この赤かぶは、蕪だけで600グラムある大かぶです。
甘酢漬けを作ろうと刻みましたが、大したボリュームです。
大きなジブロックかなかったので、二袋使い、
シオモミをして、一晩寝かせました。
、
材料は、最初にとりそろえるのですが、肝心のお酢が切れていました。
食品スーバーは4~5分ですが、根っからの横着者、代用品を探しました。
便利酢とすし酢が、各100CCほど残っていました。
便利酢は全部使い、すし酢は味を調える程度に、大匙一杯ほどにし、
みりんも使いませんが、私の好きな塩こうじを、大匙二杯加えました。
今日で3日、シオモミしたジプロックを利用して、揉みました。
今朝味見して満足し、小ぶりな樽に入れて、冷蔵庫へ・・・
正月料理が一品出来ました。
葉茎も別に、浅漬けの素で付けましたが、薄いピンク色をして、
美味しい普通の漬物ですが、蕪はほとんど辛くないのに、
葉茎の方が辛いのに驚きました。
見事な大蕪です。
しっかり漬かりこんだら、美味しいでしょうね。
27日摘んでみましたが、あじはまだうすめでしたが、
漬けこんだら、間違いないと自信がありました。
味見していただけないのが残念!
本当かなあ。
男料理、やっておられますね!!
私も、昨日は頑張りましたよっ!
例年は、「買って、切る!」だけの部分が担当でした。今年は、ブリの照り焼きと海老を焼くのも担当してみました。まぁまぁ上手く出来たと思います。
ただ、子供達が大晦日から不在の様になり、あまりおせち料理の作り甲斐がなくなってきております。^^;
さて、本日は、今からコロをお風呂に入れて、それから、アナユキ4Dの予約を入れましたので見に行ってきます。初めて4Dで映画を見ます。楽しみです。ポップコーンはこぼすかもしれないから止めてくれと妻に言われましたが、こぼれるかどうか試してみたいと思う程です。^^;
今年も宜しくお願い致します!!
今年も宜しくお願い致します
初めて照り焼きなど、焼き物をやられたのですね。
これぞ男の料理の神髄です👏
折角頑張った上出来の料理も、お子様が、二の次になっていくのは、
世の常ですね。
奥様と心穏やかに、語り合うのもいいではないですか。
私のところは、今年からおせち料理は、原則作らないことにしました。
かまぼこ・伊達巻、煮豆・昆布巻き・たこと酢だこ、
松前漬けなど、出来合いのものを買って切るだけでしたし、
田作りは私が炒りました。
子どもや孫たちは、みんなで押しかけたらおじいちゃんおばあちゃんが大変だからと、
新年会に、招待してくれていて、11に時に迎えに来てくれることに、
なっているのですよ。
4D映画は見たこともないです。
映像など、とてもきれいだと聞いていますが、良いですね。
感想を聞かせてくださいね。