十日ぶりに菜園に行ってきました。
収獲は、大根個の四本と葉物ですが、この大根は短めで、
それには訳があります。
牛蒡・長芋やダイコン作りは作り、何と言っても、
深く耕すことですね。
私も始めたころは、此の位の大根が、真っ直ぐ育つ位は、
深く耕していたのですよ。
ところが、リタイヤして長く生きていたために、
横着になって、こんな曲がった大根が、
育つようになりました。
怪我の功名と言うべきか、こんな色っぽい大根も出来ました。
出来ましま。
まあ、これは深さが足りないのではなく、土の中に異物が
紛れ込んでいたためですが、そういう心配りも欠けて来ましたね。
あれこれ考えて、身分相応に短めの種を探しました。
仕舞に、今ブログでは溢れんばかりの、梅花があふれておりすが、
おり私の梅の木は、年数は十分なのに、やっと蕾が膨らみだしたところです。
花芽も少ない気がします(´;ω;`)
短めでも、立派な大根です。
美味しいおでんが作れそうです。
短い大根でも、特に出来が悪いのではなく、そういう種類なので、上等ですね。
元気が出てきました( ´艸`)
柔らかくて、味が良く沁みるという能書き通りでした。
昨日は急な雪で六甲山の頂上も
白くなっていました。
☆
菜園を初めて、二十年以上たちましたが、最近は、体力を使うものや、手の込んだものを敬遠してしまいます。
この大根は、短くて作りやすいので作りましたが、
おでん大根と言い、柔らかく味が良く沁み込むと知り、
暖冬と言われる今年は、良くおでん屋煮物を食べました。
土作りが大変だと感じるようになり、60㎝を40㎝にするため、
短い品種を選びましたが、たまたまおでん大根で、
その名の通り、味が良くしみ込んで、美味しい大根で、
けがの功名です。
勿論大根おろしや、煮物にも使いましたが、特に不具合はないです。
話は変わりますが、千葉の手賀沼でしょうか?
でしたら、同じ千葉県で、近いですね。
それから、あなたのハンドルネームの下に、
太いアンダーラインが有りませんが、自ブログに、
コメントを受けない主旨でしょうか?