二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

今週の夕食

2019-02-09 | カロリーを考える食

今週の夕食を振り返ってみると、息子が急に寄ってくれた時は下の一品(数の子の皿)とお土産のケーキが余分かな~という気がします。でも、久し振りの好物のモンブランを前に「Tさん半分にしたら・・・」とは言えない私でした。 

  
 
(月)鶏ひき肉の茶巾と大根煮物
鯵干物・数の子少々と春菊あえもの ・ケーキ

 
(火)海苔餅・鶏手羽中スープ・
モヤシ炒め(もやし・パプリカ)・めかぶ・
伊予柑(写真なし)



(水)ご飯・ポークステーキ(玉葱のせ)・線キャベツ
味噌汁(豆腐・青梗菜)
ぜんまい煮物他


 
(木)ご飯・オムレツ(玉葱入り)
まぐろづけ・かいわれ
煮物(れんこん・人参・大根・筍・昆布)



(金)ご飯・おでん
赤カブ塩漬け・リンゴ1/2個(写真なし)


  
(土)ご飯・ブリ大根(ブリ・大根・人参)
もやしサラダ(もやし・きゅうり・パプリカ・ぽん酢)

ご飯は毎食150gで、Tさんは以前のようにおかわりもしません。おやつは珈琲か紅茶にクッキーなど少々、ほぼ1点(80Kcal)ですませています。

毎日の献立の目安は1600kcalです。私が作るものに、一切文句を言わないTさんです。責任も重いですが、時々かわいそうに思ったり・・・
私の方がめげてどうするの!と自分を叱咤して気持ちを切り替えています。 


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