
今日紹介するのは、千種に有る鰻屋さんの 名古屋なまずや です。
千種駅から近いのですが、住所は、中区です。

マンションみたいなつくりの入り口。
以前は古民家風の大きなお店だったようですがビルになっています。

駐車場は、店前に有りますが、満車の場合は近くのコインパーキングチケットが貰えます。
駐車場所には困らないキャパが有りますね。

卓上には、山椒のみが置いて有ります。全店禁煙は嬉しい!








メニューです。うな重(特)3,186円を予約注文してあります。
45分間の昼休みを利用しての訪問なので待っている時間が無く予約必須です。

待つ事5分程できました。

うな重には、1尾の鰻が使われています。お吸い物は、肝吸いでは有りません。
漬物は、奈良漬けではなく甘い沢庵が2切れ。

さっそく頂いてみます。事前にちょっと調べて行ったのですが、愛知三河一色産の青口鰻を使用していて
木曽川の伏流水を井戸から汲み上げ鰻の臭みを抜いているそうです。
タレは大豆を醸造したタマリ醤油に味醂、酒、砂糖などを加え、創業以来注ぎ足して使い続けているとの事。
備長炭の高温で外はパリッと、中の身はふっくらに焼き上げられています。
名古屋でありがちな甘々タイプではなく、少し甘みを抑えたタレで鰻の香ばしさを引き立てています。
皮のパリパリ間とジューシーな身が絶妙の味。ご飯がすすみます。
このお店は、鰻以外のメニューも充実していて接待向きかな。
とても美味しいうな重でした。
愛知県名古屋市中区葵2-14-26