一休さん

夢づくり工房 一休

お酒はぬるめの燗がいい

2014-01-08 22:31:20 | 雑学

お酒はぬるめの燗がいいってホント?

「燗」とは「冷やと熱との間」を意味する言葉だそうですね。とすれば、お燗はやっぱり人肌くらいのぬる燗が一番と言うことになりますね。

日本酒は温度によって”味の表情”が変わりますから、好みによって熱燗より冷もまたよし、です。

熱燗は味・香りともに濃厚になりますが、口当たりの良さでは冷酒が一番です。この味の違いは、熱によって酒の味の成分(アミノ酸、ペプチンなど)が変化して生じるのではなく、味覚が変化するからだそうです。

舌の感覚は、摂氏20度~40度当たりが一番敏感で、これがぬる燗の温度だと言うわけ。ですから、ぬる燗で旨い酒は本当に旨い、と言えそうです。

冬の夜、美人のお酌、おつな肴、と想像しただけでもう酔ってしまいそう・・・なんて言ってたら家人に叱られそう。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒグマの缶詰

2014-01-08 21:26:06 | 雑学

頂いたヒグマの缶詰、賞味期限切れになっているけど食べられる?

ダメでしょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食とヒレ酒

2014-01-08 21:05:39 | 雑学

今夜は寒いのでヒレ酒を。ジャンボ甘エビの刺身は最高。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

板絵5枚に

2014-01-08 16:50:43 | 墨彩書画

くり抜き板絵5枚に言葉を入れました。今、この言葉にはまっています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日

2014-01-08 12:09:42 | 墨彩書画

ジューサーミキサーが欲しくって買いに行ったけれど、思うような機種が無く断念。ブルーレイディスクと単4乾電池をゲット。

石焼き芋を買いに・・。

大好きな刺身用の赤エビをカゴに・・・。

千枚漬け用に蕪を

朝から節分の色紙絵を描き、命名色紙用の絵を7枚。

食事が済んだらくり抜き板絵に言葉入れを。

終日雨、仕事がはかどります。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えべっさん

2014-01-08 06:48:24 | 雑学

大阪人は「神様」のことを「神さん」と言い、「恵比寿様」を「えべっさん」と呼びます。

明日9日から11日まで「えべっさん」詣でが始まります。10日は「本えびす」

我々は毎年、Aさんの紹介で和泉市福瀬にある「福瀬えびす」に詣でます。

えびす詣でをした後に他人の家を訪れると、折角頂いた福をその家に置いてくるので、詣でた後はまっすぐ家に帰るのがいいそうです。

http://www.geocities.jp/kotekoteland/ebessan/ebessan2.html

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする