( ホワイトチョコ菓子「中洲deいちご」 ) 2011/5/7
■2011/5/7(土) 晴時々曇
日本酒と共に甘いもの好きな私。 甘いものに関しては、和洋を問わない。でも一番好きな甘い物は、ぜんざいや〇〇餅といった「あずき類」かな・・・ これらは、日本酒との相性悪くないから(少なくても私にとっては)
博多駅で面白いと思って買ってみたのが、写真の「中洲deいちご」 歓楽街の中洲には、行けなかった分、せめて菓子でもと買ったのだった。 乾燥イチゴをホワイトチョコでくるんだ菓子は、食べてみるとほんとにすぃーと・甘酸っぱいチョコだった。これは、明らかに洋酒と合う味だな「だから中洲なのか・・・」
でも残念ながら日本酒とは全く合わない。食べ終えてしばらくは、口の中が甘酸っぱくて味覚がマヒする。 酸味が強すぎて、日本酒はどれを飲んでも味が同じになる。
日本酒好きの私を泣かす一期一会の味、「中洲deいちご」という名にもなぜか合点がいった。
(寅)
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