昨年10月に、「海の貴婦人海王丸」が大阪港開港150年「帆船EXPO」に合わせて、天保山岸壁に来てくれたが、
この時は、大型台風22号の影響で大半のイベントが中止になってしまった。
その時の、リベンジで海王丸が同じ天保山岸壁に来てくれた。
今日は船内見学の日でした。日本丸では船内見学の経験がありましたが、海王丸では無かったので行ってみました。
高いマストが四本、沢山の太いロープ、滑車が複雑に絡まって帆を上げるのは大変な作業である事が分かる。
帆走の時は、甲板後部にある大型の操舵ホイールを使うそうです。エンジン走行は船橋の小型ハンドルで操舵するそうです。
海王丸乗船、まだ二ヶ月の女性の実習生も居ました。若い実習生が甲板上で説明やカメラマンをしてくれました。
3月3日(土)に東京に向け出港します。出発式と登檣礼があります。
天保山岸壁に海王丸着岸
帆走時の操舵ホィール
女性の実習生 紅一点でした。
アンカーをやさしく~やさしく
大観覧車と
操舵ホイールと羅針盤
錨巻き上げ装置
船内は三階建て
メインマスト
- 荒山公園の梅林もう満開ではと・・・まだ早かった?
今年は厳しい寒さが永く続いた寒波の影響でしょう。
梅まつり開催中ですが、いつもはこの時期は満開で人が多いのですが
何時もは無料の駐車場は有料になっていたが、ガラガラ状態です。これも珍しい現象
梅林では梅まつり開催中でしたが、出前の店等が出ていたが・・チョット寂しい。
梅林は五分咲き位の感じです。蝋梅がまだ元気よく咲いていた。
華やかに咲いてる場所を選んで紹介します。
例年より人は少ない
蝋梅が多くて元気があります
出店が三軒ありました
何かに似てる?
この蝋梅は見事
隣の神社は人気無し
一月にインテック大阪であった自動車ショウです。
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デジブック『 オートメッセ大阪18 』
http://www.digibook.net/d/b3958fbb80883429f6883f8555ae7b68/?m
老人会でリサイクル公園に観梅に行く行事があったので、写真クラブとして今月の撮影例会にして参加
リサイクル公園には1月31日と2月14日に梅の開花状況を見に行ったが、二回とも蝋梅だけが咲いていたが
肝心の枝垂れ梅はツボミ固しでした。
14日以降は暖かい日も出て来たので、枝垂れ梅は満開を期待したが・・チョットまだ早かった。
昨年と同じ日は満開を過ぎた状態だったので、今年はかなり遅れている
今年は、強い寒波が長く続いた事が原因でしょう。
暑かった夏の埋め合わせで、冬を寒くしたのでしょうか?
寒かったのでか、水仙がまだ残ていた。梅と水仙
枝垂れ梅は遅れている
水仙 バックに枝垂れ梅
逆光気味で
前ボケに梅を
枝垂れ梅と水仙
梅を前ボケに水仙
3週間前に、マツダのデミオを契約して、登録・オプションの取付・契約書記載の部品・消耗品の交換、
アルミホィールとタイヤを新品に交換等がすべて終わって今日が納車日になった。
12年間足になってくれた真っ白なアテンザで最後のドライブ?をしてマツダのディラーに向かう。
マツダのディラーに真っ赤なデミオを迎えに来るのを待っていた。
一通りの説明を聞いて、アテンザの荷物等をデミオに移す、アテンザは車が大きかったので荷室は移すと、
デミオの荷室は一杯になった。
車の中で運転席まわりの装備や使い方を聞いたが、色々な機能を持っていてすごく賢い車です。
親切な装備だが使い切るか心配になって来た。
早速、堺の鉄砲町イオンに初ドライブをして、安全支援機能やレーダークルーズ機能を試してみた。
前の車と適当な車間距離を取って追従して、前車がブレーキを踏んで速度を下げると同じように速度を下げてくれた。
暫くはマニュアルを見て必要最小限な事はしっかり覚えよう。
我が家の駐車場に納まりました。気分一新で真っ白から真っ赤に
アテンザの時は床の28の文字は見えなかったが・・デミオは見える
一回り小型になって、車内は狭くなったが運転はしやすくなった。
堺・鉄砲町のイオンモールにて 三輪車の人形が店内通路を走り回っていて踏みそうになったら
店員が飛んできて、「やんちゃ坊主がご迷惑をおかけしました」と首根っこをつまんで連れ去った。
月一の、男の料理教室の講座がありました。
メニューのメインは「オリエンタルシチュー」
牛肉に塩・胡椒・小麦粉をからませて置き、玉ねぎ、ジャガイモ、生シイタケを一口大に切っておく。
牛肉をフライパンで両面を軽く焼いてから、玉ねぎ、ジャガイモ、生シイタケを入れて炒め合わせをする。
そこにスープ(ケチャップ・ワイン・スープの素・塩コショウ)を加えて中火で15分煮て出来上がる。
二品目は、「牡蠣のグラタン」
牡蠣の調理前の塩水での処理をする。ブロッコリー・えのきだけを小分けして、ブロッコリーを鍋で茹でて取り出す。
牡蠣をさっと茹でてざるに取り出す。ソースは長いもをすりおろして、卵、マヨネーズ、塩・胡椒を加えて作る。
グラタン皿に、えのきだけを敷いてブロッコリーと牡蠣をのせて、ソースをかけて粉チーズとパン粉を振り、オーブントースターに
三品目はデザート「フルーツゼリー」、粉ゼラチン・砂糖と湯でソースを作り、イチゴ・パインに被せて、冷蔵庫で冷やす。
私は「オリエンタルシチュー」を二人で担当した。先生が来られて試食、良い味が出てグッドを頂く
そんなに難しくはないので、家で挑戦をしてみよう。
左が、オリエンタルシチュー、右が、牡蠣のグラタン
フルーツゼリー
ラピートに台湾CMカーが走っていました。 難波駅で会いました。
このブログを書きながら、女子のカーリングを見ていました。見事銅メダル・・ 涙もろくなりました。
彼女たちは全員北見市の出身なので、会場での会話は北海道訛り丸出しで親しみがありました。