3時間もエアロバイクをこいでしまったよ(>ω<) goo.gl/vQKbWm
— 藤井裕子 (@YukoTrumpeter) 2018年6月16日 - 01:18
こんばんはー!!
今日は鳩ヶ谷でレッスンして来ました。随分みんなが育っていて、おおー!!と密かに感動しましたよん。
それと、マウスピースの選定もしたんですけど、ちょっと私が欲しい感じの7Cがあってね。
生徒が選ばなかったら、買っちゃおかな?!なんて思ったけど、なんとお目が高い(≧∀≦)
超初心者なのに、まず口に当てていい感じのするやつ2つ選んでって言ったら、2本とも7C。
で、ちょっと吹かせて、聞いてる分にはもう明らかだったけど、一応本人にどっちがいい?って聞いたら、
ちゃーんと、その1本を選びおった!!
やるなぁ、、、羨ましい。。。あれいいなぁ。。。
仕方ない!!上手くなれよッ(≧∀≦)
ところで、、、
これは今日のこととは関係ないけど、最近本末転倒なことがいーっぱいありますなぁ。
その中で、今日取り上げるのは食品添加物的なやつね。
日本って、世界的にも稀にみるくらい、衛生面に気を使ってるじゃん??
それになんか、アメリカとかの食べ物よりも体に良さそうな印象とかなーい??
お菓子なんか見ても、ウワーァ、、、こんなの食べれんの?みたいなドギツイ色のとか、海外だとあるじゃん??
日本にはそういうエグいの、あんま無いし。
すごく健康的なイメージ(≧∀≦)
なんでも美味しいし!
でもでもでもでもー!!
日本ってアメリカでは許可されてなかったり、禁止になったりしてる食品添加物とか、ドーッサリ未だに使われてるよぉー。
私が敵対視してるのはねー、アセスルファムKってやつ。
甘味料だよね?
カロリーオフとかノンカロリー系のものによく使われてる。
これね、アメリカじゃ禁止になってる。発がん性があるとか。
安い甘味料らしい。
これさー、最近いろんなものに入ってるよ。
というか、注目し出した時には使われてなかった食べ物にも次々進出!!
え?これにも使うことにしたの??
みたいに、ドンドン増えるよ。
この前見たのは、ガリガリ君。
あとはねー、ノンアルコールビールのオールフリーにも入ってるよ。
この前、カルディで買った、塩レモンソーダの素にも。
つか、本当に多いから、こんなこと書いてたらいくらページあっても足りない。
今までは入ってなかったものも、ある日突然入ってるの。
少し特徴のある味がする。
カロリーオフのコーラや、ポッカのストレートティー何ぞにも入っててね。
んー、いつか見たやつは、これに入れる必要ある??っていうくらい甘さと縁のないものにも入ってたなぁ?なんだったかなぁ??
あー、京都で買った、すぐきの漬け物!!倒れそうになった。
とにかく成分表示って言うのかな??そういうのは、いつも見て買ってるよ。見て毒だらけだとしても、どれも大差ないし、選択肢ないから買うんだけどね。
まあ、実際アセスルファム自体は摂取したら本当に癌になるのか?とかわからんの。
でも、その魂胆がやだな。
多分、大量に余ったアセスルファムの処分を日本人がしてるって感じ??
カロリーオフに乗っかって(乗っけられて)。
(カロリーオフにしたら、食べ物食べる意味がないと思うんだけど、私だけか??)
あとは、ほら!野菜の傷みとか、食べ物の傷みとか、不揃いとかに厳しいじゃん?
衛生面も、手で触ったらヤダとか、厳しいじゃん?
結局見栄えを良くして、形を揃えて、食中毒出さないように、腐らないように、柔らかいままでいるように、味も良くする、そして安く、、、
ってなったら、無理じゃん?
そこで、ジャジャーン!と出るのが添加物じゃん?!
乳化剤とか、PH調整剤とか、ホントヤバいらしい。
農薬とか、養殖魚なんかに使う抗生物質なんかも、広い意味では食べ物を安く、見栄え良くってことだよね。
今、透明なミルクティーとか、コーラとかあるよねー??
色なんか関係なかったってことだよね?ミルクとか使わなくてもミルク味できてたってことだもんね?ヒー!!
すごく綺麗好きで、健康志向なのに、実は変な薬品いっぱい食べてるという、、、
そりゃー、体調悪くなるよね??
