今日から紹介するのは、北海道シリーズという事で3泊4日の日程で北海道旅行中
の食事を紹介します。セントレアから新千歳空港へはAirDO機材を利用しました。
ホテルにチェックインして最初に利用したお店は、すすきのにある
麺屋 雪風 すすきの店 です。食べログTOP5000店に選ばれた行列店です。
お店の前で行列に並びます。
雪風の店名は、まさかの大東亜戦争時代の駆逐艦雪風の名前が由来でビックリしました。
3種のラーメンが楽しめるようです。
メニューです。店前で注文します。ビールと焼餃子、濃厚味噌ラーメンと味玉トッピングです。
15分ほど待って入店できました。
狭い店内でカウンター席のみです。
卓上には、白・黒コショウ、醤油、酢、ラー油、一味唐辛子が置いてあります。
すぐにビールが来ました。ビールは、サッポロラガービールの中瓶です。
3分ほど待って焼き餃子が来ました。
手仕込みのもので皮が厚めでもっちりしています。
隠し味に味噌ダレを使用とのこと。肉々しくて美味しかったです。
ここでビールを追加注文しました、しめて2,800円也
その後3分ほどで濃厚味噌ラーメンが来ました。
具材は、チャーシューは豚と鶏・挽肉・半熟煮玉子はトッピングと合わせ1個半・白髪ネギ・揚げネギ・メンマ・キクラゲ
かなり手の込んだ作りです。
麺は黄色が強い中太縮れ玉子麺です。早速いただきます。
いわゆる札幌味噌ラーメンでなく、現代風に進化したフュージョン・ラーメンです。
味を例えるなら、こってり、濃厚な味噌です。そして味噌味よりも出汁の豚骨味が強いスープに仕上っていました。
スープは乳化しているようで粘度があってトロッとしていました。
う~ん!美味しい!スープを飲み干しそうになるのを我慢しました。
北海道と聞くと美味しいものが一杯なので楽しみです。
北海道札幌市中央区南七条西4-2-6 LC拾壱番館 1F
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