フキは私の菜園にも植えてありあり、そろそろ旬の味覚を、
味わうことができます。
オーソドックスな料理としては、塩で茹でて皮を剝き、
六七センチに切り、甘辛煮つけます。
昨日、房総に出かけた友達から、土産の一つに、
キャラブキを貰いました。いえ、キャラブキ用の
フキを貰いました。
キャラブキとは、材料名ではなく、料理名だと、
この年で始めて知りました。
灰汁抜きと皮剝きを省略し、味付けは例によって、
めんつゆに唐辛子1本と、砂糖を少々加えて、
煮付けました。
みかん箱一つの中に、まだ色々入っていましたが、
私が関心を覚えたのは、この海苔の佃煮の瓶詰。00000000000
瓶の上から大きな紙を被せ、金色の紐で結んであり、
中は全く見えません
上の方に、大分スキがあります。
考えられることは二つ
1)従来は、もっと上まで入れていたが、コロナ禍で
経営が思うに任せず、已む無く中身を減らした。
2瓶を小さくすると、その分経費が掛かるるので、
紙だけを大きくして、瓶の中を隠した。
瓶に貼ってある紙には、中身の重量140gと、
明記してあるので、文句を言われることは、
無いですね。