵庫で2~3週間も、持つなんていいですね~

漬け込みした容器は、MMスクエアの#2です~

漬かるのがメッチャ楽しみだわ~

さて、早く起きたし、今日のレッスンは、食パン系が1種類あります~
本当は、ジャム&バターを用意しようと思っていたのですが
わたしの今はまってる【インドカレー】をみなさんに、お出ししようかと
レシピを見回し

(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうんこれを、作ってみよう~

大根を小さく切ることで、大根臭さが出ないんだそう~

サラダ油で、炒めます~

しょうが~

これは、ターメリックです~

例の辛味ペースト~

これは、コリアンダーだったかなクミンだったかな

水を加え~

大根の葉とトマトもカットしました~

先に、トマトを入れ~

しっかり、炒め~

大根の葉も、加えます~

しっかり、炒めましょう~

そして、香りマサラ~

しっかり、炒めて~

これで、完成~

ちょっと味見おば~
(-""-;)ムム・・・

何だか、わたし好みでは、ない。。。。。。。。。。。。。
コクが足りない気がする~
生クリームを入れ再び煮込もう~

再び、味見
(-""-;)ムム・・・

何か大根だけだと寂しい感じ。。。
よし~
これを入れよう~

圧力鍋で~

加圧5分~

フライパンに、オリーブオイルを入れて、熱し~

クミンシードを~
ヒングもちょっと入れました。

いい香りになったら、ひよこ豆~

しょうがとにんにくも、加えました~

そして、ここに、先ほどの、ちょっと物足りないカレーを~

しっかり、混ぜて~

水を足し~

チャッツネと~

トマトペーストも、加えます~

そして、これも、入れよう~
完全に、オリジナルに、突入プププッ (*^m^)o==3

湯通りし、したらキッチンバサミ
チョキチョキ攻撃~

加えます~

最後にバターをひとかけ~
これで、やっと味が決まりました~

どんだけ、オリジナルなんだか。。。
同じ味には、もう2度と作れないかも~~~(笑)

カレーが出来たところで
弁当⇒朝食⇒掃除⇒レッスンの準備に、突入

今日は、3種類のパンとお楽しみメニューでしたので準備が大変で
レッスン前の画像も、撮り忘れてる。。。。。。(今、気づいたわたし。。。。)

本日も、お寒い中、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】にお越しくださり
誠に、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます

作業が多く、大変でしたね~

最初に、完成したのは、お楽しみメニューのラム~ボール~

続いて、チーズロール~

コーングリッツブレッド~

最後に、ビーネンステッヒでした~

ところ狭しと並んでおります~
お店屋さんみたいですね~

お腹空きましたね~
3種類のパンだったので、いつもより、若干、時間かかりましたもんね~
カレーも、いい香り~
みなさん、わたしが今、【インド】にはまりまくっているのを100も承知なので(笑)
メッチャ、喜んでくださいました~
今度、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】でインド料理の単発も作って欲しいとのお言葉も、頂きました。
(実は、密かに、考えておりました。プププッ (*^m^)o==3)

そうそう、焼き立ては、メチャメチャ切り難いものです。。。。
焼き立てで、こんなにつぶさないで、カットするのは、至難の業

ああ~~~ん幸せのひと時~

甘いパンも、チョコも、とっても、美味しかったですね~

第1グループさんたちとも、今年は、これで、最後ですね~
寂しいです~
今年も、1年間、色々とあ《≡^o^》り《≡^O^》が《≡^^》と《≡^-^》うございました
また、来年も、みなさんで、楽しくパン焼きしていきましょう~

