切干大根をつくりましたが、そのために便利な調理道具を探してみました。
大根は、自分の菜園から収穫した、一寸恰好の悪い余りものです。
スライサーはスーパーで見つけました。
大根を7cm位の輪切りにして、厚さは5ミリ程度て゛輪切りにしました。
下の短いアタッチメントは、指を削らないようにこれを対紺の上に当て、スライスします。
ステンレスの網のボールが、100均買えました。
輪切りの大根を、ハンドで5ミリ位に千切りにしました。
大根一本で、大中のボールが、丁度一杯になりました。
も、100均で2個300で買えました。
今までは、梅干しを作るのに、良いネットが無いので、100均で材料を買って来て、
手作りで賄いましたが、これは便利です。
良く干したら、ジブロックの小に、丁度収まりました。