(「梅乃宿」山廃純米吟醸ひやおろし&京都・竹中缶詰オイルサーデン )
■2016/9/3(土)
エポックかつらぎ店で購入した地元・葛城の酒「梅乃宿」ひやおろし 昨日(9/2)並んだばかりだそうだ。 梅乃宿といえば「あらごし梅酒」「あらごし桃」「ゆず酒」に代表される清酒リキュールのパイオニアで全国的に有名で、どうしもそちらの方に目を奪われがちになるが、どっこい 清酒の方も見逃せない。 特に山廃仕込みの酒はとても美味しくて私のオススメ酒のひとつだ。 このひやおろしは山廃仕込み。毎年最初のひやおろしは、何度かの例外を除き「梅乃宿」 それは奈良・葛城に秋の到来を知らせる酒でもある。
◆「梅乃宿」純米吟醸ひやおろし 山廃仕込み : 山田錦・アケボノ 60%精米
味わいは、酸が効いていて旨みとのバランスがとれたすっきりの好印象
◆アテは京都・宮津『竹中缶詰のオイルサーデン』・・・「青空レストラン」・「食彩の王国」・「いきなり黄金伝説」・「林先生の初耳学」等数々のTV番組で紹介された知る人ぞ知るオイルサーデン 天橋立の内海にのみ生息する幻の金樽いわし(真いわし)を使用した手作りのオイルサーデン (TV紹介の度にしばらく品切れをおこす商品でもある)
▼「梅乃宿」ひやおろし 裏ラベルには 下記の記載
「山廃仕込みでていねいに醸した純米吟醸を、ひと夏の間、低温の貯蔵庫でじっくりと熟成させました。秋に味が深まることを目指し、酒造米に合わせて麹を造っているため、若さを感じるしぼりたてに比べて適度な熟成を経て湛えた芳醇な旨さが魅力です。深い味わいを、さまざまな温度でお試しください。9月から12月の期間限定発売です」
もう少ししたら今度は燗で愉しんでみるとしよう。
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(寅)
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