二年前に漬けたニンニクが、食べきれなくて、
今年ふたを開けてみました。
これは、まるで黒ニンニクですね。
良く漬かったものは、真黒くて柔らかで、
黒くなり切っていないものは、
漬かりが不十分で固めです。
手を掛けていないのが、良く解ります。
味や香りはどうでしょう。
何とも言えない香りがあって、
今まで食べたことのない、深ーい味が有って、
ソーメンやお蕎麦のつゆに入れたり、
ご飯に添えてみたりしました。
全く怪我の功名です。
小分けして、テーブルの上に置いて、いつでも食事に
添えられるようにしました。
既報の通り、半年ばかり菜園を休んでいます。
体調がそんなに悪いわけでもないのですが、
車を話しバスや電車を乗り継いでいくと、
片道一時間かかります。
電動アシスト自転車で、少し通ってみましたが、
往路は急な登りの坂道が多く、アシスト時電車は、
いやいややっているみたいで、アシストしてくれている
とは、とても思えません。
前書きが長くなりましたが、要するに菜園はもう止めようと・・・
そんな分けで、梅を干したとき、紫蘇を取りに行かなくて、
済む方法はないか・・・と。
瓶入りの赤梅酢と、塩と赤紫蘇の葉をもんで灰汁抜きして、
ビニールの袋詰めで売っているものと、二種類見つけました。
いつ入ったのかわからなかった梅雨が、何時明けて
梅干し作りは心配ありません。
確かに、こういう記事を書くと、手前味噌と言われますね。
私の場合は、過去その年余った分を、醤油漬けやらみそ漬けにしましたが、
旨いとは感じず、とりわけ醤油漬けは、旨くなかったですよ。
結果として、全部味噌漬けにし、順送りの結果、
二年物が偶然旨かったというだけのことですよ。
手前みそ漬けが、一番ですね。
安全で、口に合います。