年初来の天候不順続きで、郷里山形の季節の宝玉である「サクランボ」の収穫が、今年は例年に比して10日程遅れたという。本日兄と妹宅から同時にそのサクランボが我が家に到来しました。
何時もの通りに郷里山形の風習にならい、塩水で洗い食してみました。子どもの時から亡き父親に、サクランボは塩水で洗う事により消毒にもなるし、さらにサクランボ自体の甘さを引き立たせる効果があると教えられていたのです。
さっそく明日の朝早く宅急便で孫の所にもお裾分けする事にしている。この時季にしか賞味できない「サクランボ」をありがたく頂戴できるのは本当に幸せなことであると思う。

何時もの通りに郷里山形の風習にならい、塩水で洗い食してみました。子どもの時から亡き父親に、サクランボは塩水で洗う事により消毒にもなるし、さらにサクランボ自体の甘さを引き立たせる効果があると教えられていたのです。
さっそく明日の朝早く宅急便で孫の所にもお裾分けする事にしている。この時季にしか賞味できない「サクランボ」をありがたく頂戴できるのは本当に幸せなことであると思う。