どうぞ、よい、お年をお迎えくださいませ~

昨日のこれ
一体、何のパンなのか~
早く焼け~ですよね。。。。
プププッ (*^m^)o==3

今日も、やってる暇は、ない。。。。。
今日も、丸め直しだけして、冷蔵庫へ戻って頂きましょう~
プププッ (*^m^)o==3

今日、作りたかったのは、これなのです

長ネギをたっぷり使うのね~
バターで、炒めます~

その間に、カップに、セパレして、用意~

これを使うのがミソ

敷き込みました~

セット完了~

じっくり、炒めて、甘みを出すって書かれてますね~

味付けは、塩、コショウのみ~

これがいわゆるアパレイユ
ちょっとレシピをひねって、○○み流に、アレンジ~

いわゆる空焼き

ここに、炒めた長ネギを詰めます~

綺麗に、詰め込み出来ました~

アパレイユを流していきます~

小さいので、慎重に~

全部に、流せました~

再び、焼成~

メッチャ、美味しそうに、焼けましたよ~

こんな可愛い長いお皿があるから、これに、盛り付けよう~
(みんな男だから、器とか興味ないだろうな。。。。。)

娘がいたら「お母さん、お洒落だね~」とか言ってくれるのかな~

今日は、魚の日だったので、あとは、焼き魚をしました

わたしは、連日の寝不足と疲れで、実は、全く食欲がありません。
フラフラ (((。o・))))((((・o。))) メマイガ・・・


本日のJHBS上級レッスン@第2グループさん~♪

2013年12月11日 17時24分10秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

今日は、JHBS上級レッスンで第2グループさんたちでした~

今日は、あの手強い、手強いデニッシュ生地2種類のレッスンであります。

気合入れて、頑張らなきゃ~

と。。。。。気合いの入れすぎか起きたらまだ2時半じゃん。。。。。。。。。
(→o←)ゞあちゃーもう1回寝ようと思ったのに、眠れやしない
我慢して、3時半までは、布団にいたのですが、もう限界・・・・・・

いつも通り、PC処理をしたあとは、読書したり、新聞を読んだり
起きた時間には、まだ新聞屋さんも来てませんでした。。。苦笑(T▽T)苦笑

今朝の朝刊
ですよね〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓号(┳◇┳)泣〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

これは、昨日の朝刊
わたし、やっぱり、ヤバイかも。。。。思い当たる節、あり。。。

子供たちの朝食は、例のこれ~

今日は、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】で、こしあんを使うのが少しだけ残ったので
粒あん嫌いな3男の為に、こしあんを~

長男と次男は、これは、粒でも大丈夫~

いつも通り、長男3本次男3本3男2本

今日は、長男は、試験休みで友達を連れてくるとか
次男と3男は、いつも通り、登校、主人も出社しました~

みなさん、お寒い中、ようこそ、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】へ

しかし、今日は、本当に、時間かかりましたね~
折り込み、伸ばし、冷却の繰り返し
本当に、大変でしたが
出来上がった喜びは、ヒトシオですね~

先に、バターフレーキー完成です~

途中、お楽しみメニューのロール生地も、焼きました~

先に、焼けたバターフレーキーから、食べ始めましょう~
いつも食べる時間より、かなり遅いので、お腹もペコペコですよね~

サクッサクの焼き立てに、みなさんの笑みが溢れます~

さあ~デニッシュも、焼けましたよ~
成形、大変でしたね~

ほんと~お店屋さんみたい~
ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーー

わたしは、ハム&チーズを選びました~

ロールちゃんも、素敵な仕上げをしました~

おいしそー(^¬^)

白と黒のコントラストがとっても、素敵~

あ~ん( ^o^)ρ
ヽ(^○^)イタダキマース

最高に、美味しい
し~あ~わ~せ~~~~~~

今日は、長時間本当に、(^ー^)お疲れ様でしたぁ~
忘れないうちに、是非、お家で、復習してみてくださいね~

みなさんとは、今年はもう、お会いする事ないですね~寂しいわ~
今年も、本当に、あ《≡^o^》り《≡^O^》が《≡^^》と《≡^-^》うございました
また、来年も、どうぞ、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

