
( 日本酒・ひやおろし )
■2013/11/14(木)
本当に寒くなってきた。今が師走と言われても納得してしまいそうなほど。
11月11日に
自宅で今年初のお燗をつけた。
外で燗酒解禁したより自宅での燗酒解禁はずっと遅めだ。
燗酒とともに味わうおでんは、木枯らし吹く季節に最高のご馳走。
「ひやおろし 買うなら今でしょ」
と冒頭タイトルに書いて こいつ日本酒のど素人だな!?と
思われた人もいるに違いない。
まだ店頭に残っている銘柄もある「ひやおろし」は、秋季限定だが今が狙い目だ。
「ひやおろし」は、これからの季節 燗にしてなお良しの日本酒。
秋に出回ってすぐは、冷やして
そして木枯らしが吹き始めたら今度は燗で
日本酒「ひやおろし」 真に味わうなら 今でしょ~
(寅)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます