蕗が好きで、畑の隅に一坪ばかりですが、作っています。
長さも太さもまちまちですが、選別せずに持って帰ります。
ですが、茹でる鍋がそんなに大きくないので、鍋の直径に合わせて、
切って茹でます。
蕗は、スプーン一杯の塩で、五分位灰汁抜きするだけなので、
男の料理としては、楽なものです。
ただ茹でた後、熱いうちに皮を剥くので、指先が熱いですね。
茹でる前に、塩もみして皮を剥いてしまう方法もあるのですが、
灰汁が爪の間に入ってしまい、往生したので一回でやめました。
蕗の葉も茹でて、お浸しにしたら美味しいと聞いたので、
やってみましたが、見た目美味しそうに出来たのに、全然美味しくないです。
やり方が何か間違っていたのかも知れませんね。
蕗も好きだけど、蕨も好きです。
昔妹に、採り立てを宅急便で送ってもらったら、色が変わっていて、ダメ。
未だクール宅急便なんて無かった頃ですからね。
先日その妹に、「俺も一緒に行くから、山菜採りに行かないか」と誘ったら
「車で出かけようと言うなら、何処にでも行くけど、山に入るのは勘弁して」
加えて曰く「お兄ちゃん、私ももうじき七〇だよ」 そうだったなあ…
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