栗は、実が入ると、毬が割れて、粒が地面に、ばらばらと落ち始めます。
これを拾い集めるので、栗拾いと言うわけですが、果物で拾う動作はそう、そうはですね。
リンゴ、梨、柿、、桃、ビワ、ブルーベリー等々所謂、所謂、「捥ぐ」ものが殆どです。
銀杏は拾う方ですね。
さて、栗のレシピも色々ありますが、木が一本の零細企業としては、精々茹でて皮を剥いて、
渋皮も取って、そのまま食べるのが手っ取り早いです。
写真の栗は、後処理を楽にするため、生の内に頭に十字の、切り込みを入れてあります。
マスカットは、平均して収穫期になりましたが・・・
白っぽいのが熟し過ぎ、緑はちょっと若いものですが、
両方とも十分に甘く、香りも豊かでしたが、見栄えがあまり良くなく
例年に比べやや小粒です。実の成長期に雨が降らず、
余りの猛暑続きが、災いしたのではないかと…
ピオーネは、想像以上のしつこい鳥害に、全滅でした。
来年は、上下面ともネットをうまく張り、鳥どもを
ガッカリさせてやろうと、今から手ぐすねを引いているところです。
乞うご期待!
柿は、黄色みが出て来たところです。
、