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枇杷の葉茶をつくってみました

2022年03月19日 | 男の料理

琵琶は、実を食べるものだと、思っていましたが、

葉や種や花芽などが、薬になると教えてもらい、

早速、自分の菜園に植えてある、枇杷の木の葉を

採ってきて、

 

感じとして最も手っ取り早いと思った、

琵琶の葉茶を作ってみました。

 

              (一回目の一リットル14日)

私の菜園は無農薬なので、葉の裏の毛をこすって

取った後、葉の裏表を埃を払う程度に、

汲み置いた水道水で、さっと洗いし、三日ほど

天日干しをしました。

 

            (二回目の一リットル16日一回飲んだ後)

乾燥させた葉を、2~3cm幅に切り、一回分13gを、

一リットルの水を入れたヤカンに入れ、火にかけ

沸騰させてから、弱火で30分で火を止めました。

菜園に通っていたころ、粉末のポカリスエット一袋に、

水一リットルを加えて、冷蔵庫に入れていた容器を

利用しました。

 

枇杷の葉風呂は、上の絵の、、丁寧に書かれて

いるのもありますが、定量的な説明がなかったり、

書いて有っても、ばらつきが大きくて、現在確信

が持てない状態です。

もう先が短くなっているので、のんびりはして

いられませんが、慌てず騒がす、学習することに

いたします。