男の料理を手掛けようと思います。
画像upの順序が逆、逆になっていますが、先ず穂先をカットします。
手ごろな長さに切ります。
フライパンに、自分用に揃えてある、サラダ油を敷き、加熱します。
太いものと細いものに分け、太いニンニクの芽を、先にフライパンに入れ、
暫く菜箸でかき混ぜ、細い方を加えます。
熱が全体に回り、柔らかくなったら、私用に揃えてある鰹だしを加えた玉子で閉じました。
先ず揃えて今年の初物、ニンニクの芽を採ってきました。
アスパラが一本と、ジャンボニンニクの芽も、一緒に採れて混じっています。
ソラマメも、皮に包丁を入れ、、カツオ出汁で甘辛く煮込みました。
これも今年の初物です。
シドケの葉も採れました。
軽い苦みのある葉で、食べると癖になりそうです。
普通お浸しでたべますが、私は片栗粉でてんぷらにして食べます。
まことに申し訳ありませんが、写真が全部失敗しました。
次回料理したとき、upすることに、させて下さい。
先日、妻のために子供や孫たちが、宴を催してくれました。
チバの東〇紅、ここは千葉に引っ越して、関係者を招いて食事したところで、
当時より高級感がありました。値段もそれなりに高級でしたけど…
写真では一枚に載っていますが、中華のコース料理でした。
私に対しては、昨年済ませてくれていました。
自分の体力の低下は、自覚はしてますが、て以外に悲惨さは有りません。
しかし妻を見ると、」「無理して若ふ゛っているなあ」とフトそう見えました。
もう人目を気にせず、力を抜いて生きていこうよ
1枚目の写真はニンニクアスパラ卵といった感じ
でしょうか? 凄く美味しそうです。
このまま白ごはんの上に乗せて食べてみたい感じ。
ソラマメも美味しそうに出来ていますネ!
昔、香川県に住んでいた時に、坂出にしょうゆ豆を作っているお店がありました。
これも癖になる美味しさなのですが、写真を見て
懐かしく思い出させて頂きました。^^
シドケというのは全く知りませんでした。
見た目は紅葉の様な形なのでしょうか?
ご家族での食事、羨ましい限りです。
子供が小さかった時は、いつでも行ける気でした
が、今はなかなか全員揃う日がなくなりました。
子供達が一生傍で住んでくれれば良いのですが!
一般家庭でも、普通に食卓に並ぶものだとおもいますが、
我が家では、私がちょっかいを出す、ということかもしれません。
今は、出汁が色々売っているので、、そんなに大げさなことでは、
無くなったですね。
korolemonさんも、リタイヤしたら、一寸したきっかけで、
始めるかもしれませんね。
シドケは、私も最近まで知りませんでした。
東北出身の友達の友達から苗、苗を貰って育ててみて、
手は掛からないし、良く育つし、味も特徴があるので、
菜園を続けている間は、大事にしようと、思います。
素晴らしいじゃないですか。
まるで、一流シェフの手料理です。
当方も、偶に流行っています。
手間暇かけずに、家内が、畑からとってきたものを、切って、温めるだけですが。
例えば、だし汁が代用できれば、味付けが手抜きできるとか、
鍋やフライパンや鉢類を余分に汚さないなどと、
工夫はしているのですよ。
自分で育てたものを、自分で調理しているだけで、
それ以上、主婦の主権を侵さないように、ケジメをつけているんですよ。