よいお年をお迎えくださいませ~

っとっととお~~~~~
今日は、時間押せ押せ。。。。。
終わったのが遅かったし、長男のお友達は遊びに来るし。。。。。

そして、また明日も【パンと菓子の教室 ぱんてーる】なのです
夕飯の支度
明日のレッスンの買出しと準備
猛烈ダッシュ≡≡≡ヘ(*--)ノ

明日は、またちょっと雰囲気を変えて、こんな感じにしてみようかな~

さて、昨日の生地玉
丸め直して、冷蔵庫で3~4日持つんだそうです。
今日も、焼く暇は、なさそうなので、とりあえず、丸めなおしを~

再び、小さくなりました
明日もレッスンなので、明日も焼けないかも~

そして、重石をしていたρ(・д・*)コレ
もう、こんなに、水が
(1階に母が使っていた漬物石があるので、1階で漬けてました)

思ったより(レシピに書いてあるより)全然、早い
もう次の段階に、行っていいものだろうか~~~~

しかし、寝不足で、眠くて、眠くて、倒れそう。。。。

明日のパンの準備まだまだ残ってるけど
その前に、ちょっと横に、なろうかな。。。。
フラフラ (((。o・))))((((・o。))) メマイガ・・・
\(;゜∇゜)/アセアセ・・・


本当に、嫌になる。

2013年12月10日 21時23分48秒 | 日記

今日は、わたしが、先生の所に、習いに行く日で
そのあと次男の保護者会、明日の【パンと菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンの材料の買出し

夕飯の支度、そして、明日のレッスンの準備で、今日は、ようやく今、座る事が出来ました。

主人は今日も支払いが間に合わないと
わたしがレッスンなのに、電話してきて。。。。。。
表情にこそ、出しませんでしたが、心の中で、ずっとずっと泣いておりました。。。。

わたしが一生懸命稼いだお金を宛てにして。。。。。
わたしは、それを生活費(食費)に、あててるのに。。。。。。。。
根こそぎ、みんなそれも、奪われ。。。。。。。。。。と、そんな風に、思ってしまうのであります。

主人を責めたくは、ないのですが、わたしは、もう何年も主人に、給料をもらっておりませんのでね。

ほとほと、疲れ果てました。。。。

やる気も失せるの。。。。わかって頂けますか・・・・・・(*´ο`*)=3 ふぅう。。。

さて、気を取り直し、今日も、ブログだけは、書こうと思います

昨日のヨーグルト
やっぱり床暖だと時間はかかりますが、こんなに綺麗に、固まります~

11時から19時まで、8時間かかりました

ちゃんとヨーグルトヨーグルトしてるでしょ~

香りも、すっごくいいです~
これからは、地道に床暖で、作ろうと思います~
魔法瓶とかでも、いいみたいですよ~
みんさんも、是非、作ってみてください
このほうが、絶対に、安上がりです~