正直、食中毒はヤダけど、それよりはケミカルの方が怖いわ。
虫がウジャウジャ付いてたらヤダけど、イモムシが1匹くらい付いてても良いよ。
食品入れるボールなんかに、アルコールなのか塩素なのか分からないけど、消毒をシュッシュッとして、そこにポテトサラダとか入れてるの見たら、ちょっと食べる気失せる。
でも、こうしないと食中毒出たら大騒ぎだから仕方ないんだよね、きっと。
あー、ゴム手袋とかマスクとかも、アタシャひとつも信用してないよ。
手術レベルで手袋扱ってくれてりゃ、そりゃ良いかもだけど、ゴム手袋のまま何かそこら触ったとしたら、もう意味ない。なら、洗った手の方がいいなぁ。
マスクも、ホントは手で触った時点でもうアウトだと思ってる。すぐ捨てなさい!!1回で使い捨てなんだよ、ディスポーザーのマスクは!!
そこの衛生はまるでどーでもいいのに、かなりの潔癖さで食品の衛生管理求めるあたり、、、
アメリカに行って驚いた。
想像と全然違って、添加物本当に少ない感じ。味も自然。
ヨーロッパに行った時も思った。
ハムでもソーセージでも、めっちゃ自然。
大きさとかアバウトだし、ソーセージとかその辺に吊るされてたりして。でも美味しい。
「そんなもんでしょ?」
っていう、諦め?なんでしょう?なんでも完ぺきなわけ無いじゃん?そんなんでいいんじゃん?っていう、いい意味のアバウトさが、海外の方がある気がして。
だから、ちょっとくらい傷んでても、形が変でも、大きさが不揃いでも、まーそんなもんだよって感じ。
だから、そこまで神経質に管理してない感じがある。
それがむしろ自然で、美味しい。
翻って、、、
日本は、食品にすら、「商品としての完ぺきさ」を求めてる気がする。
そうなると、ある種の不自然。
不自然を作り出すには、不自然な物を使うしかない。
そうしてできた、表面上完ぺきな食べ物をありがたがって食べちゃう。
コエー!!
あ、ちなみにいわゆる天然塩も、本当の意味で海の水を煮詰めたヤツって、本当に探すの大変。
一見天然塩でも、イオン交換膜法ってのでやってるのが多いからね。釜で煮詰めてますっていう塩は、本当に美味しいよー!!びっくりするよ!
なんだか大事な物や本当に良いものをドンドン、「ヘルシー」とか「クリーン」とか「柔らかい」とかそういうものと引き換えに、日本人は魂売ったような気がしてね。
そんなこと言いつつ、外食多いからねー、私(≧∀≦)
なんか、ドイツの屋台でパッと食べたオープンサンドみたいなのとか、ソーセージとか、パンとか、とにかくナチュラルなものが食べれたら嬉しいな。
普通で良いのよ。普通。
でも普通が1番贅沢かなー?今や。
今日は鳩ヶ谷でレッスンして来ました。随分みんなが育っていて、おおー!!と密かに感動しましたよん。
それと、マウスピースの選定もしたんですけど、ちょっと私が欲しい感じの7Cがあってね。
生徒が選ばなかったら、買っちゃおかな?!なんて思ったけど、なんとお目が高い(≧∀≦)
超初心者なのに、まず口に当てていい感じのするやつ2つ選んでって言ったら、2本とも7C。
で、ちょっと吹かせて、聞いてる分にはもう明らかだったけど、一応本人にどっちがいい?って聞いたら、
ちゃーんと、その1本を選びおった!!
やるなぁ、、、羨ましい。。。あれいいなぁ。。。
仕方ない!!上手くなれよッ(≧∀≦)
ところで、、、
これは今日のこととは関係ないけど、最近本末転倒なことがいーっぱいありますなぁ。
その中で、今日取り上げるのは食品添加物的なやつね。
日本って、世界的にも稀にみるくらい、衛生面に気を使ってるじゃん??
それになんか、アメリカとかの食べ物よりも体に良さそうな印象とかなーい??
お菓子なんか見ても、ウワーァ、、、こんなの食べれんの?みたいなドギツイ色のとか、海外だとあるじゃん??
日本にはそういうエグいの、あんま無いし。
すごく健康的なイメージ(≧∀≦)
なんでも美味しいし!
でもでもでもでもー!!
日本ってアメリカでは許可されてなかったり、禁止になったりしてる食品添加物とか、ドーッサリ未だに使われてるよぉー。
私が敵対視してるのはねー、アセスルファムKってやつ。
甘味料だよね?
カロリーオフとかノンカロリー系のものによく使われてる。
これね、アメリカじゃ禁止になってる。発がん性があるとか。
安い甘味料らしい。
これさー、最近いろんなものに入ってるよ。
というか、注目し出した時には使われてなかった食べ物にも次々進出!!
え?これにも使うことにしたの??
みたいに、ドンドン増えるよ。
この前見たのは、ガリガリ君。
あとはねー、ノンアルコールビールのオールフリーにも入ってるよ。
この前、カルディで買った、塩レモンソーダの素にも。
つか、本当に多いから、こんなこと書いてたらいくらページあっても足りない。
今までは入ってなかったものも、ある日突然入ってるの。
少し特徴のある味がする。
カロリーオフのコーラや、ポッカのストレートティー何ぞにも入っててね。
んー、いつか見たやつは、これに入れる必要ある??っていうくらい甘さと縁のないものにも入ってたなぁ?なんだったかなぁ??
