二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

頭を悩ます献立作り

2019-01-13 | カロリーを考える食

Tさんの体調を考えて、先月半ばから本腰を入れてカロリーを抑えた献立作りをしています。
とにかく記録することから・・・という指導を受けて、丁度ひと月が過ぎようとしています。

一日1600kcalで、食品80kcalを1点として20点の食事作りを続けてきました。
いままでのアバウトな作り方ではなく、きちんと計量して作るのは私にとって、かなりの努力が必要です。
その間、お正月もあり元旦だけは計算なしで献立ノートも空欄のまま・・・おせちもお雑煮も、みんなと同じように食べてもらいました。

今日の夕食は 薄塩の塩鮭と常備菜の昆布の五目煮少々
       タコマリネともやしのあえ物
       さつまいも甘煮
       粕汁(平茸・揚げ・豆腐・葱)
       ご飯(150g)

 

 

 

きちんと献立ノートをつけるようになってからは、作りすぎない・盛り付けをしすぎないことを心がけています。
おやつも珈琲か紅茶に菓子はほんの少し1点程度に抑えています。きょうはお煎餅3枚でした。
夕食のカロリーは9点で、720kcalとみています。
料理をのせて、カロリーが数字で出るという計りがあればどんなに助かるかしら・・・などと考えます。

かす汁はいつもなら鶏など出汁のでるものを加えて作るのですが、きょうは野菜のみ・・・私は完食しましたが、Tさんは文句は言わないものの、かす汁を半分残していました。こくが足りなかったようです。

一時的なものでなくて、今後ずっと続けていかなければならない食事作りです。
頭を悩まさずに、楽に作れるようになるには今少し時間がかかりそうです。


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