
今年の5月も、
甘く美味しいイチゴがたくさん生りました。
今は、来年も「やるわよ



上の画像は、
今年のイチゴの株から
伸びたランナーから出た子・孫株を、移植(仮植え)したもの。
ちょっとややこしいです・・ネ。
立派な根が出来た10月の後半には本植えしなきゃ・・
イチゴを食べる時期は、ほんの2・3週間。
それを考えると、とても手間暇かかる作業です。
そして、作って初めて分かったこと。
それは、イチゴは雨が降ったら病気になり
天気がよくても病気になり・・の困ったちゃんなのです。
出荷農家では、化学薬品がなくては成り立たないらしい・・
出荷の時さえ化学薬品を使うらしい・・

薬づけのイチゴを小さい孫には食べさせたくない

関東から、こちらに来る度に
「おばあちゃん、イチゴ・生まれてる

家に着くなり、すっ飛んで畑にチェックしに行く孫。
それだから、だから・無農薬イチゴに挑戦です。
病気になったら、早めに処理をして
残った健康なイチゴを食べる・・もっぱら・このテです。
病気を見越してたくさん作ってます~
来年も美味しいイチゴが実りますように・・の願いを込めて






