収穫した、果樹大身金柑のジャム三本の内、残りの一本です。
酸味がちょっと強いので、なかなか減りません。
右の容器が、透明に近いので、、良く見えませんが、ジャムを移しています。
金柑の手作りジャムと、市販のイチゴジャムと、50・50で合わせる心算です。
良くかき混ぜて出来上がりです。
何故こんなことをやったのかと申しますと、金柑は完熟させたつもりでしたが、それでも酸っぱく、
砂糖の取り過ぎも、健康には良くないですね。
何しろ、一日に、コーヒーを四杯、一回にスプーン二杯、砂糖を入れるので、それだけでも
取り過ぎなのに、朝食のパンに砂糖を加えては、健康に良くないのは明らかです。
そこで考えました。市販のジャムをパンに付けて食べたと考えれば、金柑ジャムの酸っぱさを、
イチゴジャムで消せば、摂り、過ぎにはならない・・・・。
混合比50・50にしたら、金柑の酸っぱさは殆ど消えました。