hakoのつぶやきφ(.. )メモメモ

忘れっぽい私・・・日々の出来事や体調をメモしています・・・

2006年 元旦の1日・・・

2006-01-01 23:54:37 | 出来事

今日は 1日どんよりと雲っていました。

朝から お雑煮作りをして、
大皿に 蒲鉾・伊達巻・煮物(椎茸・レンコン・サトイモ)を盛り付け、
なます・角煮も銘々皿に・・・
お雑煮は 鶏肉・椎茸・竹の子・小松菜で醤油仕立てでした。

午前中 パパとお出かけ・・・
午後2時には帰宅し、今夜パパの実家にパパの兄弟が集まるので、
おかずの準備・・

出し巻き卵(2本)・椎茸の煮物・なます・から揚げを
作って持って行きました。

作った物を『美味しい』と言ってくれるって
本当に嬉しいですよね

から揚げは鳥のもも肉6枚分・・・完食

長男のお嫁さんは 椎茸の煮物を気に入ってくれて
残りを自宅に持って帰りました。

義父・義母・長男夫婦・次男・長女・姪っ子2人・そしてうちの家族4人
総勢12名での食事でした。

義母さんのところでは 刺身やその他の煮物を用意してくれました。
毎年の事ですが、元旦から キッチンに立っている事が
当たり前になってしまいました。

子供が小さい頃は 暮れから元旦にかけては
スキーに行っていたので、
年越し蕎麦も、お節もホテルでした。
それも又 楽でしたが、何かお正月としては
味気ない様な気がしていました。

やはり、お正月は 多少でもお節とお雑煮で
家族揃って居たいものですね

さぁ 今年も 手抜き料理を沢山作っていきましょう