少し前からTさんの体を考えてカロリーを押さえた食事を作っています。
あまり、さっぱりした献立ばかりだと寂しい(私が物足らないのかも)…今日の夕食は薄いトンカツを作りました。
上の写真が私、下の写真が、一切れを取り除いて100gにしたのがTさんの分です。シチューも今までは、大きなスープ皿についでいたのを、1食の量を加減するためにお椀についでいます。
Tさん自身が、何とか数値を下げなければ・・・という気になってくれて、私も作り甲斐があります。毎日カロリーを考えながらの献立作りをしています。
間食もなるべく減らして、今まで一個を食べていた草餅やきんつばなどは、今は二人で一個、半分にしています。
一日三食と間食も入れて、1600キロカロリーです。栄養士の先生の指導を受けながら、いろんなヒントをいただき、とにかく食べたものを書いてみることからやる・・・を、続けています。少しだけの夕食時のお酒も、しはらくは止め・・・これは元々あまり飲む人ではないので、苦痛ではないようです。
次の検診は今月末27日です。二人の努力が数字に表れてくれるのを願って食事の前にノートに残しています。
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