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冬野菜の知恵

2010年02月10日 | 有機栽培

今頃は、畑に行っても、珍しい物は有りません。

キャベツは、、ネットを掛けていますので、

鳥に突つかれないで済んでいます。

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ほうれん草は、スーパーに置いてあるような、

縦に伸びず、横に広がっているので、持って帰るのに、

始末が悪いのです。

その代わり太陽を一杯浴びて美味しいですよ。

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殆どの野菜は、スーパーなどで四季を通じて、

何時でも手に入りますが、旬の野菜の栄養分は、

平均五倍多いそうですね。

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栄養の有る美味しいほうれん草の見分け方をもう一つ、

葉の裏のスジが、出っ張っていて、はっきりしているものが、

良いようですね。

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ほうれん草は、冬野菜の代表格で、甘くておいしい上に、

思いのほか栄養豊富、一杯食べましょう。

菜の花も旬ですね。

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白菜も冬野菜、鍋には欠かせません。

収穫して来て、写真を撮り忘れていたら、

早速今夜の鍋用に、剥かれてしまいました。

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白菜で、半分とか1/4とかで買う時は、

芯の三角の部分の縦が、出来るだけ短い物を選ぶと、

より美味しいですね。

ナスやキュウリそれにトマト等は、夏野菜の代表格

夏食べるのに比べて、1/5程度しか、栄養は無いので、

精々、色添え程度に考えるべきでしょうね。

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その上、冬野菜は体の芯を温めるのに、

夏野菜は、体の芯を冷やすので、返って良くないですよね。

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