MMハーフワイド#2がいいでしょう~

今朝は、茶葉を砕いた物がなくなったので~

粉末にして、そのまま飲んだ方が茶漉しや急須もいらないので、楽でいいですね~
もっと早く気づけば、よかった~

これで、冷凍しておきます~

このタッパーウェアのベビースプーンがまたフリーザーメイトのSサイズに
ジャストサイズなんだわ~これがまた

今日は、豪雨の中カッパを来て、長靴を履いて、傘をさして、自転車で先生の家へ
JHBSの教師レッスンでした。

習ったのは、('∇^d) ナイスタイミング
わたしが今、【インド】にはまってるので(笑)
最高に、嬉しいメニューでした~

ナン4種類を習ってきましたよ~

もう1種類は、お持ち帰りが出来ないパンだったので、生地で、お持ち帰り
「後日、焼いてね~」との事。
これでは、どんなパンなのかわからないですよね。。。。。

お楽しみメニューは、紅茶のブラマンジェでした
わたし、紅茶も、好きなので、紅茶のお菓子も大好きです~
これ、美味しいので、今度、レッスンしようかな~

最初に、書きましたが帰宅後、保護者会⇒買出し⇒夕飯の支度⇒レッスンの準備で
テンテコ舞い。。。。。。。

明日は、こんな感じにしよう~

明日のサラダに、これを使おう~

オリーブオイルに、黒コショウ、そして、ワンタッチ寿司酢で、ラペにしました~

この太い、でっかい大根がなんと100円でした

作ったことがないのですがこれにチャレンジすることに~

べったら漬けがお家で、上手に、出来たら、いいですよね~
父の大好物なのです

塩は、せっかくなので、紅麹塩にしてみました~
でも、これだとピンク色のべったらになっちゃうのかな~

まずは、これで2~3日、水が上がってくるまでは、じっと我慢の子みたいです~

明日は、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】落ち込んでばかりいられません。。。。
頑張らなきゃ~


ただひたすらに。。。。

2013年12月09日 15時22分06秒 | 日記

おととい、昨日、今日と3日間、1歩も外に出てない自分に、今、ふと、気づきました。。。
「おてんとさんの光を浴びないと人間駄目になっちゃうよ。」と、わたしに、教えてくれた妹
もう10年も前の言葉を忘れた事は、ありません。

昨日のブログを見て、お優しいお言葉をくださった読者の方々
感謝の気持ちで、いっぱいです
この場を借りて、御礼申し上げます

今日も大切な方からの頼まれ物のパンとお菓子の為
ただひたすらに、キッチンに立つ自分

その間は、心のモヤモヤの事は忘れられるのですが
いざ、こうして、現実に、戻ると
非常に、心寂しい、虚しい自分に気づくのであります。。。。

ただただ、ただただ、ひたすらに。。。。。。
キッチン
今、わたしが唯一、無心になれる場所。。。。。。

昨晩、寝る前に仕込みました~

沸かして~

ヨーグルトを足して、繋いで繋いでいく例のあれ~

40度くらいに、冷ますと書かれていたので、温度計を入れてみることに~

そして、いい事を思いついたのであります~
床暖だとちょっと保温性が弱いので
そうだ
このタッパーウェアのIH調理器の保温機能なら、どうだろか~
(キッチンのIHの保温は、たぶんもっと、火力強いから。。。。)

チャレンジャー○○みいざ~

蓋をして、保温~

5~6時間で、固まると書いてあったので、5時間タイマーにしてみました~



朝は、またとてつもなく、早く目が覚めました(っていうか、まだ夜中。。。)
心配だったのは、仕込んでおいたヨーグルト
タイマー5時間セットしておいたのに、タイマー切れてないじゃん。。。。
(という事は、5時間眠ってないってこと。。。。苦笑(T▽T)苦笑
5時間経ったところで、蓋を開けてみてみましたが
(/||| ̄▽)/ゲッ固まってない・・・・・・・・・・・・・
っていうか、温度、高過ぎ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

あああ~大失敗号(┳◇┳)泣

気を取り直して、頼まれ物のパンを仕込んでから
作ったのはパニール~

もろもろっとしてきましたね~

濾して~

水切りして~

重石~

この重石本当に、いいわ~
我ながら、('∇^d) ナイス☆アイデア
水切れるのメッチャ早いです~

冷めた所で、切るとちょうどいい感じの固さ~

我が家の定番に、なりつつありますね~

最初に、仕込んでいるパンは、発酵種から作るカンパーニュなので
時間がかかるので、2番目に仕込んだこっちが先に、分割、ベンチ~

焼けました~
ホットドックギディーでした~

朝食に、いつもの卵焼きに、しらすを(毎日しらす三昧中)

3男に「今日の卵焼き、どうだった」と聞くと「いつもと変わらないよ」と。
Σ(^∇^;)えええええ~

 次男に聞いたら、一発で、わかりました。
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん流石
っていうかそれが、普通(笑)

