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男の料理20.2.4

2020年02月29日 | 男の料理

皆さんのブログを、回って見せて戴いて、男が料理をすることが、

大変増えていて、その内、どこかのホテルの料理長とか、

レストランのコック長かと、見紛うような素晴らしい出来栄えを、

アップされるのを見て、料理の隙間産業のごとき私が、

【男の料理】と銘打つのは、おこがましく感じてしましますが、

そこはまあ、生来の図々しさで、男の料理でupしていきます。

 

さて、今日の男の料理ですが、行程を工夫したり、

材料を変えたりしてみたものを、二件報告させてもらいます。

 

 

これは以前upした聖護院大根です。

根菜を、様々に刻んだり切ったりする器具です。

 

 

先ず、銀杏切りをさらに半分に切って、

 

漬ける分の重量の1/10の↓

浅漬けの素を加え、重石の代わりに、ネジ式の漬物容器に入れ、漬けます。

塩とミリンと砂糖、それに酢などを加えて漬けるより、手っ取り早いですね。

それに驚いたことに、好みもあるでしょうが、嬉しい誤算でした。

 

 

二番目は、食べる煮干しです。

 

いつもは、醤油とお酢で味付けしていましたが、

これも同じく、浅漬けの素だけ加えてみました。

 

お酢は、味付けには欠かせないものですが、お酢を加えると、食材の食味をなくす

欠点もあり、まさにこの煮干しもそうです。

好みもありますが、私は浅漬けの素の昆布だしが好きですね。

 

写真は、古い日付けのものがありますが、以前画像ホルダーに

保存しておいたものを、引用しましたものもあります。

 

 

 

 



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みゆきん)
2020-02-29 15:46:56
手間暇掛けた料理は美味しいよね
それにしても素晴らしいわ
御酢は万能ね♪
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みゆきんさん (yukikami27)
2020-02-29 20:13:27
ご無沙汰してしまいました。
私の料理は、お客様をもてなすべく手、手をかけてというより、
「手っ取り早く、「美味しく食べられればいいや」
と言う横着なもので、申し訳ないものなんですよ。
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男の料理 (mcnj)
2020-03-01 09:13:09
お早うございます。

浅漬けの素ですか。
キムチの素は使いますが、これは、まだです。糠床素あるそうですが、この方が簡単そうですね。
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糠床は大変ですね (yukikami27)
2020-03-01 11:09:08
私は、浅漬けの素や、塩こうじ醤油こうじ、麺ツユ酒粕と酢を、
使っていますが、糠はやりません。
何しろ、毎日毎日々々掻き回さないと、発酵し過ぎて、
駄目になるのですよね。
特に、私は家を空けることがしばしばあり、
妻に頼んでも、心もとないと言うわけですよ。

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yukikami27さんへ (korolemon)
2020-03-01 22:16:09
男性でも、すごい料理を作る方っていますよね。
お料理教室に行くと、最近では男性も混ざっているのだとか。。。物は試しです。私も一度行ってみようかなぁ? 恥ずかしすぎて行けないかもしれません。^^;

>根菜を、様々に刻んだり切ったりする器具です。
たぶん、これと全く同じものを持っていると思います。もの凄くよく切れるやつではないでしょうか?これを使う時、指を切るのが怖くて、熱い鍋等を持つときに使う手袋等を使用します。
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korolemonさん (yukikami27)
2020-03-02 13:42:01
同じ調理器具をお餅でしたか。
少し大振りですが、暑さが自在に調整でき、
物凄く切れますね。
私も、手を切らないよう気を付けましたが、
スライスするものの上から、
裏に尖った釘が複数出ていて、そのくぎを突き刺して使うと、安全に使えますね。
例の件了解しました。数日お待ちくださいね。
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