昨年も、今頃お休みしましたが、既に半月あまり・・・、
あと半月ばかりお休みさせていただきます。
余裕が有れば、訪問だけでもと、思っています。
昨年も、今頃お休みしましたが、既に半月あまり・・・、
あと半月ばかりお休みさせていただきます。
余裕が有れば、訪問だけでもと、思っています。
この赤かぶは、蕪だけで600グラムある大かぶです。
甘酢漬けを作ろうと刻みましたが、大したボリュームです。
大きなジブロックかなかったので、二袋使い、
シオモミをして、一晩寝かせました。
、
材料は、最初にとりそろえるのですが、肝心のお酢が切れていました。
食品スーバーは4~5分ですが、根っからの横着者、代用品を探しました。
便利酢とすし酢が、各100CCほど残っていました。
便利酢は全部使い、すし酢は味を調える程度に、大匙一杯ほどにし、
みりんも使いませんが、私の好きな塩こうじを、大匙二杯加えました。
今日で3日、シオモミしたジプロックを利用して、揉みました。
今朝味見して満足し、小ぶりな樽に入れて、冷蔵庫へ・・・
正月料理が一品出来ました。
葉茎も別に、浅漬けの素で付けましたが、薄いピンク色をして、
美味しい普通の漬物ですが、蕪はほとんど辛くないのに、
葉茎の方が辛いのに驚きました。
12月に入って、夏野菜の整理に追われていますかず、
甘唐辛子の葉と小さな実を茎から捥ぎ取って、
昆布ツユを主体に、甘辛く佃煮にしました。
辛みが全然ないので、鷹の爪の種は捨てて、皮だけを
細かく刻んで,混ぜ込んでみました。
何にでも合いますね。
今年の梅干(蜂蜜漬け)も売れ行きが良くて、もう終わりそうです。
梅干に赤紫蘇を入れておきましたが、紫蘇は売れません。
塩と蜂蜜が利いているので、乾燥させて、ミキサーに掛けるだけで出来ました。
浅漬けや一夜漬けの材料は、胡瓜茄子は終わり、白菜の季節ですね。
この漬物器は、ネジで圧を調整出来るので、便利です。
最近は、浅漬けの素を使っていますが、野菜の目方に比例して、
液を掛けるだけで、手間も頭も使わなくて済みます。
先日テレビで、白菜の漬け汁を、どんな料理にでも、味付けに使えば、
間違いなく美味しくなると言っていました。
白菜の漬物がすぐ終わるので、試してみようと思います。
ニンニクは、醤油漬けと味噌漬けを作っていましたが、醤油漬けは味噌に比べて、
売れ行きが良くないので、今年は味噌だけにしました。
ニンニクの香りと味は、しっかり残っていて、評判は良いです。
圧力鍋を買ったので、黒豆の煮豆を作ってみようと、丹波の黒豆を
取り寄せました。
豆を買い過ぎてしまったので、きな粉を作りました。
フライパンで煎ってミキサーに入れ、砂糖と塩で味付けしました。
ミキサーは旧式ですが、煎った豆でも羽根は曲がらず、感心感心!
まだ、写真のサイズが揃えられません。
見苦しくて済みません。
西の方では、前線の停滞で、集中豪雨に見舞われている様が、報道されてます。
心よりお見舞い申し上げます。
関東の南は、幸いにも降ったりやんだりの日々で、時に昨日今日のように、
二日間の晴れ間がはいりました。
早速菜園に行き、七月最初の収穫をしてきました。
胡瓜とトマト、ナスは写真を撮り忘れました。
ミニトマトは、植え付けが遅かったので、まだ一つも色づいたのは有りません。
甘唐辛子、簡単にレンジでチンして、醤油をつけてビールのつまみです。
相当実が入っていたのに、辛くないですね。
大根、なんか肌が汚いです。
ラズベリー、ほったらかしだったのに、よく実をつけていました。
収獲ではありませんが、柿もこんなに大きくなっていました。
一寸遅すぎますが、半分くらいに減らさないとだめですね。