大失敗のヨーグルトをなんとか~せにゃあ~と頭をひねり
いい事をひらめいたのでありました~
ウイングスティックを解凍して、圧力鍋に~

その間に、じゃがいもは、レンジっチン~

たまねぎとにんじんは、カットしておきましょう~

加圧1分、自然冷却出来ました~

ここに、たまねぎ、にんじんで、再び加圧1分なり~

じゃがいもも、準備万端~

マッシュルームも、入れよう~

缶詰のは、独特の臭みがあるので、半分にカットして、熱湯を回し掛けました~

自然冷却しました~

ここに、例の失敗したヨーグルトを使うのです~

どうするかというと、これをホワイトソースにしちゃうんですね~
そうですそうです
○○み流の【ルーを使わないシチュー】であります~
みんさん、覚えてますでしょ
最近、作ってなかったから、忘れちゃったかしら~

子供たち、好きだから、冷凍コーンも入れよう~

ちょっと味見
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
あれとあれとあれが足りないな。。。

冷凍のインゲンも彩りで入れます~

そして、ここにも、氷えのきを入れよう~
栄養満点~

失敗したヨーグルトが見事、美味しい美味しいシチューに大変身
あっぱれ~
失敗は、成功の元
ちゃんちゃん。

シチューが完成したところで、朝一番で、仕込んだカンパーニュも完成しました~

いい出来、いい出来~
大満足~

そして、再び、パン作りへ
これを見たら、何のパンだか、わかりましたね~

そうですそうです
黒ごまチーズベーグルです~

チーズたっぷり~

久しぶりかも~

いい感じに、泳いでます~

これで、焼成~

ツルピカに、焼けました

美しい

そして、頼まれ物の最後は、これ

久しぶりですね~

この光景~

出来ました~

綺麗にラッピング~

一生懸命心を込めて、お作り致しました~
喜んで頂けたら《≡^o^》本《≡^O^》望《≡^^》で《≡^-^》す~

悔しい((“o(>ω<)o”))ので、リベンジ

今度は、やっぱり、時間は、かかるけど、床暖の上に、置くことにします。。。。。
苦笑(T▽T)苦笑

今日は、お客様がランチを食べに、お見えになることに、なっておりました
(パンとお菓子は、そのお客様からの頼まれ物でありました)
このあと、とてつもなく、忙しくなり
画像を撮ることすら、出来ませんでした。。。。

でも、みなさんがとても楽しんで頂けて、本当に、よかたです
わたしは、みなさんの
「美味しい~美味しい~」の声に
心が癒されました~
やっぱり、お料理って、人を幸せにする魔法ですね~
つかの間では、ありましたが幸福の時間を過ごす事ができました~

そして、現実に戻り
再び、落ち込む自分がいます

浮き沈みが激しいと余計に疲れちゃいますね

情緒不安定って、まさしく、わたしの事 


家庭崩壊

2013年12月08日 14時08分03秒 | 日記

自分に、心の余裕がないことも原因だと思う。

長男と酷くやりあってしまった。
皿は、割れるは、タッパーは壊れるわ。。。

もう駄目かもしれない。

わたしの限界も近いのだろう。

ここまで、よく我慢して来たとも思う。

止まらない涙をこらえて、ブログを更新する為に、PC前に。。。。

今日は、青森県の○○様からの頼まれ物のパンを焼いたから。。。。。。。

青森県の○○様、大変にご無沙汰しておりました
直接、お電話まで頂き、恐縮で、ございました

朝早くから、一生懸命心を込めて、お作り致しました。

明日の最短での到着指定で、先ほど、発送致しましたので
お受け取りの方、宜しく願い致します。 

父は、今日法事なので、そちらにも、パンを焼きました。
父の方は、何でもいいと言うので、青森の○○様に、焼いたのと同じ1斤の食パンにしました。

こんなに、毎日子供たちの為にも、主人の為にも、一生懸命頑張っているのに。。。
一体、わたしは、何なの~

コメントを入れる気力も、ありません。ごめんなさい。。。。
生きている意味がまたわからなくなりました。。。。。。
何で、子供なんて、産んだんだろう。。。。。。。。。。
それより、何で、母は、わたしなんて、産んだんだろう。。。。。