あー、京都で買った、すぐきの漬け物!!倒れそうになった。
とにかく成分表示って言うのかな??そういうのは、いつも見て買ってるよ。見て毒だらけだとしても、どれも大差ないし、選択肢ないから買うんだけどね。
まあ、実際アセスルファム自体は摂取したら本当に癌になるのか?とかわからんの。
でも、その魂胆がやだな。
多分、大量に余ったアセスルファムの処分を日本人がしてるって感じ??
カロリーオフに乗っかって(乗っけられて)。
(カロリーオフにしたら、食べ物食べる意味がないと思うんだけど、私だけか??)
あとは、ほら!野菜の傷みとか、食べ物の傷みとか、不揃いとかに厳しいじゃん?
衛生面も、手で触ったらヤダとか、厳しいじゃん?
結局見栄えを良くして、形を揃えて、食中毒出さないように、腐らないように、柔らかいままでいるように、味も良くする、そして安く、、、
ってなったら、無理じゃん?
そこで、ジャジャーン!と出るのが添加物じゃん?!
乳化剤とか、PH調整剤とか、ホントヤバいらしい。
農薬とか、養殖魚なんかに使う抗生物質なんかも、広い意味では食べ物を安く、見栄え良くってことだよね。
今、透明なミルクティーとか、コーラとかあるよねー??
色なんか関係なかったってことだよね?ミルクとか使わなくてもミルク味できてたってことだもんね?ヒー!!
すごく綺麗好きで、健康志向なのに、実は変な薬品いっぱい食べてるという、、、
そりゃー、体調悪くなるよね??
正直、食中毒はヤダけど、それよりはケミカルの方が怖いわ。
虫がウジャウジャ付いてたらヤダけど、イモムシが1匹くらい付いてても良いよ。
食品入れるボールなんかに、アルコールなのか塩素なのか分からないけど、消毒をシュッシュッとして、そこにポテトサラダとか入れてるの見たら、ちょっと食べる気失せる。
でも、こうしないと食中毒出たら大騒ぎだから仕方ないんだよね、きっと。
あー、ゴム手袋とかマスクとかも、アタシャひとつも信用してないよ。
手術レベルで手袋扱ってくれてりゃ、そりゃ良いかもだけど、ゴム手袋のまま何かそこら触ったとしたら、もう意味ない。なら、洗った手の方がいいなぁ。
マスクも、ホントは手で触った時点でもうアウトだと思ってる。すぐ捨てなさい!!1回で使い捨てなんだよ、ディスポーザーのマスクは!!
そこの衛生はまるでどーでもいいのに、かなりの潔癖さで食品の衛生管理求めるあたり、、、
アメリカに行って驚いた。
想像と全然違って、添加物本当に少ない感じ。味も自然。
ヨーロッパに行った時も思った。
ハムでもソーセージでも、めっちゃ自然。
大きさとかアバウトだし、ソーセージとかその辺に吊るされてたりして。でも美味しい。
「そんなもんでしょ?」
っていう、諦め?なんでしょう?なんでも完ぺきなわけ無いじゃん?そんなんでいいんじゃん?っていう、いい意味のアバウトさが、海外の方がある気がして。
だから、ちょっとくらい傷んでても、形が変でも、大きさが不揃いでも、まーそんなもんだよって感じ。
だから、そこまで神経質に管理してない感じがある。
それがむしろ自然で、美味しい。
翻って、、、
日本は、食品にすら、「商品としての完ぺきさ」を求めてる気がする。
そうなると、ある種の不自然。
不自然を作り出すには、不自然な物を使うしかない。
そうしてできた、表面上完ぺきな食べ物をありがたがって食べちゃう。
コエー!!
あ、ちなみにいわゆる天然塩も、本当の意味で海の水を煮詰めたヤツって、本当に探すの大変。
一見天然塩でも、イオン交換膜法ってのでやってるのが多いからね。釜で煮詰めてますっていう塩は、本当に美味しいよー!!びっくりするよ!
なんだか大事な物や本当に良いものをドンドン、「ヘルシー」とか「クリーン」とか「柔らかい」とかそういうものと引き換えに、日本人は魂売ったような気がしてね。
そんなこと言いつつ、外食多いからねー、私(≧∀≦)
なんか、ドイツの屋台でパッと食べたオープンサンドみたいなのとか、ソーセージとか、パンとか、とにかくナチュラルなものが食べれたら嬉しいな。
普通で良いのよ。普通。
でも普通が1番贅沢かなー?今や。