賢く楽しく逞しく

晴耕雨読の日々を、面白く楽しく、
綴って行きたいと思っております。

キャラブキとは、フキの種類たと思っていました

2021年05月05日 | 男の料理

フキは私の菜園にも植えてありあり、そろそろ旬の味覚を、

味わうことができます。

オーソドックスな料理としては、塩で茹でて皮を剝き、

六七センチに切り、甘辛煮つけます。

 

昨日、房総に出かけた友達から、土産の一つに、

キャラブキを貰いました。いえ、キャラブキ用の

フキを貰いました。

キャラブキとは、材料名ではなく、料理名だと、

この年で始めて知りました。

灰汁抜きと皮剝きを省略し、味付けは例によって、

めんつゆに唐辛子1本と、砂糖を少々加えて、

煮付けました。

 

みかん箱一つの中に、まだ色々入っていましたが、

私が関心を覚えたのは、この海苔の佃煮の瓶詰。00000000000

瓶の上から大きな紙を被せ、金色の紐で結んであり、

中は全く見えません

 

上の方に、大分スキがあります。

考えられることは二つ

1)従来は、もっと上まで入れていたが、コロナ禍で

  経営が思うに任せず、已む無く中身を減らした。

2瓶を小さくすると、その分経費が掛かるるので、

 紙だけを大きくして、瓶の中を隠した。

 

瓶に貼ってある紙には、中身の重量140gと、

明記してあるので、文句を言われることは、

無いですね。