長いこと、ご無沙汰でした。
梅雨のさなか、一週間ぶりで曇りだったので、
菜園に行ってきました。
先週は、このレモンの木は、未だ丸坊主だったのに、
何と今日は、新芽がでていました。
korolemonさん、あなたの予言通りで、嬉しいです。
全ての枝が枯れたのに、まだ幹は緑色で、
光沢もあったので、未練がましく、微かな期待とともに、
枝だけ払って幹は残しました。
その幹の下方から、なんと新芽が伸びていたのです。
レモンの苗木は、茗荷が植えてあり、ちょっと覗いてみたら、
丁度茗荷の花が、収穫の適期でした。そろそろそうめんや、
蕎麦の美味しい時期ですね。
トマトやナスは、一週間に一度では空き過ぎで
害鳥のねらい目のようです。
と言う訳で、今日の収穫はこれだけです。
よかったですね。
長雨も捨てたものではありませんね。
野菜も沢山の、おいしそうです。
ミョウガもみずみずしくて
トマト、茄子も美味しそう。
私は茄子を薄切りにして油で炒めたのを
ソーメンの上にぶっかけ、上からめんつゆを
掛けて食べるのが好きです。
何時もコメくださり、申し訳ありません。
半ば諦めていたみきから、新芽が背出ているのを見て、
久しぶりに自分の頬が緩んだのが、判りましたよ。
長雨のおかげかも知れませんね。
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貴方のおなまえは、太字でもなくアンダーラインもありません。
自分のブログに訪問したりコメントを貰いたくない場合の、
手段ではないと思いますが、何か迷惑なことでもあったのですか?
私も、野菜取り分け夏の果菜は、総じて好きでよくたべます。
>茄子を薄切りにして油で炒めたのを
ソーメンの上にぶっかけ、上からめんつゆを掛けて食べるのが好きです。
間違いなく美味しそうです。
早速まねさせて頂きます。
これは元気に大きく育ちそうですね。^^
強剪定すると、「死んでしまってはいけない!」と思って、元気な芽が出て来ると聞きます。過ぎると徒長枝となるので根本から切り取ってしまわないといけない様ですが。ただ、この芽は主幹となって頂かないといけないので、どんどん育って頂きたいものです。
ミョウガ、最近よく買います。(妻が)
今迄は食卓で見かけない食材だったのですが、どうも妻がハマっているご様子。何かと使えて、アクセントにもなり良いですね。^^ トマトやお茄子、綺麗に出来ていますね。スーパーで売られている程の綺麗さ。当家もあばぁさんが作っていますが、こんなに綺麗に出来ていません。^^; 綺麗だと食べたくなります。
単純にURLを書いてなかったからではないかと思います。
URLを貼ってみますね。
上手くいったら今後は貼るようにいたします
結果的に強剪定したのが良かったんですね。
もう嬉しくて嬉しくて…
>ミョウガ、最近よく買います。(妻が)
私は、茗荷は買うもの、と言う感覚はなく、菜園に行ってのぞいてみて、
収獲できればするし、出来なけれは次の機会を待つだけなんです。
最近は、ネギと一緒に、そばやそうめんの薬味に使い、
余ったらぬか漬けにしています。
ただ、かってのように
頻繁にいけないので、収穫も少ないのですが、
完熟の旨さだけは、妻も舌をまいていますよ。
コメント欄から、一発で訪問出来るようになりました。
閲覧数が増えるかも知れませんね。
私は、訪問させて頂いておりましたよ。
ポチだけして読み逃げしておりましたけど( ´艸`)
ありがとうございました。
今日の昼、食べたくなって、冷たいそうめんに熱い茄子、作ってみました。
ごらんください。