男の料理を手掛けようと思います。
画像upの順序が逆、逆になっていますが、先ず穂先をカットします。
手ごろな長さに切ります。
フライパンに、自分用に揃えてある、サラダ油を敷き、加熱します。
太いものと細いものに分け、太いニンニクの芽を、先にフライパンに入れ、
暫く菜箸でかき混ぜ、細い方を加えます。
熱が全体に回り、柔らかくなったら、私用に揃えてある鰹だしを加えた玉子で閉じました。
先ず揃えて今年の初物、ニンニクの芽を採ってきました。
アスパラが一本と、ジャンボニンニクの芽も、一緒に採れて混じっています。
ソラマメも、皮に包丁を入れ、、カツオ出汁で甘辛く煮込みました。
これも今年の初物です。
シドケの葉も採れました。
軽い苦みのある葉で、食べると癖になりそうです。
普通お浸しでたべますが、私は片栗粉でてんぷらにして食べます。
まことに申し訳ありませんが、写真が全部失敗しました。
次回料理したとき、upすることに、させて下さい。
先日、妻のために子供や孫たちが、宴を催してくれました。
チバの東〇紅、ここは千葉に引っ越して、関係者を招いて食事したところで、
当時より高級感がありました。値段もそれなりに高級でしたけど…
写真では一枚に載っていますが、中華のコース料理でした。
私に対しては、昨年済ませてくれていました。
自分の体力の低下は、自覚はしてますが、て以外に悲惨さは有りません。
しかし妻を見ると、」「無理して若ふ゛っているなあ」とフトそう見えました。
もう人目を気にせず、力を抜いて生きていこうよ