正月の暇にかまけて、男の料理を
紫蘇の葉のふりかけ
まず梅干を作ったときに、一緒に干した紫蘇の葉を、更に干してミキサーにかけて、
ふりかけを作ってみました。
これでは味が単調なので、ふりかけを加えてみようかと思います。
赤カブの一夜漬け
赤カブの葉先は捨て、株は千切りにして、葉茎は三センチくらいに切り、
ミカンの皮をみじん切りにして、塩こうじで漬けました。
容器は専用の容器で、加圧できる機能を持っていて、この白いケースに移した後のものです。
里芋の赤芽
を正月のために、一株残しておいたのを、昨日採ってきて、
日向で干しました.
天気は良かったので、夕方には結構乾きました。
これで保存も効くので、皮をむいて煮るのは、今夜になるか明日になるか、
一週間くらい後になるかな・・・
誰かがお花を習いに行かれているのですか?
素人の作品ではないですね!
私も、少し料理をします。
ほとんどのメニューが、切って並べるだけです。
混ぜて焼くだけのものもあります。
yukikami27さんのように「料理」と呼べるものにチャレンジしていく年にしてみましょうか? ^^
こうしてまたkamyさんのブログに訪問できるとは・・・
いえ、yukikami27さんでしたね(笑)
暮れにわたしのブログを見つけてくださって、
新年のご挨拶においでいただき、ありがとうございました。
ブログタイトルも昔(?)のままなのですね。本当に懐かしいです・・・
こうして再び繋がることができて、とても嬉しく思います。
これからもまたよろしくお願いいたします♪
お正月らしく華やかで、素敵な生け花ですね。
我が家は庭のナンテンをメインに、今年は経費節減のリーズナブルな正月花です(笑)
相変わらずお料理もされているのですね・・・
栽培されている野菜を使ってのお料理、素晴らしいです。
ブログを少し遡って拝見したのですが、
当時に比べて果樹の大きく成長していること!
年月を感じました・・・
御嶽海、今年も頑張ってくれるといいですね♪
この花は、知り合いの店に飾っていたもので、とても我が家で飾るようなものではなく、ましてや置くところもありません。
料理は、結構好きなうえ、自分で野菜を作るようなって、「一番美味しいときに、美味しい方法で調理し、
美味しく食べてやるのが、食品に対する礼儀というもの」
だとの気持ちで、
「台所は女のお城」という妻の、私が台所に立つことを嫌がるのを、
交わしながら、料理に勤しむ現状をご理解くだされ。
よくお出で下さいました。
いろいろ書きたいことがありますが、mcnjさんも、
みさと64さんのコメント欄で見つけましたよ。
ちかじか訪問してみる心算です。
storyzで、みさと64さんの水仙とアイリスの、写真を集めて、
編集したことを、覚えていますか?
私は、思い出に大事にして、時々鑑賞していましたよ。
生花は、知り合いのお店のものを写してきたものです。
結構高いもののようですし、こんな大きなものを家に置いたら、
居るところがなくなります。
料理は、結構好きなうえ、自分で野菜を作るようなって、「一番美味しいときに、美味しい方法で調理し、
美味しく食べてやるのが、食品に対する礼儀というもの」
だとの気持ちで、「台所は女のお城」という妻の、私が台所に立つことを、
嫌がるのを交わしながら、料理に勤しむ現状を、お察しください。
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
kamyさんでしたね。
すっかりご無沙汰いたしてしまいました。
こうして、また、お会いできたこと、みさと64さん、共々、嬉しく思います。
また、これからも、よろしくお願いいたします。
美味しそうなものを拝見して、今夜の、焼酎が、
進みそうです。
また、お付き合いいただけて光栄です。
十年前に車を放し、その免許証ですくーたーに乗っていましたが、
昨年、傘寿でを機に、スクーターも放し、電動スクーターに乗り換え、免許証も返納しました。
「ノーカーアシスト優待証」をご存知ですか?
免許証を返納に協賛した企業が、色々勇退するものですが、
私は、バス代が半額になる勇退を貰い、出歩くときは、
バスを利用するようになりました。
家でゆっくりする時間も増え、妻の邪魔をしない程度に、
「男の料理」を楽しんでいます。
blogの方も、気楽なお付き合いをさせてもらえればと、思っております。