神戸の展示会の帰りは、彦根城経由米原駅でした。
夕飯用の井筒屋の駅弁の買い出しです。
3時を過ぎての到着だった為、種類が少なく、人気商品が売り切れでした。
「湖北のおはなし」「元祖面構え鱒寿し」が入手できなかったのがツライ。
アパホテル<秋葉原電気街口>が、8月28日に新築OPENと云うことでしたので、内容をチェックがてら宿泊してきました。
CANYON CITY STEAK HOUSEが、1階で朝食会場となっているので、夜のメニューの一番安いステーキと朝メニューの「肉吸い」定食を試してみました。
コストパフォーマンスがいまいちで、味付けが合いませんでした。
ホテルの真向かいの「カレーの市民アルバ」で、ダブルカツカレーが良いと思う・・。
ちなみに夜食用に万世のカツサンド、遅めの昼食で「ローストビーフ大野」で、和牛ローストビーフ丼の肉大盛りを食す。
此方の方が、肉って感じで満足度が高いです。
上が「四川冷麺」で定番メニューなのですが、期間限定過ぎる「冷やし担々麺」が今月のみだそうです。
肉味噌とパクチーのコンビネーションが爽やかに肉を味わわせます。
スープに浮いている油もくどくなく、スープを飲み干せるのは美味しいからです。
終了しないうちにもう一回、楼蘭に行かねば・・。
いつもの如く、ハンバーガーショップ「Johnny's JAWAIIAN BURGER」にてモチコチキンバーガーをオーダーしましたが・・。
いつもは、ハラペーニョや青唐辛子のトッピングですが、ハバネロが漬かっているとのことで、早速食してみました。
まだまだ漬かり具合が浅いせいか、舌が痛い状態になってしまいました。
ハバネロ・青唐辛子・ハラペーニョの3種類の辛さを一度に味わえるハンバーガーを注文しようかと思いましたが、ビーフパテイ一択でないと辛味が強く感じすぎるそうです。
自転車の配達先の森町に魚の美味しい店があると教えていただいたので、ラストオーダー30分前に入店いたしました。
何が美味しいかよく分からなかった為、メニュートップの海鮮丼を注文。
味噌汁・漬物・海鮮サラダ(エビマヨ)が付いて、1000円。
魚の鮮度が、焼津魚センターの大食堂のものよりもレベルが高いのには、驚き!
蛸の唐揚げ、フライの盛り合わせ(エビ・アジ・玉葱)も格別。
海老フライが美味い。
山に囲まれた地域で魚が美味いのは、意外だった。
鰻を食べるついでに納車しに名古屋に行ってきました。(御殿場高原でビールと肉の案もあったのですが・・)
いつもの蓬莱軒本店に開店と同時に並んだら、まさかの1時間待ちでした。
いつものセットで、乾杯。(肝焼きとノンアルコールビールです)
お疲れ様です。
*グラスにもノンアルコールと表示!(飲酒運転ではない証拠です)
いつもの如く、ひつまぶしの大盛り。
ちなみにトッピングがネギだく状態がお気に入りです。
ご飯のみが残った分は、出し汁&漬物で茶漬けが定番。
待機組用にお土産の「ひつまぶし弁当」も買って行きました。
出し汁は付くのですが、吸い物が無いので、西尾の道の駅で御買物♪
土用でなく木曜日が「鰻の日」となることが多いです。(注文してから食べ終わるまでに2時間弱掛かりますので・・。)
沖縄土産の海ぶどうが大量に届いたので、海ぶどう丼や海ぶどうサラダで、海ぶどう三昧を楽しみました。
海ぶどうは、生産者からの直売品で、発泡スチロールの箱いっぱいに入って、1000円程度の安さでしたが、味は直送と云うこともあり鮮度バッグンです。
そのままでも塩(海水)が効いていて美味しいですが、シークワンサーぽん酢等で味付けしてもグッドです。
海ぶどうの養殖現場は、久高島の港から徒歩3分程度の場所です。
久高港の脇では、ここの海ぶどうが食堂で提供されており、下記写真の内容で1000円と安いです。
*辛みとして、島とうがらしを少しかけてみると、コクがでます。
此の味を知ってしまうと、その辺の沖縄料理店で食べても美味しく感じないかもしれません。。。