三か月で食べられるらしいので、試食してみました。
例年では、ラッキョウは勿論、つけ汁も作っていましたが、
今年は、漬け汁が売っているのを見つけ、手抜きしまして。
さて漬かり具合は・・・満足満足。
最近は、菜園通いをサボってしまい、サボって各記事が有りません。
この写真は、菜園からバス停まで五分くらい歩いているとき、
珍しい桃の実が、なっているのを見つけました。
正式の名前も知りませんが、私の郷里にはありました。
水蜜は、東京に出てきて知りました。
この写真の桃は、南高梅くらいの大きさで、
熟すと赤く色づき、割ってみると、中がピンク色になっており、
それなりな甘くて、香りもありました。
信じられないかも知れませんが、今の季節誰かが目まいして倒れると、
木陰で休ませて、この桃の葉と胡瓜の葉をもんで、汁を体に塗ってやりました。
今考えてみると、熱中症だったのかなと。