10月に入ったとたんに寒くなりストーブが恋しい季節になりました(^^)
センターでも一昨日から暖房に切り替えて寒さ対策しています。
夕食の献立も10月バージョンになり秋を感じるお食事になりました。
今日は偶数日のお献立の紹介です。
先ずは前菜。
秋の味覚「焼き栗」はきんとんの布団を敷きました。
てまり珍味の器にはイカといぶりがっこチーズ和えをご用意しています。スモークの懐かしい香りをお楽しみください。
人気の牛肉の八幡巻きは山椒風味でお楽しみください。
モッツアレラチーズはスモークサーモンで巻いてみました。キャビアを天盛りで添えました。
葛紅葉の彩はいかがでしょうか。
小鉢
小鉢には揚げ出し豆腐をベースにうなぎの白醤油焼きを合わせました。
山葵風味でお召し上がりください。
お吸い物
日本海の特産、鯛のお吸い物を用意しました。
松茸の香り、巣立ちの爽やかさ、ほくほく銀杏の食感もお楽しみください。
お造り
鮪は赤身、イカソーメン、炙りサーモンの人気三点盛りです。
焼き物
新潟県産牛を朴葉焼きでお召し上がりください。
南瓜、椎茸、エリンギ、パプリカ、青唐辛子もお楽しみください。
蒸し物
椎茸、銀杏、エビ、しめじの具材一つ一つを、それぞれのダシで仕上げ茶碗蒸しに仕立てています。
生地の滑らかさもお楽しみください。
揚げ物
蓮根のはさみ揚げと海老の東寺揚げを用意しました。
湯葉のまろやかさと海苔の磯の香りをお楽しみください。
酢の物
口直しに蟹のきぬた巻き、酢どり蓮根、ずいきをお召し上がりください。
「きぬた巻き」は桂むきした大根で巻いた料理です。
香の物
野沢菜と安芸紫は湯之谷芋川産コシヒカリ新米で炊き上げたごはんのお供にどうぞ。
ごはん
湯之谷芋川産こしひかりは今年も美味しく稔りました。
山間のお米の゛違い゛をお確かめください。
デザート
人気のチーズケーキです。フルーツは巨峰。ドライフルーツの杏子もいかがですか。
秋は美味しい食材が盛りだくさんの季節です。
ごゆっくりお召し上がりください(^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi
センターでも一昨日から暖房に切り替えて寒さ対策しています。
夕食の献立も10月バージョンになり秋を感じるお食事になりました。
今日は偶数日のお献立の紹介です。
先ずは前菜。
秋の味覚「焼き栗」はきんとんの布団を敷きました。
てまり珍味の器にはイカといぶりがっこチーズ和えをご用意しています。スモークの懐かしい香りをお楽しみください。
人気の牛肉の八幡巻きは山椒風味でお楽しみください。
モッツアレラチーズはスモークサーモンで巻いてみました。キャビアを天盛りで添えました。
葛紅葉の彩はいかがでしょうか。
小鉢
小鉢には揚げ出し豆腐をベースにうなぎの白醤油焼きを合わせました。
山葵風味でお召し上がりください。
お吸い物
日本海の特産、鯛のお吸い物を用意しました。
松茸の香り、巣立ちの爽やかさ、ほくほく銀杏の食感もお楽しみください。
お造り
鮪は赤身、イカソーメン、炙りサーモンの人気三点盛りです。
焼き物
新潟県産牛を朴葉焼きでお召し上がりください。
南瓜、椎茸、エリンギ、パプリカ、青唐辛子もお楽しみください。
蒸し物
椎茸、銀杏、エビ、しめじの具材一つ一つを、それぞれのダシで仕上げ茶碗蒸しに仕立てています。
生地の滑らかさもお楽しみください。
揚げ物
蓮根のはさみ揚げと海老の東寺揚げを用意しました。
湯葉のまろやかさと海苔の磯の香りをお楽しみください。
酢の物
口直しに蟹のきぬた巻き、酢どり蓮根、ずいきをお召し上がりください。
「きぬた巻き」は桂むきした大根で巻いた料理です。
香の物
野沢菜と安芸紫は湯之谷芋川産コシヒカリ新米で炊き上げたごはんのお供にどうぞ。
ごはん
湯之谷芋川産こしひかりは今年も美味しく稔りました。
山間のお米の゛違い゛をお確かめください。
デザート
人気のチーズケーキです。フルーツは巨峰。ドライフルーツの杏子もいかがですか。
秋は美味しい食材が盛りだくさんの季節です。
ごゆっくりお召し上がりください(^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi