賢く楽しく逞しく

晴耕雨読の日々を、面白く楽しく、
綴って行きたいと思っております。

今年の初もの 蕗が採れました

2016年04月04日 | 夫婦二人暮らし

 

蕗が好きで、畑の隅に一坪ばかりですが、作っています。

長さも太さもまちまちですが、選別せずに持って帰ります。

ですが、茹でる鍋がそんなに大きくないので、鍋の直径に合わせて、

切って茹でます。

 

蕗は、スプーン一杯の塩で、五分位灰汁抜きするだけなので、

男の料理としては、楽なものです。

ただ茹でた後、熱いうちに皮を剥くので、指先が熱いですね。

 

茹でる前に、塩もみして皮を剥いてしまう方法もあるのですが、

灰汁が爪の間に入ってしまい、往生したので一回でやめました。

 

 

 

 

 

蕗の葉も茹でて、お浸しにしたら美味しいと聞いたので、

やってみましたが、見た目美味しそうに出来たのに、全然美味しくないです。

やり方が何か間違っていたのかも知れませんね。

 

 

蕗も好きだけど、蕨も好きです。

昔妹に、採り立てを宅急便で送ってもらったら、色が変わっていて、ダメ。

未だクール宅急便なんて無かった頃ですからね。

先日その妹に、「俺も一緒に行くから、山菜採りに行かないか」と誘ったら

「車で出かけようと言うなら、何処にでも行くけど、山に入るのは勘弁して」

加えて曰く「お兄ちゃん、私ももうじき七〇だよ」 そうだったなあ…

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