所用で浜北の方に行ったので、たまに講習会を受講するところの向かい側の四川料理の「楼蘭」でランチをしました。
夏の定番「冷し四川」に「白い麻婆豆腐」を「麻婆飯」仕様にしたもの、「本日のデザート」を注文。
実は「冷し四川」は1年中食べれるのは、あまり知られていない・・・。
普通の麻婆豆腐と違い、豆腐が多く、白いむき身のエビなど、具材が白いもので構成されています。
某漫画の「おかゆライス」のような、白いご飯に白いソースをかけるもの・・・
少し赤黒く見えるのは、辛み増量した所為・・
食感の向上の為、豆モヤシや大豆でコリコリ感を加えれば完璧。
日替わりデザートは、当たり外れがありますが、メロンシャーべットより巨峰のシャーベットの方が気分だった。
今回は、講習会で行ったわけではないが・・・・