( 「百楽門」備前雄町・純米吟醸 )
■2012/4/16(月) 曇のち時々小雨
天ぷら屋のショーケースに春を見つけることも楽しみの一つだ。 わかめとたけのこのわか竹天
そして期間限定の さくら天を見つけた。 私は、この種のかまぼこ(天ぷら)が大好きで
街角で見つけると2枚ほど買ってお酒のアテにすることもしばしばだ。
帰って縦に包丁を入れて丸いままレンジでチン。
一枚は、ウスターソースをかけて
もう一枚は、柚子胡椒醤油で
いただいた。
お酒は、先日のおとうふ工房「いしかわ」の絹ごし豆腐を食べる際に開封した
「百楽門」備前雄町・純米吟醸「燗でなお良し」
にした。 まだ夜は結構冷えるので
冷やしてもぬる燗でも美味い
この酒を選んだ。
使った醤油は、ニビシの再仕込み甘露醤油
冷温両刀の備前雄町の純米吟醸酒に 好みのアテが揃えば
この季節 本当、百倍楽しめるもん!
「百楽門」
なんだよね~
(寅)